10年內,這19個關鍵技術將改變世界!
2019年12月13日16:31

原標題:10年內,這19個關鍵技術將改變世界!

據國外媒體報導,從無人駕駛汽車到機器人工人,在我們熟悉所有這一切之前,未來正迎面走來。

根據世界經濟論壇全球議程理事會關於《未來軟件與社會》的一份報告,到2025年前,很多新興技術將會達到其臨界點。該理事會調查走訪了超過800名來自技術行業的企業高管和專家,並分享了他們關於這些黑科技走進主流社會的時間表。

他們從調查結果中確定了19個決定性的時刻,所有受訪對象都預測,在2030年前,這些“黑科技”必將會發生。

以下就是未來11年里,你我所能看到的技術變革:

1、到2021年前,全球首個機器人藥劑師將會出現

在製造業領域,機器人的存在已經有很大的空間。但是在工業機器人變得更為先進之前,人們將會目睹它們進入服務業方向的工作崗位。

事實上,部分受訪者就預測,在2021年前,人們將會在美國看到首個機器人藥劑師的出現。

2、到2022年前,大約有1萬億個傳感器會被連接到互聯網

隨著傳感器製造成本的不斷下降和其計算能力的不斷提高,所有類型的裝置都將會一步步被連接到互聯網上。從你所穿的衣服到你走過的地面,所有一切都會與互聯網相連。

根據這份報告預測,最早到2022年時,大約有1萬億個傳感器會被連接起來。“每一個(物理產品)都將會被連接到無處不在的通訊基礎設施中去,而無處不在的傳感器將會允許人們充分認識自己所處的環境。

3、到2022年前,全球10%的人口所身穿的衣服,將會與互聯網相連接

汽車,家用電器和其他日常物品將會越來越多地與互聯網相連,甚至人們所身穿的衣服也會與互聯網連接。這一時刻的到來不會讓人們等太久,專家預測,到2022年前,10%的人口將會身著內嵌芯片的衣服,而芯片又將這些衣服與互聯網連接起來。

作為生活中的一種日常配件,這真的不會讓人們感到驚奇——包括手錶和戒指——已經開始與互聯網實現了連接。

4、到2022年前,3D技術打印的汽車將會實現量產

現在,3D打印機正變得越來越強大,也逐步具有對所有材料製造的複雜對象,進行打印的能力。很多汽車製造企業已經開始使用3D打印技術來創造車輛模型,並借助3D打印技術來提高部分特定汽車零部件的製造效率。

最近,奧迪汽車公司展示了一款由3D金屬材料打印機生成的微型車原型。而汽車行業初創公司LocalMotors的目標是,在未來幾年里,使用3D打印技術生產一款全尺寸的汽車。這家公司已經成功打印了幾台原型車,並計劃面向用戶銷售這些原型車。

5、到2025年前,全球第一個植入式手機將會進入商業化應用

到2023年時,對於智能手機的連接,可能會代表著全新的意義。

根據報告內容,約有80%的受訪者預測,在未來7年內,首個可植入式的手機將會進入商業化應用。這種手機將能夠潛在地追蹤用戶的健康狀況,且結果會更加精確。此外,這種手機也能夠允許用戶通過腦電波或信號的方式,代替語言來進行交流。

可植入式的醫療設備,比如心臟起搏器和植入式人工耳蝸,已經逐漸變得更主流化。在2025年之前,人們可能會看到植入式技術更為廣泛的應用。

6、到2030年前,有政府將會首個使用大數據技術取代傳統的統計方法

隨著數據收集、管理和理解變得更加容易,政府可能會遠離舊的信息收集方法,並開始更多地依靠大數據技術來自動完成這些項目。

根據報告預測,這種情況遲早都會發生。而超過80%的受訪者預測,到2023年前,首個使用大數據系統取代傳統統計方法的政府將會出現。部分國家包括加拿大在內,現在已經開始嚐試用新方法來逐步取代傳統的統計方法,但是還沒有任何國家完全將這種傳統系統淘汰掉。

7、到2023年前,大約10%的閱讀眼鏡將會與互聯網相連

當可聯網的閱讀眼鏡變得更加普遍時,與世界各地的互聯互動將會變得大為不同。

86%的被調查對象預測,到2023年前,能夠與互聯網連接的眼鏡將會變得非常普遍。這種技術將會允許佩戴者直接訪問部分優化後的互聯網應用程式,從而實現更為強大的增強現實(AR)體驗。眼球追蹤技術也能夠讓使用者通過免提方式控製交互接口。

當然,作為互聯網巨頭的Google公司,已經在Google眼鏡中引入了相似的技術。目前,Google正在全力開發可實現與互聯網連接的隱形眼鏡。

8、到2030年時,全球約80%的人口都將會在網上擁有一個數字式存在

隨著互聯網技術的日趨普及,更多的人將會獲得一個數字身份。部分受訪者估計,到2023年前,超過80%的全球人口將會擁有一個自己的數字存在。根據報告預測:“人們的數字生活與物質生活之間的連接將會變得更加緊密”,二者相互連接的重要性也將會進一步增加。

像Google和Facebook這樣的公司,將會繼續推動這方面的努力。他們將通過不同項目,將全球各地的偏遠地區連接到互聯網中。

9、到2023年前,政府將會首次通過區塊鏈技術徵收稅款

像比特幣之類的數字貨幣,其使用一種被稱作區塊鏈技術(blockchain)的機製來進行交易。區塊鏈本質上是一個共享的公共分類賬目,每個人都可以在不受他人控製的情況下檢查賬目內容。使用這一系統的用戶要不斷更新系統,以實現對所有交易的持續追蹤。

對於區塊鏈技術的使用,可能有希望超過比特幣。部分受訪者已經建議將這種技術應用在公共數據庫方面,比如對土地或其他商品的管理。根據《經濟學人》最近的一篇文章內容,美國納斯達克股市準備啟用這項技術,以記錄私人企業的證券交易。

未來幾年內,區塊鏈技術的應用預期將會達到高峰時期。而到2023年前,政府將會首次使用該技術來徵收稅款。

10、到2023年前,90%的全球人口將會在自己的口袋里裝上一台超級計算機

在全球各地,人們使用智能手機的頻次正在逐步超越對個人電腦的使用。在一些發展中國家,人們通常都是通過自己的手機實現了與互聯網的連接。隨著智能手機獲得的計算能力增強,以及價格的持續下降,人們使用智能手機的速度將會加速。

到2017年前,全球智能手機用戶數量預計將會突破總人口數量的50%。到2023年前,大約有90%的人口將會通過智能手機與互聯網相連。

11、到2024年前,接入互聯網將會成為一項基本權利

根據調查結果,79%的受訪者預測,到2024年前,全球絕大多數地方都會擁有定期接入互聯網的機會。目前,像Google和Facebook這樣的高科技巨頭,正在致力於創造性解決方案的研究。通過這些方案,可以讓全球賸餘40億無法上網的人口,擁有連通互聯網的機會。

Facebook公司的Internet.org項目正在使用無人機將互聯網信號從衛星投射到地球上,而Google的ProjectLoon項目正在用巨型氣球進行試驗,希望通過漂浮在大氣層中的氣球,將全球偏遠地區連接到互聯網中。

12、到2024年前,首個3D打印肝臟的植入手術將會發生

3D打印技術已經在醫療行業得到越來越多的應用,人們通過這種技術創造人體的各個組成部分,比如用這些打印部件來代替骨骼和植入式器官。現在,很多醫生已經開始使用3D打印技術來創造肋骨和其他骨骼植入物。

生物打印技術,是生物工程和3D打印技術的一種結合。這種技術也能夠讓研究者和其他醫療行業人員生成可用的人體器官。

13、到2024年前,超過50%的互聯網流量將會來自家用電器和設備

隨著越來越多的傳感器被部署到生活的每一個角落,更多產品也開始與互聯網相連。人們將會在互聯網流量方面看到一個巨大的轉變。

目前,家庭中絕大多數互聯網流量都是由個人消費產生的,無論這些流量是用於溝通交流還是娛樂。但是到2024年前,家庭中一半以上的互聯網流量將被用於家庭自動化目的。

14、5%的消費產品將會來自3D打印製造

3D打印也被稱作增材製造,已經在製造業領域和設計行業取得很大進展。

隨著3D打印機變得更加便宜、更加強大、更加簡單實用,消費者將會越來越多地使用採用這種技術。這種打印機可以讓人們在家裡打印自己需要的產品。對3D打印技術的需求來說,其增長速度已經超過預期。僅在2014年一年時間里,全球範圍內3D打印機的銷售量為13.3萬台。與2013年相比,同期增長幅度為68%。

15、到2025年前,30%的企業審計工作將會通過人工智能技術來完成

未來,人工智能(AI)將會逐步取代目前人們所從事的一系列工作,包括部分白領工作。因為當涉及到匹配模式和自動化過程時,人工智能具有非常高的效率。根據報告內容,在某些大型組織中,人工智能將會非常出色地執行許多任務。

根據麥肯錫全球研究所的最新研究報告內容,人類大約45%的有償活動可以通過自適應技術來實現自動化。這代表著在美國國內每年2萬億美元的工資可以被省去。

麥肯錫的研究報告稱,不僅是低收入、缺乏技能的普通勞動者因此會面臨風險。“甚至在經濟體中收入最高的職業也面臨風險,比如財務經理、醫生和高級管理人員。包括首席執行官在內,有相當數量的活動都可以實現自動化”。

到2025年前,人工智能在白領工作崗位的應用,預期將會達到一個臨界點,而大約30%的企業審計工作將會通過人工智能進行。

16、共享經濟行動中最成功的例子似乎要來自交通運輸行業

到2025年前,全球範圍內更多的旅行將會通過搭乘共享計劃來完成,而不再是私人自駕遊借助網店和移動App應用程式,共享經濟在過去幾年裡實現了巨大飛躍。

像Uber、Lyft和Zipcar公司已經徹底改變了人們對交通運輸業和車輛所有權的觀念。這種趨勢也強迫汽車製造商不得不去重新思考他們的商業模式。

67%的受訪者預測,到2025年前,共享經濟將會增長。更多的全球出行將會通過搭乘共享服務來實現,而不再是依靠傳統的私人自駕車方式。

17、到2026年前,無人駕駛汽車將會占汽車總量的10%

無人駕駛汽車可能會顯著提高車輛安全性,降低排放量,並改變交通運輸模式。

無論是Google和Uber這樣的高科技企業,還是豐田、通用和大眾這樣的傳統汽車製造商,目前都在全力進行無人駕駛汽車技術的研發工作。但受訪者預測,直到2026年前,無人駕駛汽車才能在汽車總量中達到10%的佔比。

18、到2026年前,首個人工智能機器將會成為企業董事會的一員

作為一種決策工具,人工智能未來將會在商業領域中扮演越來越重要的角色。

因為人工智能可對以前的情況進行學習,所以它可以基於數據和以往的經曆,提供對未來的洞察力和自動複雜的決策過程。這就意味著機器人不僅可以替代低收入的工作崗位。而且隨著人工智能和機器人的不斷髮展。人們可以看到更多白領職位也會開始被取代。

根據調查,由於人工智能技術如此先進,到2026年時,第一代人工智能機器有望成為某個企業董事會的一員。

19、到2026年前,人口超過5萬人的城市中,將會出現首個沒有紅綠燈的城市

未來,基礎設施也將會逐步與互聯網相連,傳統城市將會讓位於智能城市。從人行道到街道,再到交通紅綠燈以及建築物,所有一切都將會實現與互聯網的連接。

報告稱,智能城市就像一個智能家庭,其本身具備對“能源、物質流、物流和交通”自動管理的能力。到2026年前,隨著基礎設施與互聯網連接的不斷演變,全球將會出現第一個人口在5萬人左右,但沒有交通紅綠燈的城市。

來源:格上財富、人民網

免責聲明:21財經APP南財號提供的專欄作者署名文章內容,僅代表作者本人觀點,不代表21財經立場。投資有風險,入市需謹慎,相關內容所涉及的投資建議,僅供用戶參考,不作為投資依據。

更多新聞