Windows 10X界面迎來大改:微軟該放棄磁貼設計了嗎
2019年12月15日08:33

  本文來自太平洋電腦網  

  微軟在上個月舉行了Surface平板電腦新品發佈會,而發佈會中引人注目的不僅僅是Surface這樣的硬件產品,其配套的全新系統Windows 10X也令人眼前一亮。和現在的Windows 10對比,Windows 10X最直觀的變化,莫過是界面——Windows 10X去除了微軟力推的磁貼設計,清爽的視覺風格令人眼前一亮。

  在Windows 10X中,近幾年微軟系統中標誌性的磁貼設計似乎無跡可尋,開始菜單來了個大變樣,排布的儘是重新設計的圖標,而非大面積的磁貼方塊。

  微軟自帶的各種應用也反映了這一變化,logo從拍平的磁貼搖身一變,變得稍帶立體感且富有層次。

  如此看來,磁貼在Windows 10X這一新系統中,成為了棄兒——這或許是微軟放棄磁貼設計的一個苗頭。磁貼設計一直富具爭議,不少人對此表示難以接受。

  那麼該如何評價磁貼這種設計風格?微軟應該擁抱主流、放棄磁貼設計了嗎?今天就一起談談相關話題吧。

  磁貼設計:觸控屏的絕配?

  磁貼設計最早出現在微軟的Zune音樂播放器上,這一設計當初並非為智能系統而生。

  磁貼方塊配合大號文字,在屏幕佔用面積比傳統的圖標+小號文字大得多,帶來強有力的視覺衝擊力,很適合呈現音樂專輯封面和標題。

  而這一特點帶來的另一優勢,還在於非常適合觸控——畢竟這麼大一塊磁貼,想要點不準也不容易。

  在觸屏的Zune HD發佈後,磁貼設計的風評達到了一個巔峰。

  在視覺風格上,磁貼完美契合了音樂專輯封面的特點,同時磁貼還為Zune HD帶來了更契合手指的觸控體驗。

  由此,Zune HD的UI被很多人認為是微軟最出色的設計之一,在當時也有觀點覺得這就是未來UI的發展方向。

  2007年,iPhone橫空出世,觸控體驗極其蛋疼的Windows Mobile與之對抗,顯得老邁而落伍。微軟想到了被高度評價的Zune UI,磁貼也由此開始進入到了Windows操作系統中。

  微軟對Windows界面的設計,一直有個很有趣的思路——移動版本和桌面版本的Windows共用一套UI。

  在Windows Mobile時代,移動系統使用了桌面Windows的UI;而到了移動互聯網時代,移動UI反客為主,入駐到了桌面系統中。由此,移動版和桌面版的Windows都出現了大量磁貼元素。

  在磁貼被引入Windows系統的同時,微軟激進地力推各類觸屏設備,除了移動平台上的手機、平板,桌面平台也出現了越來越多觸屏電腦。

  可見,微軟為磁貼搭建了足夠寬廣的硬件舞台,按理來說這應該能充分發揚磁貼在觸控方面的優勢,但為何磁貼的接受度依然有限?

  磁貼缺點:內容密度低

  磁貼巨大的面積佔用,帶來了便捷的觸控體驗,但這也帶來了一個缺點——內容密度低。

  這個缺點是可以直觀觀察到的,既然磁貼佔用面積大,那麼同樣面積的屏幕所能放下的磁貼數量,就會比圖標少,況且磁貼往往會配合大號文字使用,能顯示的內容就更加有限了。

  在Zune播放器中,這一問題影響不大,人們並不需要用音樂播放器管理海量的應用程式、文件資料;而在電腦、手機和平板當中,人們需要閱讀更多內容,磁貼帶來的低內容密度令人不得不更多地移動視點、翻動頁面,帶來了額外的操作疲勞。

  後來,微軟對磁貼這一特性進行了改良,加入了文件夾、可調大小等特性,但這依然沒有根治問題。

  在Windows 10中,磁貼仍在開始菜單中佔據著偌大的面積,這對於屏幕空間利用來說是一種浪費。

  對比Windows 10X清爽的、只有圖標沒有磁貼的開始菜單,佈局的合理性可謂高下立判。

  磁貼的一大特性在於可以動態顯示內容,例如相冊APP的磁貼,可以輪播相冊中的圖片;IM應用的磁貼,可以滾動顯示新通知的內容。

  由於這種logo和通知內容融為一起的特性,Windows一度沒有通知中心——微軟認為磁貼已經起到了顯示通知內容的作用,主屏幕同時兼顧了應用列表和通知中心的功用。

  這種設計非常酷炫,卻帶來了其他問題。人們習慣於一個固定的logo對應一個應用軟件,但磁貼卻是不斷動態變化的,這帶來了辨識度的問題。

  例如郵箱和IM APP,都同時來了新信息,它們的磁貼都在滾動文字,不顯示自己的logo了,這時候用戶要區分這兩個APP,就顯得比較困難了。

  實踐表明,用戶還是更習慣於系統界面分為“靜區”(固定不變的logo、菜單等)和“動區”(動態變化的任務欄、通知欄等)。

  “靜區”變化少,利於辨識、記憶,用戶形成習慣後可以快速定位到某個功能;“動區”則能夠讓用戶在特定的區域中,一覽系統的動態變化,不需要在系統多個界面中翻來找去。

  磁貼將logo和通知結合在一起,看似方便,但卻造成了更多視覺干擾、降低了辨識度,也無法一次性查看、管理所有通知。

  微軟意識到了這一問題,在後續版本中加入了通知中心,如此一來磁貼顯示動態消息這一設定就變得雞肋了。

  既然磁貼再無必要顯示動態消息,又有其他缺點,何不將其改為傳統logo呢?Windows 10X或許正是踐行這一思路的產物。

  最後Windows還是引入了通知中心,但如此一來能顯示通知的磁貼就變得雞肋起來了

  磁貼缺點:另類設計、包容性低

  磁貼設計的確極具個性,人們一眼就能辨認出該界面出自微軟之手。但磁貼和其他系統的UI設計格格不入,這令它難以融入其他風格當中。

  例如,和iOS、Android相比,Windows Phone無疑是一個後發者,然而它卻使用了磁貼UI,這令得iOS、AndroidAPP很難簡易移植到WP平台上——在Android初期,很多iOS APP可以界面幾乎原封不動地搬到Android,令AndroidAPP短時間爆發性增長,但這在WP中就不太行得通了。

  即使在WP風頭最盛的時期,跨平台的App們也是以iOS/Android為主,就算有推出WP版,功能也會有所弱化,這很難說磁貼UI沒有對移植造成負面影響。

  又例如,在Windows 8乃至Windows 10中,傳統的圖標根本無法融入到磁貼當中,把傳統軟件的圖標固定到開始菜單中,會將logo硬生生地固定在一個方塊中,完全失去了美感。

  在Android和iOS中,不同版本的界面設計可以較為平滑地過渡,例如iOS從擬物設計過渡為扁平設計,Android從Holo過渡到Material Design等,但Windows的磁貼卻難以做到這點。

  在Windows 10中,微軟啟動了Fluent Design這一全新的設計語言,風格和使用磁貼的Metro/Modern UI大相逕庭,純色的磁貼粘在半透明、光影多變、富有層次的亞克力風格UI中,怎麼看都不太對勁。

  或許Windows 10X的出現,就是微軟放棄磁貼、徹底擁抱Fluent Design的一個契機。

  總結

  除此以外,磁貼還有消耗額外資源、穩定性差(更新不及時)等缺點,這裏就不一一詳述了。

  磁貼固然是對觸控操作極其友好的設計,但它也暴露出了很多影響使用的問題。

  放棄使用磁貼的Windows 10X體驗到底會如何?微軟會在Windows 10後續版本中全面棄用磁貼嗎?我們拭目以待吧。

視頻精選
更多新聞