回顧iPhone十年:它是如何顛覆行業並改變世界的?
2019年12月17日10:48

  12月17日消息,國外媒體今日發表文章,回顧了AppleiPhone手機在過去的10年間是如何顛覆各行各業並改變世界的。展望未來,Apple面臨的最大的挑戰可能是:iPhone無法再像過去10年那樣熱賣。

  內容摘要:

  在過去的10年間,iPhone已經從早期技術“嚐鮮者”使用的一款小眾產品發展成為一股佔主導地位的經濟力量。

  Apple官方數據顯示,在過去的十年裡,Apple至少售出了14億部iPhone。加上今年的銷量,預計可達到約16億部。

  過去的10年可被視為iPhone的10年:智能手機成為主流,創造出價值數十億美元的公司,重新佈局各行各業,並改變了世界。

  以下為文章全文:

  早上被手機鬧鈴叫醒後,我看到的第一個東西就是iPhone。它通常也是我晚上最後一個看到的東西,因為在入睡前我會查看幾封電子郵件或玩個遊戲。

  我也不確定,它什麼時候成為了我生活中的必需品,不只是我,其他人也是如此。事實上,我們可以將過去10年視為iPhone的10年——智能手機成為主流,創造出價值數十億美元的公司(不只Apple一家),重新佈局各行各業,並改變了世界。

  不難想像,你現在可能就在使用iPhone閱讀這篇文章。

  Apple2007年發佈了一代iPhone手機,但直至本世紀初,它仍是一款相對小眾的產品,僅限於一家移動運營商,目標客戶是早期技術的“嚐鮮者”。但如今,它已為一股佔主導地位的經濟力量。2010年第一季度,Apple僅售出了870萬部iPhone。而到了2018年第一季度,該數字達到了4700萬部。

  Apple官方數據顯示,在過去的十年裡,Apple至少售出了14億部iPhone。加上今年的銷量,預計可達到約16億部。Apple Watch示,目前有超過9億部iPhone正在活躍使用中。

  當前,與GoogleAndroid操作系統(基於該系統的設備出貨量達到了數十億部)相比,iPhone銷量要顯得相形見絀。但正如Apple與Samsung專利大戰(這可能是十年來最引人注目的科技訴訟)所揭示的那樣:Google及其Android合作夥伴從AppleiPhone那裡獲得了相當多的靈感。

  毫無疑問,iPhone業務的壯大也推動了Apple的發展。在過去的10年裡,Apple從一家以MP3播放器為副業的大型電腦公司,發展成為一家價值1萬億美元的大企業,業務遍及全球,擁有13.7萬名全職員工。

  知名Apple分析師吉恩·蒙斯特(Gene Munster)稱:“毋庸置疑,它是過去十年中最具影響力的消費科技產品。”

  1.取代許多日常科技產品

  在日常生活中,iPhone取代了太多的其他設備。

  如今,我使用的不再是帶有日曆和筆記功能的個人通訊器,而是我的iPhone。此外,它還取代了鬧鍾、車載GPS設備、MP3播放器和手電筒等產品。

  移動通信市場分析師傑夫·卡根(Jeff Kagan)稱:“十五年前,我們只是用手機來打電話。但今天,我們使用手機來做太多的事情。它已成為我們生活中的遙控器。”

  事實上,最能體現iPhone顛覆力量的,莫過於其對照相機的影響。相機和成像產品協會(CIPA)的數據顯示,2010年,便攜式相機的銷量約為1.09億台。但到了2018年,該數字只有900萬台。

  美國喬治城大學(Georgetown University)麥克多諾商學院教授托馬斯·庫克(Thomas Cooke)稱:“有些產品被吸收了,有些則完全退出了市場,這就是自由開放市場的一部分。”

  在顛覆各行各業的同時,iPhone也創造出了新的產業。

  如今,網約車服務公司Lyft和Uber的總價值超過600億美元,它們的存在要歸功於“永遠在線”的GPS和高速無線連接成為了iPhone的基本功能。

  蒙斯特說:“你可以瀏覽這款手機的每一項功能,想一想圍繞這些功能而創造出的數十億美元的公司。它幾乎影響到我們生活的方方面面。”

  蒙斯特還舉例說:“相機和Instagram;定位可以做任何事情,從地圖(如Waze)到Google地圖上的廣告,再到外賣(如GrubHub);NFC使手機銀行成為可能,這將改變銀行業;現在的內容消費就是視頻消費;如果沒有iPhone,YouTube就不會成為現在的YouTube。”

  此外,iPhone和App Store應用商店也成為了一項巨大的業務。Apple今年1月曾表示,自2008年推出以來,其App Store平台上的開發者已賺1200億美元的收入,僅2018年就超過300億美元。

  2.規模龐大的供應鏈

  在過去的10年間,雖然iPhone的核心理念沒有改變,但它本身卻變得更加強大。

  本世紀初(2008年),功能最強大的iPhone是iPhone 3G,即Apple的第二代iPhone。它當時配備了運行速度較慢的SamsungCPU,只有一個內核,運行速度為412 MHz。而對於最新版本的iPhone 11 Pro,它配備了Apple設計的六核芯片,最高速度為2.65 GHz。一些測試顯示,如今iPhone的性能可以與筆記本電腦相媲美。

  在顯示屏方面,也出現了同樣程度的改善。2010年,iPhone屏幕尺寸為3.5英吋,像素為15.3萬。而最新款iPhone配備了6.5英吋的屏幕,像素超過260萬。

  移動通信市場分析師卡根說:“現在我們用的是iPhone 11,如果我們回去用iPhone 1或2,就像回到了遠古時代。”

  當然,消極的一面是,iPhone也變得更加昂貴。例如,當年入門級iPhone 3G的價格僅為199美元,部分由AT&T兩年期合同補貼。而如今,最新Pro版iPhone起始售價999美元,無線合約單獨出售。

  Apple每年都能推出性能大幅提升的新機型,這一能力得到了龐大而複雜的供應鏈的支撐,最終由Apple的主要製造合作夥伴富士康在中國組裝。Apple2017年曾表示,它在中國創造和支援了480萬個就業崗位。

  與此同時,iPhone和其他智能手機所使用的零部件,包括微型鏡頭、高密度電池和高質量的觸摸屏等等,被一一複製出來,並最終變得普遍,使得一代企業家能夠製造新型硬件產品,如無人機、電動滑板車和智能家居產品。

  3.庫克時代

  在過去的10年,Apple最初由創始人史蒂夫·喬布斯(Steve Jobs)領導。2011年8月24日,即喬布斯去世的前兩個月,蒂姆·庫克(Tim Cook)接任CEO一職,此後一直掌權至今。

  在庫克的領導下,Apple已售出十多億部iPhone,並獲得了數千億美元的利潤,還一度創下了上市公司季度利潤最高的記錄。

  在過去的十年里,Apple大部分時間都是最具價值的上市公司,只是在最近,才短暫地被競爭對手微軟超越,最近又被沙特阿美(Aramco)奪走這一桂冠。

  多年來,Apple在iPhone強勁銷量的支援下,積累了大量現金和有價證券。2018年稅製改革後,Apple Watch示將以回購和股息的形式將大部分財富回饋給股東。

  這些回購幫助Apple股價在拆分調整後上漲了900%以上。如果在2010年1月1日向Apple投資100萬美元,經過2014年的股票“1拆7”後,基於上週五收盤價計算,當初投資的100萬美元如今價值超過913萬美元。

  一路走來,Apple跨越了幾個重要的里程碑。2015年,Apple加入道瓊斯工業平均指數(DJIA)。同時,它還得到了“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)的認可,巴菲特旗下的伯克希爾哈撒韋公司如今擁有Apple超過5%的股份。

  2018年,Apple成為第一家市值突破1萬億美元的上市公司。庫克在一份紀念這一時刻的備忘錄中告訴Apple員工:“財務回報是Apple創新的結果,Apple會把產品和客戶放在第一位,並始終忠於我們的價值觀。”

  2017年,Apple開放了一個名副其實的地標: Apple Park。這是Apple在加州庫比蒂諾建設的一個巨大的企業園區,建造成本估計為50億美元,目前為Apple總部。

  另外,Apple還推出了三大新產品線:iPad、Apple Watch和AirPods。這三款產品的銷量都很好,但沒有一款能像iPhone那樣改變世界。

  4.自身成功的受害者

  雖然Apple帶著幾款利潤豐厚的產品步入下一個十年。但同時,它也越來越多地面臨著與其規模和成功相關的挑戰。

  最近,作為反壟斷調查的一部分,美國眾議院司法委員會要求Apple、亞馬遜、Facebook和Google四大科技公司提供一些文件,原因是華盛頓對大型科技公司越來越持懷疑態度。近幾個月來,庫克不得不回答國際媒體提出的“Apple是否是壟斷者”等問題,這主要是基於Apple對其App Store平台的控製。

  庫克今年10月曾表示:“任何理性的人都不會說Apple是壟斷者。”

  此外,活動人士和消費者權益倡導者也越來越擔心,Apple向數億人出售新硬件設備所帶來的環境成本。這樣的擔心,每隔幾年就會升級一次。近年來,Apple推出了新的回收計劃和倡議,以減少進入垃圾填埋場的廢物。

  還有一些人,甚至包括Apple前首席設計師喬尼·艾夫(Jony Ive),表達了對iPhone可能太好的擔憂,即iPhone令用戶欲罷不能。作為回應,Apple推出了屏幕時間功能(Screen Time),以幫助人們擺脫對這塊發光小屏幕(iPhone)的沉迷。

  行業人士Kaiwei Don稱:“Apple推出Screen Time功能是一個轉折點,CEO庫克也說他使用手機太長時間了。”

  但對於Apple而言,最大的挑戰可能是:作為一款曾經千載難逢的產品,如果iPhone已不能再像過去10年那樣快速增長。當時,有數億人第一次擁有了iPhone。”

  iPhone銷量在2015年達到頂峰,當時為2.31億部。自那以後,其銷量基本上持平。2019年,Apple Watch示不再公佈iPhone銷量,這表明總收入和其他指標對投資者來說已經足夠。

  相反,Apple將投資者的注意力集中在其所謂的“可穿戴設備”上,其中包括Apple Watch和AirPods,以及其服務部門,該部門銷售Apple TV+和Apple Arade等內容訂閱服務。雖然如此,iPhone仍占Apple銷售額的50%以上。

  最後,在未來的10年,市場是否還會像過去10年那樣善待Apple,這將取決於其在線服務和可穿戴設備否能像iPhone那樣改變我們的生活。(李明)

更多新聞