排超4強之爭廣東贏波即晉級 江蘇戰天津最後一搏
2019年12月17日07:35

廣東女排形勢大好
廣東女排形勢大好

  2019-2020賽季中國女子排球超級聯賽第10輪爭奪將於今晚展開。目前排超4強已有3隊落位,E組上海和北京分獲前兩名,F組全勝的天津提前鎖定頭名,廣東力壓江蘇贏得4強主動權。本輪廣東客戰遼寧,贏波即可晉級準決賽;江蘇出線不僅要擊敗天津,還要寄望於遼寧攪局。

  排超4強之爭3隊落位 廣東占主動江蘇看人臉色

  隨著上輪廣東恒大作客3-2擊敗江蘇、天津和上海分別擒下遼寧和八一,本屆排超的4強之爭形勢基本明朗。全勝的天津和上海均提前1輪鎖定小組頭名,廣東在4強最後一席的競爭中奪下主動權。準決賽天津和北京宿敵相遇,上海將對陣廣東/江蘇之間晉級的隊伍。

  上輪3-2擒下江蘇後,原本少1分的廣東成功逆襲,以1個勝場的優勢反超同獲7分的江蘇。末輪粵蘇兩強都將作客出戰,廣東的對手是8強賽尚無勝績的遼寧,江蘇遭遇全勝的天津。無論是目前的形勢,還是末戰對立面的競爭力,廣東進4強的前景都好於江蘇。

  末輪廣東戰勝遼寧就將重返4強。江蘇末戰天津,輸波定遭淘汰;即使獲勝也無法掌握自身命運,還需廣東輸波,江蘇隊才能憑積分優勢反超對手出線。

  爭4強F組兩戰吸睛 江蘇出線告急遼寧能否攪局

  E組前兩名排位已定之際,本輪競爭的焦點集中在F組。F組天津提前鎖定頭名、遼寧慘遭墊底,暫列2、3位的廣東和江蘇在理論上都還有晉級4強的希望。末輪江蘇挑戰天津,廣東對陣遼寧。

  近年聯賽江蘇是唯一連續5年闖入4強的隊伍,但本屆再進準決賽前景極不樂觀。8強賽遭遇3連敗後,江蘇比同獲7分的廣東少1個勝場,徹底喪失了晉級主動權。末戰天津,儘管對方王牌主攻朱婷出戰概率不高,但江蘇的實力和氣勢都不占上風。

  主場與天津一戰,在對方兵敗世俱後士氣最低落的時候,江蘇都沒能贏波,本輪客戰要破其不敗之身需有超水平發揮。除張常寧和龔翔宇外,尚需第3個得分點來分壓。雙方第一強點李盈瑩和張常寧的隔網對轟,仍是津蘇之戰的焦點。兩隊首次交鋒時,天津接應胡克爾的進攻、副攻王媛媛的攔網表現超預期,再戰時江蘇對二人的攻攔要有所限製。

  廣東末戰擊敗遼寧即可出線,輸波則讓江蘇有可能翻身。遼寧在8強賽接連折戟墊底,末輪對壘廣東,能否主場挽尊令4強之爭再起波瀾?顏妮受傷後,遼寧的網口抵抗力受損,以現有陣容限製對方強援有難度。郎平卸任後,廣東在低穀徘徊多年,這次終有機會逼近4強,鎖定勝局最需邁過心理關。

  與F組仍有出線懸念相比,E組的競爭稍遜。北京遭山東爆冷後,末戰與上海的交鋒已不再涉及小組頭名的歸屬,令這場強強對話失色。客戰3-2險勝北京後,上海突破近年與之交鋒的心魔,回到主場或有機會以10連勝的佳績晉級。接連挑落八一和北京後,山東青年軍衝擊力再現,末輪二度對壘八一,能否勝場收官?

  9至14名的爭奪關注度有限。G組雲南迴到主場對陣河南,或有機會借助高原優勢複仇;H組浙江與福建交鋒,實力占優的浙江隊有望雙殺對手。

  (高加索)

視頻精選
更多新聞