巴基斯坦前總統叛國罪成判死
2019年12月18日03:00
穆沙拉夫

【星島日報報道】巴基斯坦特別法庭昨日在缺席審判中,以叛國罪判處流亡國外的前總統穆沙拉夫死刑。

由三名法官組成的特別法庭依據憲法第六條,裁定穆沙拉夫犯下叛國罪,判處死刑。這是巴基斯坦建國以來首次有前總統因叛國罪被判死刑。現年七十六歲的穆沙拉夫一九九九年發動政變奪權,後來成為總統。此案源於穆沙拉夫〇七年十一月三日突然頒布全國緊急狀態令,終止憲法,同時把近六十名最高法院和高等法院法官解職,包括時任首席大法官喬杜里。此舉引發巨大爭議,引爆示威浪潮,穆沙拉夫在面臨彈劾下,於〇八年辭職,流亡海外。

二〇一三年,他為了參加國會選舉回到巴基斯坦,但被法院禁止參選。他的旅行禁令在一六年解除後,得以赴國外就醫。英國廣播公司(BBC)報道,他目前人在杜拜,自一六年後一直在當地生活。其律師說,穆沙拉夫目前患病,只要能確保他的安全,他願意返國,但未獲承諾。法律專家說,穆沙拉夫可以提出上訴。

視頻精選
更多新聞