「米芝蓮」名單出爐 富臨飯店首摘三星
2019年12月18日03:00
灣仔福臨門酒家事隔三年重奪「米芝蓮」一星。

【星島日報報道】《米芝蓮指南香港澳門2020》名單昨日出爐,羅列港、澳共二百五十四家餐廳及五十二家酒店,香港共有七十家食肆「上榜」。摘得三星最高殊榮的香港食肆,包括獲晉升的富臨飯店以及新上榜的日本餐廳志魂Sushi Shikon;五十一家一星餐廳之中,有十一家為新上榜或獲晉升,一半是去年或今年開業,如位於大館項目內的泰國菜Aaharn、粵菜館潤等;另有不少為是開業已久的名氣餐廳,包括灣仔福臨門、尖沙嘴Gaddi's、留園雅敘等。

一年一度的《米芝蓮指南香港澳門》昨日揭盅,香港共有七家三星、十二家二星及五十一家一星餐廳,包含粵菜、法國菜、日本菜、泰國菜等多國美食。七家米芝蓮三星餐廳分別為Caprice、L'Atelier de Joel Robuchon、龍景軒、8 1/2 Otto e Mezzo BOMBANA、唐閣,以及由二星「升呢」首次奪得三星殊榮的富臨飯店和一舉新上榜的日本菜志魂Sushi Shikon。至於二星餐廳,曾奪多年三星的Bo Innovation今年被「搣」一星,成為二星餐廳的一員,去年得到一星的Arbor,今年就成為二星餐廳。

一星餐廳名單相對有較大變動,五十一家之中,有十一家新上榜或獲晉升,一半為去年或今年開業,包括位於大館的Aaharn,在灣仔新酒店內的L'Envo和潤。同時,不少受港人支持的餐廳,如福臨門、Gaddi's、留園雅敘、Petrus,以及位於中環PMQ元創方的法國餐廳LOUISE等,今年都榮升一星食肆。

Aaharn代表Matt Richardson表示,很高興餐廳的付出和投資等,得到米芝蓮認同。他表示,團隊會繼續研發菜式和推展服務,會突破界限推廣在Aaharn的體驗,並推薦食客一嘗餐廳的紅咖喱蒸扇貝和泰式羅勒牛肉咖喱。

有多年歷史的滬菜館留園雅敘成為一星食肆,錢經理表示,很開心得到獎項,指一星獎項為對員工的肯定和認同。她表示,很多客人都對他們的食物讚好,如來自台灣、泰國和日本的客人,更包括上海客人,不少客人離開餐廳時都會索取卡片。她指,事前米芝蓮有邀請餐廳代表往澳門會場,惟職員並不知道會獲獎,他們想不到會得獎,而獎項會推動員工繼續努力。

此外,最新名單中也有六十五家必比登推薦食肆,即「品質佳、價位親民」提供四百元以下美食的食肆。當中就有三家為新上榜,分別為位於中環的Cornerstone、西灣河的合時小廚及北角的蛇王良。

更多新聞