App Annie年終盤點:《FGO》最吸金,騰訊吃雞包攬“爆款”前二
2019年12月18日15:34

  在2020年來臨之際,App Annie發佈了一份2019年的年終盤點。

  在這一年,iOS和Google Play市場中App全球下載量突破1200億次,同比增長5%(不包括第三方Android應用平台數據)。並且,這1200億僅為新下載量,並未包括重新安裝及App更新。

  同時,2019年全球用戶支出同比增長達到了15%,支出金額突破900億美元(約合6286億人民幣,不包括第三方Android應用平台數據),這主要是由在線視頻、攝影錄像以及遊戲等娛樂類App所帶動。

  下載量方面,短視頻和超休閑遊戲和大逃殺類遊戲更受歡迎。歡聚時代旗下短視頻創作平台Likee是2019年熱門App下載排行榜中唯一的新面孔,憑藉著海外營銷新玩法(在印度創造線上搖國旗人數最多的健力士世界紀錄),Likee在雙印和巴西等市場吸引了大批擁躉,月活用戶成功突破1億。

  而遊戲類App的排名則波動很大,今年熱門遊戲下載榜中有7位均為新成員。

  支出方面,應用榜單中娛樂類App佔據了大半江山,而至於遊戲榜,Fate繼續穩居榜首,來自騰訊和網易的《王者榮耀》及《夢幻西遊》強勢依舊,大逃殺遊戲代表作《PUBG MOBILE》則首次躋身“最賺錢遊戲系列”。

  在年終盤點中,App Annie特別提到了“爆款”應用——即2019年用戶下載量或用戶支出絕對增長量最大的App。

  短視頻和大逃殺類應用的熱度在年度“爆款”榜單中的體現更為明顯。本年度來自中國軍團的應用瓜分了全球“爆款”下載榜單的半壁江山。Likee位居第一,短視頻製作應用Noizz和社交遊戲Hago分別包攬亞軍和殿軍,其中Hago在印尼95後人群中尤其受歡迎。出自頭條的社交網絡應用Helo和阿里投資的短視頻社區產品Vmate同樣在今年取得巨大突破。在線視頻應用則在全球最佳“爆款”用戶支出榜中占主導地位,YouTube、愛奇藝、DAZN和騰訊視頻均躋身前十。

  超休閑遊戲在2019年可謂來勢兇猛,包攬了十大“爆款“遊戲下載榜單中的7個位置。《Mario Kart Tour》和《Call of Duty: Mobile》作為2019年用戶最期待的2款頂級IP大作,憑藉絕佳的市場表現,雙雙躋身前十。用戶支出榜中,重度遊戲的比例更大,騰訊發行的兩款大逃殺遊戲《和平精英》和《PUBG MOBILE》包攬冠亞軍,其中後者更是成為唯一一款同時躋身年度最受歡迎和最佳”爆款“排行榜的遊戲。

  2019年是App下載量和用戶支出數額創下曆史記錄的一年。但根據App Annie推測,2020年應用下載量及支出數額將再創新高,應用App的用戶支出預計將超過300億美元,而遊戲App的用戶支出則可能接近800億美元。

  來源:遊戲葡萄

更多新聞