佛山將建高技能人才公共實訓中心
2019年12月19日04:09

原標題:佛山將建高技能人才公共實訓中心

  廣州日報訊 (全媒體記者高敏華)昨日上午,佛山市高技能人才公共實訓中心項目調研及建設方案專家評審會議召開,特邀專家對《佛山市高技能人才公共實訓中心項目調研及建設方案》(以下簡稱“方案”)進行評審。最終評審專家組通過了方案。

  據瞭解,佛山市高技能人才公共實訓中心將落戶佛山市技師學院,定位為面向職業院校學生、在職工人的技能人才培養實訓實習基地,提供技能培訓、技能鑒定、研究成果轉化、實訓項目開發等一系列服務。同時,該中心還將發展為以“技術+人才+金融”賦能中小企業轉型升級的產教融合服務平台,助力“佛山製造”向“佛山智造”“佛山創造”轉變。

  中國職業技術教育學會民辦職業技術教育分會會長俞仲文指出,佛山是重要的製造業基地,佛山市高技能人才公共實訓中心可結合佛山特色產業打造實訓室,提高自主創新能力,發展形成高技能人才公共實訓“佛山模式”,實現可持續發展。

  如何解決校企合作問題?方案建議充分發揮“產教融合公共實訓基地”核心作用,改變過去將公共實訓基地作為公共實訓設備集成基地,只為企業提供免費實訓設備的做法。“實訓基地應該基於產教融合為當地產業培訓培養緊缺技術技能人才,鏈接一批行業龍頭及獨角獸企業、中小企業和相關職業院校等,使基地成為該地區產業轉型升級人才技術集聚高地和中小微企業人才技術服務中心。”調研組彙報人王春雷說。

  廣東省政府決策諮詢顧問委員會企業家委員何國傑建議,佛山市高技能人才公共實訓中心應加強在粵港澳大灣區的定位,積極整合粵港澳大灣區各類資源,提高在粵港澳大灣區建設中技術技能人才培養的引領作用。此外,專家們還針對佛山市高技能人才公共實訓中心功能建設、運營管理等方面提出了許多建設性意見和建議。

  經過集中討論後,評審專家組一致認為方案功能定位準確、目標清晰,建設思路科學合理、建設內容先進可行,具有較強的可行性和可操作性,予以通過。

  佛山市人社局副局長劉國斌表示,佛山市高技能人才公共實訓中心將與佛山經濟產業發展緊密結合,適應粵港澳大灣區向世界級先進製造業集群發展的趨勢,“建設實訓基地有助於佛山廣大技工人才提高技術水平、適應產業轉型升級的需要,幫助他們實現更充分的就業。”

更多新聞