海外僑胞多種形式慶祝澳門回歸20週年
2019年12月20日10:57

原標題:海外僑胞多種形式慶祝澳門回歸20週年

  中新社北京12月20日電 (吳侃)為慶祝澳門回歸祖國20週年,世界各地的華僑華人舉辦了豐富多彩的活動,讚揚澳門回歸以來取得令人矚目的發展成就,共祝澳門明天更美好。

  當地時間12月15日,來自美國北加州90多個僑團的1000餘名僑胞參加了在舊金山舉行的慶祝澳門回歸20週年晚宴,僑胞們自編自演文藝節目,用歌聲和舞蹈表達了對澳門的祝福。

  日前,美國南加州僑界在貝爾花園市舉辦慶祝活動,美國港澳之友會會長陳燦培在活動上說:“自1999年以來,南加州僑界已經第五次舉辦慶祝澳門回歸的活動,‘一國兩制’在澳門的實踐很成功,相信澳門的未來一定更加美好。”

  澳州Victoria州的華僑華人近日舉辦慶祝集會,僑胞們奏響鼓樂、舞龍舞獅,表達對澳門的祝福,大家還合唱了《七子之歌》《澳門之歌》等歌曲。曾任澳門武術隊總教練的曾鐵明發表了《我眼中的澳門》演講,講述了澳門回歸20年來親身感受到的澳門巨變。

  在加拿大,多倫多澳門會於當地時間12月19日晚舉辦慶祝晚宴。據多倫多澳門會會長袁小虹介紹,宴會現場有歌舞表演,還有葡式蛋撻、木糠布甸等地道的澳門美食。僑胞們將通過網絡視頻直播,觀看慶祝澳門回歸祖國20週年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮。

  俄羅斯聖彼得堡華僑華人協會日前發起“點讚澳門,祝福中國”主題活動,在聖彼得堡各個街區徵集僑胞簽名留言,並錄製祝福視頻,當地華僑華人和中國留學生積極參與。活動結束後,聖彼得堡華僑華人協會把這份近百名僑胞簽名留言的信件郵寄給了澳門特別行政區政府總部。

  當地時間12月16日,荷蘭僑界舉辦了慶祝澳門回歸20週年座談會,回顧“一國兩制”在澳門的成功實踐。荷蘭中國和平統一促進會主席黃鉞在會上發言稱,澳門回歸以來,呈現出繁榮昌盛的局面,澳門人民生活水平大幅提升,這表明“一國兩制”偉大構想在澳門的實踐非常成功。

  巴西里約中國浙江商會12月15日舉辦慶祝活動,觀看了澳門回歸圖片展和專題紀錄片。巴西澳門商會原會長西爾瓦娜代表僑胞發言:“看到澳門回歸20年來基本法得到全面貫徹落實,澳門變得更加現代化,我作為澳門人的後代感到非常自豪。”

  在澳州,全澳中國和平統一促進同盟日前舉行了座談會,全澳中國和平統一促進同盟會長錢啟國在會上說,澳門回歸20年的成就證明“一國兩制”是完全行得通、辦得到、得人心的,期盼澳門能夠續寫“一國兩制”成功實踐新篇章。(完)

更多新聞