習向澳門各界提「三表率」 大是大非要旗幟鮮明
2019年12月20日03:00
習近平要求澳門在三方面發揮好表率作用。

【星島日報報道】澳門回歸二十周年,國家主席習近平昨繼續訪問澳門行程。他昨午會見澳門各界人士時,要求澳門在三方面發揮好表率作用,包括繼續堅持支持行政長官和特區政府依法施政,在大是大非的原則問題上要旗幟鮮明,發出正面聲音。在晚上出席晚宴時,則讚揚澳門政府和社會各界人士堅持把「一國兩制」原則要求同澳門實際相結合,使澳門「一國兩制」實踐呈現出許多亮點,包括令愛國愛澳成為全社會的核心價值、牢固樹立《憲法》和《基本法》權威,以及包容和諧,增強社會凝聚力,「講團結、重協商、不爭拗、不內耗,自覺抵制外來的各種干擾。」

習近平昨午於俗稱「澳門蛋」的東亞運體育館,會見約一百五十名澳門各界人士。他表示,在新時代推進「一國兩制」事業、維護發展好澳門的良好局面,仍需要澳門社會各界繼續努力,希望社會各界繼續在三方面發揮好表率作用。他希望澳門各界人士繼續帶頭做行政長官和特區政府依法施政的堅定支持者,發揮聯繫政府和市民的橋梁紐帶作用,並強調「在涉及大是大非的原則問題上要旗幟鮮明,發出正面聲音,引領全社會形成支持行政長官和特區政府依法施政的強大合力。」

他亦希望澳門各界人士,繼續帶頭做澳門繁榮穩定和諧的重要推動者,要發揚各自的優勢,積極投身特區的各項建設事業,特別要着力增創澳門新的競爭優勢和新的經濟增長點,推動經濟適度多元發展;要弘揚包容共濟守望相助的優良傳統,用理性協商的辦法解決矛盾問題,讓澳門更加和諧穩定。

他又期望繼續帶頭做中華民族偉大復興的積極參與者,「要胸懷祖國,面向世界,帶動澳門社會積極主動對接國家發展戰略,用好澳門國際化特色和優勢,樹立國家全面開放,融入國家發展大局,參與國家治理實踐,促進國際人文交流,推動澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享社會繁榮富強的偉大榮光。」

習近平晚上出席澳門政府所設的歡迎晚宴,香港特首林鄭月娥與丈夫林兆波亦有出席。習致辭時讚揚,澳門政府和社會各界人士堅持把「一國兩制」原則要求與澳門實際相結合,勇於探索和創新,使澳門「一國兩制」實踐呈現出許多亮點,包括令愛國愛澳成為全社會的核心價值,特別是面向青少年深入開展愛國主義教育,令愛國主義薪火相傳,鞏固「一國兩制」思想基礎;以及牢固樹立《憲法》和《基本法》權威,建立協調統一的憲法和《基本法》的宣傳教育體系,大中小學都設有相關教育課程,又要求公職人員必須了解和掌握《基本法》,推動形成尊崇、學習、遵守、維護、運用《憲法》的良好氛圍。

他亦讚揚澳門政府和社會包容和諧,增強社會凝聚力:「特別行政區政府和社會各界人士深明家和萬事興、和氣致祥,講團結、重協商、不爭拗、不內耗,自覺抵制外來的各種干擾;不同族群相互尊重、互助友愛;多元文化共存共生、互容互處;街坊鄰里守望相助、和衷共濟。」他亦指行政主導體制順暢運行,以及融入國家發展大局積極主動,是澳門「一國兩制」實踐的亮點。 

習近平今早將出席慶祝澳門回歸祖國二十周年大會暨澳門第五屆政府就職典禮,並於下午離開澳門,結束三天行程。

更多新聞