見紀律部隊 稱須打擊危害國家行為
2019年12月20日03:00
習近平觀看濠江中學附屬英才學校的學生展品及科普成果。

【星島日報報道】正訪問澳門的國家主席習近平,昨天馬不停蹄,既參觀學校,又特別會見澳門紀律部隊代表。他強調,紀律部隊擔負着維護國家安全、澳門安全的重要職責,必須增強國家意識,樹立底線思維,保持高度警惕,堅決防範和打擊任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和《基本法》權威,以及利用澳門對內地進行滲透破壞的行為。他參觀學校時,則提出要打牢愛國主義教育的基礎,了解中華民族的歷史,「了解我們五千年延續不絕的歷史,就能自然形成強烈的民族自尊心和民族自豪感。了解鴉片戰爭以來的民族屈辱史,才能理解中國人民對於民族偉大復興的強烈願望。」

習近平昨天下午特別會見了澳門紀律部隊代表。他強調,紀律部隊擔負着維護國家安全、澳門安全的重要職責,必須增強國家意識,樹立底線思維,保持高度警惕,堅決防範和打擊任何危害國家主權安全、挑戰中央權力和《基本法》權威,以及利用澳門對內地進行滲透破壞的行為。必須堅持嚴正執法,不論甚麼組織、甚麼人,以甚麼藉口、甚麼方式衝擊法治、破壞秩序,也不管面對甚麼樣的複雜形勢和甚麼樣的外部壓力,都要堅毅、勇敢、專業地作出有效處置。

他希望紀律部隊要始終牢記職責使命,忠於國家,守護澳門,服務市民,全力支持行政長官和澳門政府依法施政,當好「一國兩制」在澳門成功實踐的堅強衞士。

習近平昨天上午又參觀了澳門黑沙環的政府綜合服務中心和濠江中學附屬英才學校,與澳門市民和師生親切交流。他到學校圖書館,聽取澳門教育總體情況和學校校史介紹,了解澳門回歸以來特別行政區和學校愛國主義教育工作情況。展台上擺放着《中國歷史》、《品德與公民》等教材,習近平拿起教材仔細翻看。他表示,教材是愛國主義教育的重要載體,澳門政府與內地合編教材的做法值得充分肯定。要鼓勵更多學校使用新教材,讓老師們把教材講好、講活、深入人心。

他又到學校禮堂觀摩以「『一國兩制』與澳門」為題的中國歷史公開課。公開課結束後,在師生們熱烈掌聲中,習近平走到學生中間即席發表重要講話。他說,愛國主義為澳門貫徹落實「一國兩制」打下了堅實的社會政治基礎,使「一國兩制」實踐始終沿着正確的方向前進,結出繁榮昌盛發展的纍纍碩果。

習近平表示,要打牢愛國主義的基礎,就要了解歷史。作為一個中國人,一定要了解我們民族的歷史。「腹有詩書氣自華」。十四億中國人民凝聚力這麼強,就是因為擁有博大精深的中華文化、中華精神,這是文化自信的源泉。了解五千年延續不絕的歷史,就能自然形成強烈的民族自尊心和民族自豪感。了解鴉片戰爭以來的民族屈辱史,才能理解中國人民對於民族偉大復興的強烈願望。

他指出,愛國主義教育茲事體大,希望澳門政府教育部門和學校擔負起主體責任,在已有基礎上再接再厲,把愛國主義教育工作做得更好。相信澳門青年人必將成為有為的一代、值得驕傲的一代,成長為澳門和國家的棟梁之才。

更多新聞