醫管局員工陣線不滿政府及警察積極將政治帶入醫院
2019年12月20日11:04

醫管局主席范鴻齡昨日表明,政治不能帶入醫管局,絕對不可接受罷工,管理層必須嚴肅跟進。正籌備新工會的「醫管局員工陣線」籌委回應,對醫管局針對工業行動作出處分表示強烈抗議,強調《基本法》清楚列明香港居民享有罷工的權利和自由。

「醫管局員工陣線」籌委表示,醫管局一方面不允許員工把政治帶入醫院,卻對政府和警察主動把政治帶入醫院視若無睹。陣線指出,警方曾經在伊利沙伯醫院門外發射催淚彈,有員工勸喻在場警察,但被警察以粗口辱罵。警察亦曾荷槍實彈進入多家醫院,新工會籌委形容,這是戰地醫院或第三世界國家都不會發生。

新工會籌委指出,政治被帶入醫院,並非員工之責,相反政府及警察積極將政治帶入醫院,促請醫管局向政府及警察這源頭施壓,並非對員工咄咄逼人。他們又質疑,醫管局一直以80%人手,完成120%工作量的模式計算人手,管理層多年來未有正視多項病人權益問題,現在卻義正嚴詞指責罷工損害病人權益。

更多新聞