協助「沙塵仔」完成心願 聯合醫院陪伴同行
醫院管理局文章
2019年12月20日15:23
基督教聯合醫院癌症病人資源中心今年成立五周年,致力協助癌症病人積極踏上抗癌及復康之路。
癌症病人資源中心的社工與義工們為「沙塵仔」舉辦生日會慶祝。
聯合醫院癌症病人資源中心五周年特刊《癌石裡的祝福》,讓一班抗癌鬥士的故事及同行者的分享,為大家生活注入積極正面能量。

憑著幾十年前依稀的記憶,不斷重遊今非昔比的街道,在茫茫人海中希望重遇失散多年的兒子。這並不是電影情節,而是一個活生生的真實故事,故事主人翁「沙塵仔」(化名)更加是一位末期癌症病人。

年屆六十的沙塵仔是一個「有故事的人」,年輕時曾犯事入獄,太太及兒子因而離開了他。出獄後,沙塵仔四出打探二人的消息,但一直音訊全無。鬱鬱寡歡的他,不久後更患上肺癌,確診時癌細胞已擴散至身體各處,需要即時接受化療。「也許是因為早年做了太多壞事,終於報應在我身上。」突如其來的惡耗,令無親無故的沙塵仔生理及心理也面對重擊,他的心願是想再見到至親,並向他們道歉。

就沙塵仔的情況,基督教聯合醫院癌症病人資源中心派出社工陪同他四出尋找兒子,並嘗試從不同途徑打探消息。在社工陪伴下,沙塵仔重遊昔日一家人用餐的冰室、流連的小店、街道等;亦重返兒子的小學,可惜小學已經荒廢。尋子過程中沙塵仔的身體經常出現劇痛,但他的意志並沒有被磨滅。透過多方渠道,中心最終打探到兒子消息!當兒子得悉老父病重,亦願意放下昔日怨憤相見。當時沙塵仔的身體已經相當虛弱,需要臥床,兒子要去到病房才能與父親團聚。沙塵仔最終安詳離世,兒子對於能再見父親也感欣慰。

協助沙塵仔的基督教聯合醫院癌症病人資源中心五年前成立,為九龍東的癌症患者及照顧者提供全面關懷與支援,增強他們面對病患的信心及能力,積極踏上抗癌及復康之路。中心於2018-19年度服務近800個新症病人,共舉辦了240多次分享會、病人賦能、疾病適應及管理、治療小組等活動,一共為2760人次提供服務。而中心社工及病人義工團隊亦透過面談、輔導、電話慰問及探訪等,為超過1000位病人及其家屬提供了近2600次服務,以協助他們在身、心、社、靈等層面得到適切的支援及持續關懷,提升生活質素。

對於癌症病人來說,癌病帶來的痛苦難以言喻,治療過程亦不容易,身邊人的支持十分重要。基督教聯合醫院癌症病人資源中心趁著中心成立五周年之際,將一班抗癌鬥士的故事及同行者包括家人、醫護人員及社工們的分享,集結成《癌石裡的祝福》一書,希望以生命影響生命,為大家的生活注入積極正面的能量。

更多新聞