科學家們說手機的夜覽模式會讓你更難入睡
2019年12月21日08:23

  本文來自愛範兒

  電子屏幕藍光的危害這幾年開始引起人們關注,因此市面上出現了許多標榜防藍光的產品,Apple也在 2016 年的 iOS 9.3 中引入了減少藍光的‘夜覽’(Night Shift)模式,但英國科學家最近發現,暖色調的夜覽可能對你的睡眠並無幫助,甚至會加重失眠。

  首先,夜覽模式的確有科學依據。我們的視網膜中存在一種名為‘黑視蛋白’(也叫視黑素)的神經節細胞蛋白,這種蛋白能夠對光的強度,特別是波長較短的藍光作出反應,進而抵製褪黑素的分泌,最終影響睡眠。

  而手機屏幕每個像素由紅藍綠三種子像素組成,藍色的子像素波長最短,夜覽模式的原理就是大幅降低藍色子像素的亮度甚至將其完全關閉,因此屏幕才會出現偏黃的現象。

  既然道理沒有錯,為什麼夜覽還會阻礙入眠呢?問題出在夜覽模式下平均波長更長的光線上。

  曼徹斯特大學的研究人員在老鼠身上的試驗表明,當手機處於夜覽模式時,眼睛中的視錐細胞對黃顏色的反應比黑視蛋白對藍光的反應強烈得多,也就是說,減少藍光帶來的好處被黃光給徹底抵銷,甚至適得其反,因為在向大腦發送生物鍾信號,通知現在是白天還是黑夜這件事上,視錐細胞或許更有‘話語權’。於是,在暖色調屏幕的刺激下,視錐細胞異常活躍,作息也就被打亂了。

  不過,這個結論不算太嚴謹,因為這隻是研究人員將老鼠放置於不同的顏色光線下觀察得出的結論。高強度的黃光和白光也是我們人體白天接觸最多的光線,研究結果表明這些顏色的光線對睡眠週期影響最大。

  總之,不管是研究結果還是常識都告訴我們,影響我們入眠的其實是手機本身,點亮的手機屏幕無疑在告訴大腦我們還不想睡覺,所以,避免手機妨礙入睡最好也是最簡單的方式就是別用它。

更多新聞