王振民:港23條立法勢在必行
2019年12月22日03:00
■吳秋北指,國家安全非常重要,不能讓香港成為國家安全的漏洞。

【星島日報報道】(星島日報報道)中聯辦法律部前部長、清華大學法學院教授王振民昨出席內地一活動時表示,香港就《基本法》二十三條立法「勢在必行」,香港的國家安全問題必須提上日程,認為特區政府應承擔第一責任。全國人大代表、工聯會會長吳秋北認為,特區政府應與中央共同尋求一種模式,讓國家安全框架在香港落地。

王振民昨於北京出席內地《環球時報》年會時說,香港始終有一股勢力,在本質上不願意承認香港已永久回歸祖國的事實,並故意抹黑祖國。他認為,國家在安全問題上出了大事,是導致香港長時間「暴亂」的重要原因,所以國家安全的立法、執法、司法各方面的制度需要健全。

他稱,香港修例風波後的共識,就是香港的國家安全問題必須提上日程,形容《基本法》二十三條本地立法愈來愈「勢在必行」。他提到,本港法律已規定五種行為屬危害國家安全,故「不能說二十三條立法是完全空白」,面對這些行為應先強調執法。他並指出,現時有強烈的呼聲認為,特區政府應承擔第一責任立法,中央政府就此亦有責任,「大家一起想辦法,誰也跑不了。」

吳秋北表示,國家安全非常重要,不能讓香港成為國家安全的漏洞,但承認在當前政治氣氛下,特區政府在履行國家安全的憲制責任時,會遇上很多阻力,認為特區政府應與中央共同尋求一種模式,讓國家安全框架在香港落地。

他形容香港目前的「痛」是政治、經濟、民生結合起來的問題,包括香港內部的反對派想要奪權,並勾結外國勢力,同時香港所有民生經濟命脈和土地的發展,都高度壟斷在幾大財團當中,大部分市民得不到經濟發展的成果。他承認有部分市民觀望,甚至希望通過暴力來改變社會不公平的現象,現在凸顯出特區政府在管制和處理風險方面的能力都存在很多問題,必須進行社會改革,防止資本主義的運作走向壟斷式、沒有活力的經濟結構,以免令社會政治問題繼續蔓延。

全國人大常委譚耀宗就認為,香港主要面對的是民生和立法問題。他解釋,回歸後有些民生問題未獲妥善解決,變成深層次矛盾,「有人說是房屋的問題,有些人說是青年人沒有向上流動的渠道,大學生工資跟十多年前差不多。深層次的矛盾再加上政治層面的煽動,就發生了現在當前問題。」他又指,普選和《基本法》二十三條立法的問題,由《基本法》起草至今仍在爭論,認為本港的風波亦與這兩項因素有關。

建制派立法會議員何君堯則直言,香港問題的本質是「顏色革命」和「貨幣戰爭」,美國人看見有錢「才來找你麻煩」。他認為香港的問題不僅是政治和經濟的問題,而是整整失去兩代人的人才,建議在小學、中學、大學積極引導同學存有國家觀念,否則面對外部勢力,將沒有抵禦能力。

北京大學法學院教授強世功認為,香港問題可能不再是資本主義、社會主義的衝突,而是要不要認同香港,要不要統一的問題,當中思想文化問題比經濟問題更具衝突。他相信,中央未來要考慮如何治理「精神程度已經發展到了後物質主義」的香港。

更多新聞