電子黃牛研「搶飛程式」 中港IT兵團掃演唱會票
2019年12月23日03:00
■「電子黃牛」集團通過自設網站高價轉售門票。

【星島日報報道】(星島日報報道)「黃牛黨」自製搶票程式,瘋購演唱會門票炒賣!本報記者深入虎穴,直擊全港最大規模「電子黃牛」集團搶購演唱會門票全部過程,揭發港人首領聘請中港兩地電腦專才,不斷研發更新搶票程式,又公然在網吧租借約百台電腦,讓一批兼職「小黃牛」下載程式搶票,眾人不消半天已購得數百張門票,首領隨即在自設網站高價放售,估計每月利潤高達百萬元。惟受反修例風波影響,在港多個演唱會取消,集團轉炒內地及澳門演唱會門票。

本港「黃牛」問題猖獗,去年八月二十六日更有輪候購買劉德華演唱會門票的「粉絲」,遭「排隊黨」持刀砍傷,及後不同歌星的演唱會均取消現場售票,只供網上、流動應用程式及信用卡電話訂購,但「黃牛黨」仍能搶購大量門票在網上炒賣,箇中秘技鮮為人知,記者通過線人指引,混入集團受聘為兼職「購票員」。

記者當日應約到旺角一家大型網吧,女主管隨即熱情講解工作細節,表示現場租借的約百台電腦,均安裝了自動搶票程式,開啟後會不斷連線至購票通(Cityline),當出現售票頁面,即表示成功連接,此刻可按照網頁指示購票,若想增加連線成功率,建議同時開啟多款瀏覽器,並安裝自動點擊(鼠標)程式,協助重新整理頁面繼續試圖,便會更容易搶票,賺取豐厚佣金,「底薪一百五十元,每張門票二十元佣金,即日出糧,日薪千元話咁易!」

當時網上公開發售的五月天演唱會門票,在當天早上十時正式開始,記者在女主管協助下開啟自動搶票程式,之後負責監察四部電腦動靜,未幾發現網吧有十多名以青年為主的「同事」,當中多名資深員工安坐包廂,一人操作八台電腦,神情輕鬆。

被稱呼「老細」的「黃牛黨」首領Andy,此時向兩名操普通話、來自內地的「電腦部」員工表達不滿,稱搶票程式開啟多時仍未成功連線購票,兩人隨後多番要求包括記者在內的「小黃牛」讓座,重新安裝經修正的程式,惟眾人及至中午仍未成功購票,不久「老細」突喊話:「內線消息話十二點半開始『放飛』(售票網開始允許登入連線購票),暫時可以休息一下!」

時間剛到不久,記者發現多名「同事」陸續成功連線,紛紛按指示優先選擇周六場次相連座位門票,購買最暢銷的昂貴「握手位」和最廉價門票,之後呼喚老闆Andy或三名女主管「畀錢」,四人在現場東奔西跑,輸入手上共約六十張信用卡的資料付款,不久記者也成功購買多達四十張門票,並根據主管指示,以手機拍攝付款成功網頁,通過社交群組將照片傳送給老闆核算佣金。

搶票行動開始三小時,門票幾已售罄,粗略統計眾人合共購入約三百六十張門票,記者約半小時後登入Andy自設、號稱「全港最大型的演唱會門票交易平台」的售票網站,發現已放售這些門票,最昂貴的門票標價五千九百元,為原價一千一百八十元的五倍,最便宜門票則售九百九十五元,為原價四百八十元的約兩點零七倍。

同樣受歡迎的鄭秀文演唱會,隔月開始發售門票,記者再獲徵召前往同一網吧,抵步後獲女主管告知,預計門票需求甚殷,故此可以購買任何日期及票價的門票,即使沒有「孖位」、單獨一張門票也不放過,記者按指示開啟專門用於城市售票網(Urbtix)的搶票程式,不久發現在場的兩名內地及兩名本港「IT專才」正在開會,有人稱程式已升級,加入了自動選擇座位功能,正研究增添自動付款程序。

十多名「小黃牛」在升級版「搶票神器」協助下,當天共搶購了約二百八十張門票,包括記者購得的十六張門票,Andy亦迅速在網站放售,售價比原價高出六倍,利潤更為可觀。

「黃牛黨」兩個月內先後購入大量五月天和鄭秀文演唱會門票,記者根據其售票網站資料和主管提及的訊息,獲悉扣除合共不超過兩萬元的「購票員」薪金和內地電腦專才工資等成本後,估計老闆每次炒賣一位歌星舉行的演唱會,可賺取逾百萬元。

由於本港演唱會檔期頻密,故此該「黃牛」集團平均月入逾百萬元,惟近月因「反修例」示威浪潮影響,多名歌星紛紛取消演唱會,Andy為維持收入,近期增加炒賣內地及澳門的門票,包括周杰倫深圳演唱會、容祖兒澳門演唱會、楊千嬅和鄭伊健新加坡演唱會,也炒賣本港舉行的獅子王音樂劇和國際七人欖球賽。

■黃牛黨首領Andy(黑衫者)租賃網吧,聘請兼職「小黃牛」操作電腦搶購演唱會門票。

■四名中港「IT專才」協助Andy(戴帽者)設計自動搶票程式。

■當成功連線,女主管馬上輸入信用卡資料付款購票。

■確認購票後,「小黃牛」以手機拍攝付款成功網頁,傳送給老闆核算佣金。

■「電子黃牛」集團通過自設網站高價轉售門票。

更多新聞