老照片背後故事,最不起眼之人接過火炬
2019年12月23日17:21

著名的老照片
著名的老照片

  這是一張曼聯球迷再熟悉不過的老照片,在青訓教頭埃里克-哈利森身邊,92一代的多名新秀一字排開,英姿勃發,青春逼人。傑斯Ryan Giggs、畢特Nicky Butt、大衛碧咸David Beckham、尼維利兄弟、史高斯Paul Scholes……

  等一等,最後那個小個子叫什麼來著?相信不少人看到這張臉都會詫異,他是誰?他後來怎麼樣了?

  他叫泰利-曲基(Terry Cooke),是這張照片中唯一沒有在奧脫福踢知名堂的球員。如今,已經43歲的他,已在美國丹佛定居多年,繼續從事著足球的工作。在運營著54支青訓和業餘球隊的丹佛踢球者機構,他是教練組的總監,同時還有自己的足球學校,廣告語是「要質量而不是數量」。

後來的翻拍,已經沒有曲克什麼事了
後來的翻拍,已經沒有曲克什麼事了

  回顧自己的人生,泰利-曲基十分感慨。「來到美國是我做過的最佳決定,這裡每個人都很樂觀,而在英格蘭,你感覺人們都等著把你打倒。」丹佛踢球者機構的老闆迪泰利奇說:「我們很感激他能為我們工作,他帶來了很多的經驗和認知度。今天所有的孩子都知道曼聯和其他的英超大球會,世界比我成長的那時候要小多了。」

  泰利-曲基當年在英格蘭的索里胡爾長大,小時候是一名伯明翰球迷,14歲時被曼聯青訓納入,那時的他是一名技巧多樣的翼鋒。1995年青年足總盃決賽,曼聯擊敗熱刺,他兩回合都入球了,12碼大戰也主射命中,當時曼聯青年隊的隊長是菲爾-尼維利Philip Neville。後來曲基在土耳其參加了歐青賽,代表英格蘭U16出賽。後來在對保頓的比賽中,19歲的曲基代表曼聯一隊完成第一場比賽,一腳驚豔的右邊路傳中助攻傑斯破門。

曾經的希望之星
曾經的希望之星

  那時候的曲基是球迷很看好的新秀,他重心低,球感出色,爆發力驚人,常在右路輕鬆的過掉邊後衛。1995-96賽季,曲基踢了5場英超聯賽,曼聯拿到了冠軍,但他沒有資格拿到英超獎牌(那時候的規定:出場滿10次才有獎牌)。

  之後在對錫周三的一場預備隊比賽中,災難降臨到曲基身上。「我被抬下場,在更衣室裡,費格遜Alex Ferguson詢問我的傷情,能不能趕上週六的比賽,因為我預計要在英超中正選。之前我一直表現很好,但那一次我覺得可能扭傷了膝蓋,然後,隊醫轉過身來,說我整個賽季都打不了了,我的十字韌帶斷了。」

曾效力當時第三級別聯賽的曼城
曾效力當時第三級別聯賽的曼城

  這次受傷,令曲基在曼聯的生涯走向了終結。之後在先後租借新特蘭、伯明翰和雷克斯漢姆之後,他告別曼聯,與曼城簽約(當時的曼城還是英格蘭第三級別聯賽球隊),一個月後,曼聯拿下了著名的三冠王(1999)。

  曲基幫助曼城贏得了升級資格,但不到一年後,他又被賣走,先後到韋根等隊碰運氣。2005年,曲基告別英格蘭,去了美國的科羅拉多快速隊,這改變了他的生活軌跡。在那裡,他效力了四年,並愛上了美國,曲基在大聯盟的經典一戰,是幫助球隊4比0擊敗大衛碧咸所在的洛杉磯銀河,而曲基本人當選全場最佳。

  在那之後,曲基曾輾轉效力過澳州和阿塞拜疆的球隊,掛靴後回到美國,開始了青訓教練的工作。一個略有點八卦的情況是,曲基曾和娜蒂恩-費格遜有過一段戀人關係,而後者曾是曼聯出名教頭費格遜的兒媳(後來離婚)。

後來在美國,曲克擊敗過碧咸
後來在美國,曲克擊敗過碧咸

  如今的曲基,以另一種方式回到了自己的起點,92班出身的他,開始帶領一批又一批的孩子走上足球之路。曲基說:「足球不該只關乎輸贏,青年少年足球,最重要的是成長,讓這些孩子邁上一個新台階。我在歐洲最成功的青訓體系中成長,很幸運能有這樣的經歷,而回首那段日子,那時候從來沒有人告訴我們,必須要贏下某場比賽。」

  丹佛踢球者機構的老闆迪泰利奇這樣形容泰利-曲基:「在科羅拉多,踢球的孩子非常多,數量驚人,今年拿下世界盃的一些美國女足球員就來自這個地區。泰利非常受尊敬,他工作非常出色,他的性格很好,非常鎮靜,父母們需要對自己孩子的教練有信任感。科羅拉多熱愛足球,泰利是一個非常和善的紳士。我是一個利物浦球迷,我們每週末都會談論英超,而他依然愛著曼聯!」

  泰利-曲基個人的冬季足球學校,又將迎來開學季,從12歲到18歲的男女孩可以到這裡接受訓練,每個人的費用是255美元。回到那張老照片,在這七個92一代中,雖然曲基是最不知名的一個,但如今,他卻是其中唯一在搞青少年足球的人,接過了恩師埃里克-哈利森的火炬。

照片中唯一接過青訓火炬的人
照片中唯一接過青訓火炬的人

  (彼特洛赫里)

更多新聞