殺卡舒吉五男判死刑 沙特皇儲兩親信脫罪
2019年12月24日03:00
閉路電視片段顯示卡舒吉(紅圈示),去年十月步入沙特駐伊斯坦布爾領事館。

【星島日報報道】沙特阿拉伯異見記者卡舒吉在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館被殺案,沙特總檢察長周一宣布,五名男子因參與殺害卡舒吉被判死刑。但兩名與沙特皇儲小薩勒曼關係密切的涉案高級官員,遭調查後獲判無罪。無國界記者組織當天狠批,這項不公開的審判「踐踏」正義。土耳其政府也炮轟裁決「遠遠」未能伸張正義。

美國《華盛頓郵報》專欄作家卡舒吉(Jamal Khashoggi)去年十月二日在沙特駐伊斯坦布爾領事館內遇害案審結,沙特總檢察長沙拉安發表聲明說:「法院判處五名直接參與卡舒吉命案的男子死刑。」

沙拉安並表示,前情報機構副首長阿希里負責監督殺害卡舒吉的工作,且曾接受前沙特皇室媒體顧問、沙特皇儲小薩勒曼親信卡赫塔尼的建議。不過,檢方聲明說,卡赫塔尼和阿希里都遭到當局調查,但「因為證據不足」,卡赫塔尼未被起訴。而阿希里雖被起訴,最終卻也因證據不足獲判無罪。

本案二十一名疑犯中,總計有十一人遭起訴,沙特堅持自行審理,拒絕將疑犯引渡到土耳其受審,而且不對媒體和大眾公開。其中除五人被判死刑外,三人判處監禁,總刑期共二十四年,其他人則無罪開釋。沙拉安說,利雅德法院開庭審理本案期間,國際代表和卡舒吉的親戚都有出席。法院也裁定案發時駐伊斯坦布爾領事館的沙特領事奧泰比無罪,國營電視台稱,奧泰比在裁決後已從監獄獲釋。

無國界記者組織周一批評,這場審判未遵守國際公認的正義原則。無國界記者組織秘書長德洛瓦發推文說,法院判處五人死刑,可能是一種「讓他們永遠噤聲,並掩蓋真相的方式」。土耳其政府也炮轟裁決「遠遠」未能伸張正義。卡舒吉生前常撰文痛批小薩勒曼,並搬到美國弗吉尼亞州,為《華盛頓郵報》撰寫專欄文章。他去年十月二日進入沙特駐伊斯坦布爾領事館,辦理與結婚相關手續後人間蒸發,利雅德當局起初提出諸多自相矛盾的說法,終於在十八天後,坦承他已在總領事館內遇害。

沙特法院一月初開始審訊此案,派駐利雅德的外交官獲准旁聽,但前提是不得對外揭露審判細節;美國和聯合國安理會其他成員國,以及土耳其官員也有前往旁聽。沙特政府沒有公布被告姓名,但根據聯合國法外處決、即審即決或任意處決問題特別報告員卡拉馬爾德取得的名單,被告包括情報官員穆特瑞伯、被控肢解遺體的法醫專家圖拜吉、前情報機構副首長阿希里。

據卡拉馬爾德於六月十九日公布的調查報告,遭到求處死刑的五人包括穆特瑞伯和圖拜吉。美國中情局(CIA)去年十月就作出小薩勒曼下令殺害卡舒吉的結論。儘管如此,總統特朗普曾對報告提出異議稱:「CIA的看法指向兩個方向,他可能有做,也可能沒有」。

更多新聞