裝修判頭鐘樓塗鴉傷人囚四月
2019年12月25日03:00
被告黎偉邦被判囚四個月及賠償清潔費。

【星島日報報道】中年裝修判頭八月初因受政見不同人士挑釁,在尖沙嘴梳士巴利道鐘樓,以黑漆噴上「五十不變 一派胡言」、「百年基業 毀於林鄭」字句泄憤,其間又打傷介入的途人。涉案判頭早前承認刑事損壞罪及對他人身體加以嚴重傷害兩罪,裁判官昨於九龍城裁判法院坦言,無法接受以暴力宣泄對政見的不滿,但考慮到其有悔意及願意賠償,下令判囚四個月及賠償二萬八千五百元的清潔費。

現年三十五歲的黎偉邦,被控今年八月七日,於尖沙嘴文化中心鐘樓地下無合法辯解而損壞鐘樓外牆。他同時被控在鐘樓地下對外非法及惡意對李楅濱的身體加以嚴重傷害。

署理主任裁判官嚴舜儀判刑指,被告累積的情緒與現時政局有關,但無論有多少不滿,亦不能訴諸暴力,勸誡他往後日子要更冷靜,尊重他人。嚴官又指,鐘樓為法定古迹,屬大眾擁有而有價值的建築物。

另外,事件中一名途人勸止不果繼而受襲,致其右手骨折,手腳皆有傷痕,更須往矯形創傷科求診,痛苦持續近一星期。惟考慮到黎願意賠償、有悔意,過往亦有良好背景,給予酌量減刑,終就刑毀罪判囚兩個月,傷人罪判監四個月,同期執行。

控方另要求黎向港府賠償二萬八千五百元清潔費,獲嚴官批准,辯方隨即稱黎家人十分關注事件,已籌得足夠款項,可即日付清。控方亦透露受傷途人或會遵循民事途徑索償。

辯方求情時指,黎當日凌晨工作時,曾被一些白衣人搶去裝修工具,遂與他們爆發口角,致情緒未能宣泄,最終一時衝動犯案,如今坦白認罪,願意承擔責任。辯方呈上五封由教友及家人撰寫的求情信,指黎為人正直、有責任感,是次用錯誤的方式,宣泄對社會的憤怒。

案件編號:九城刑事二〇八二——二〇一九。

更多新聞