2019十大奇怪科學研究:冷凍“秘方糞便”製成菜刀
2019年12月25日09:07

  新浪科技訊 北京時間12月25日消息,據國外媒體報導,目前,美國生活科學網站評選出2019年十大最奇特的科學研究,其中包括:

  1、搜尋尼斯湖水怪

  依據民間傳說,神秘水怪已在位於蘇格蘭尼斯湖中生活了1000多年,但今年一項研究表明,迄今未發現尼斯湖任何“怪物DNA”跡象,遺傳學家在這個巨大湖泊中提取250多個水樣,並檢測了每個水樣中漂浮的DNA片段。發現該湖泊有3000多種物種基因痕跡,包括:多種魚類、鹿、豬、細菌和人類,但是他們並未發現湖泊大型爬行動物或者水棲恐龍的證據,甚至發現可能被誤認為是神秘湖怪的巨型鱘魚或者鯰魚,然而,他們確實發現了許多鰻魚,所謂的尼斯湖水怪是某種體型超長的鰻魚嗎?就目前證據而言,這種可能性非常低。

  2、“糞便刀”

  許多學者都熟悉一個關於因紐特人的故事:他在風暴中被困,便用自己的糞便冰凍起來製作成一把刀,並使用這把糞便刀屠宰了一隻狗,雖然這個故事是人類學家經常談及的軼事傳奇,但沒有人嚐試過使用冷凍糞便製作刀具。直到2018年,一組研究人員才開始嚐試這一大膽想法,研究報告第一作者梅廷·埃倫(Metin Eren)採用一種進食8天的“北極食譜”,作為製作糞便刀的所需原料,之後研究同事將這些糞便冷凍起來,用金屬工具將其製作為刀片。但當他們試圖這把糞便刀切割豬皮的時候,刀片僅在肉皮上留下棕色痕跡(融化的糞便),梅廷表示,通過實驗證實,如果將自己的糞便冰凍起來製作一把刀具,這種想法是站不住腳的。

  3、吃蠑螈的植物

  食肉性北方豬籠草(Sarracenia purpurea)能夠將粗心的昆蟲誘捕在它的球形葉子中,並逐漸消化昆蟲的營養,2019年初,科學家吃驚地發現豬籠草會吞食蠑螈,一組研究人員在安大略阿爾岡昆省公園採集了幾百株豬籠草樣本,發現大約20%的植株中至少有一隻小蠑螈,而一些植株同時捕獲了幾種兩棲動物,部分被誘捕蠑螈淹死,部分被餓死,一旦它們死亡,大約10天就會身體組織腐爛。研究小組評估稱,這些貪婪的植物每年會吞食該沼澤地區5%的小蠑螈。

  4、舌頭具有鼻子的嗅覺

  不,這並不意味著人們應該彎下腰舔花,但是我們的味覺和嗅覺可能比想像的更加糾紛,2019年4月發表的一項研究中,科學家在實驗室培育的人類味覺細胞接觸氣味分子,發現這些細胞對氣味的反應與鼻腔中的嗅覺細胞相同,當氣味分子接觸味覺細胞時,化學物質就會進入細胞表面受體。在人體內氣味和受體之間的相互作用通常會在細胞內引發連鎖反應,向大腦發出信息。

  5、吸血樹從鄰居樹樁吸收營養

  在新西蘭森林深處,一個不起眼的樹樁緊緊吸附著鄰近針葉樹的根部,像吸血鬼一樣不斷吸收來之不易的水分和養分,科學家在新西蘭徒步時偶然發現這種吸血樹,當時它被數百棵新西蘭鬆樹包圍著,新西蘭鬆樹是一種高度達到50米的針葉樹。通常在白天,高聳的新西蘭鬆樹將水分從樹根注入樹葉,到了夜晚,像吸血鬼一樣的矮樹樁將鄰近的新西蘭鬆樹根部賸餘的水分和養分抽吸到自己的根部。研究報告作者、新西蘭奧克蘭理工大學副教授塞巴斯蒂安·盧辛格(Sebastian Leuzinger)稱,也許我們不應該將樹木當作個體進行研究,而應當將森林作為一種超有機體。

  6、使水汽化的聲音

  如果科學家向一股水流發射X射線激光,它會發出聲音嗎?是的,2019年,研究人員僅用該裝置就創造出可能最響亮的水下聲音。在真空室里,X射線激光的脈衝光束與極薄水射流相撞,瞬間將射流一分為二,並使兩側的液體水蒸發。壓力波從接觸點開始擴散,並釋放出270分貝的聲音。

  7、黑洞能蒸發嗎?

  著名理論物理學家、宇宙學家斯蒂芬·霍金(Stephen Hawking)曾預言稱,黑洞不僅將天體吸入其深處,而且還向太空噴射粒子。他建立了一個理論,認為這些粒子緩慢剝離黑洞的質量和能量,直到黑洞最終消失,但是物理學家從未想過他們能證實這一點。

  2019年,一支研究小組在實驗室試驗中發出了這種難以捉摸的霍金輻射,他們從一股極冷的氣體流中創造了一個“瀑布”,來模擬黑洞視界,即任何事物都無法逃脫的無形邊界。注入氣體的量子聲波如何插入到附近的“溪流”,可能會從瀑布中流出,但瀑布中的聲波會被溪流捕獲,逃逸的聲波可以被視為類似從黑洞中逸出的光粒子,從而表明霍金的理論是正確的。

  8、蚊子不喜歡史奇雷克斯音樂

  2019年3月,一項最新研究表明,雌蚊子並不喜歡史奇雷克斯搖滾音樂,研究人員進行了特殊試驗進行驗證,雌蚊子聽10分鍾的史奇雷克斯類型樂曲《可怕的怪物和可愛的精靈》,結果它們吸血和交配次數明顯減少。據悉,他們進行這項試驗的目的是希望知道噪雜的音樂是否可以作為殺蟲劑的“環保”替代物,來控製的行為。研究小組稱,噪雜吵鬧的搖滾樂曲可能分散了蚊子的注意力,使它們無法尋找附近的食物來源和潛在的交配伴侶。

  9、準粒子

  2019年,物理學家可能發現一種奇特的粒子——準粒子(odderon),這是一種本不可能存在的粒子,像電子和質子這樣的粒子可能會在周圍停留很長一段時間,而準粒子則會忽隱忽現。上世紀70年代,科學家首次預測了準粒子的存在,他們認為質子和反質子的激烈碰撞過程中,當被稱為夸克的微小粒子以奇數釋放時,這些神秘粒子就會出現。研究人員在大型強子對撞機上實現粒子相互碰撞,重現了幾十年前的構想。研究小組發現,質子之間的碰撞方式與反質子相比,存在一些奇怪的差異,而準粒子的存在或許可以解釋這種差異存在的原因。

  10、歐不裂之謎

  歐不裂(Oobleck)是一種非牛頓流體,不易劃分為固體或者液體,是一種獨特的粘稠物,能液體一樣流動,當你用手輕輕觸摸時,它像牛奶一樣絲滑柔軟,而快速撞擊它時,就像碰撞在一塊冷凍的肉上,實際上歐不裂是玉米澱粉和水調和而成的一種特殊物質。在一個新的計算機模型幫助下,可以預測該奇怪物質將如何對各種作用力作出反應。科學家使用該模型模擬歐不裂被擠壓在兩個板子之間、被空中拋物擊中或者被虛擬車輪碾壓時的反應,希望找到這種物質的創新用途,例如:暫時填補主要道路上的危險坑窪。(葉傾城)

更多新聞