北大科技園落戶廣州 共建大灣區科創新高地
2019年12月26日21:40

原標題:北大科技園落戶廣州 共建大灣區科創新高地

  中新網北京12月26日電(王堅 張丹虹)廣州市白雲區人民政府與北京北大科技園有限公司26日在北大科技園創新中心舉行“廣州北大科技園項目”合作協議簽署儀式,標誌廣州北大科技園項目正式落戶廣州。

  北大科技園是國家科技部、教育部首批認定的國家級大學科技園,是北京大學進行科技成果轉化、科技企業孵化、創新創業人才培育和高科技產業化發展的重要平台載體,北大科技園致力於成為“中國領先的科技服務運營商”。

  據北大科技園有限公司相關負責人介紹,廣州北大科技園整體定位為北京大學產學研用粵港澳大灣區協同創新基地,也將成為北大科技園及北大校友會的粵港澳大灣區總部基地。

  廣州市白雲區人民政府相關負責人表示,項目總體打造為“一中心一基地”。“一中心”為數字創新中心,採用輕資產模式運營,作為廣州北大科技園整體項目的前期籌備和規劃區,近期將引進北大校友會華南總部及北大科技園華南總部,設立北京大學創業訓練營粵港澳大灣區總部基地及廣州青創中心。“一基地”為數字科技智慧產業基地,將採用重資產投資、開發、建設和運營模式,在全國首建以“S-SPACE”為核心理念的科創綜合體產品,打破時間和空間的概念,基於北京大學及相關科研機構在人工智能、5G、物聯網等研發為驅動核心,為孵化成熟的企業及其高端人才打造辦公生產區和生活配套區,同時為園區內科技型企業提供科技產品應用場景的示範區,重點開發人工智能及物聯網的應用場景。

  “此次與廣州市白雲區的合作具有劃時代和跨區域的戰略意義,也是北大科技園整體佈局粵港澳大灣區最核心的戰略要地。”北大科技園總裁陳庚表示,項目落地標誌著北大科技園首次進入華南地區,也是正式融入和深度參與粵港澳大灣區建設的開始。

  簽約儀式上,意向進駐項目北大核物理與核技術國家重點實驗室、中公教育科技集團、深圳神華投資集團、廣東北大校友產業基地、北大創業訓練營廣州青創中心、方正國際等項目代表同步簽署入駐意向。(完)

更多新聞