粵港澳大灣區打造中醫藥高地
2019年12月29日02:20

原標題:粵港澳大灣區打造中醫藥高地 來源:工人日報

  整合優勢資源,推動中醫藥走向世界

粵港澳大灣區打造中醫藥高地

  “粵港澳大灣區是國內開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,也是中醫藥資源優勢明顯的區域之一。步入新時代,嶺南中醫藥綜合實力得到進一步提升。”近日,廣東省中醫藥局局長徐慶鋒在國家中醫藥管理局組織中央媒體赴廣東多地調研時對記者表示。

 粵港澳大灣區資源優勢明顯

  依據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,粵港澳大灣區包括香港特別行政區、澳門特別行政區和廣州、深圳、珠海、惠州等珠三角九市,總面積5.6萬平方公里,2017年末總人口約7000萬人。

  徐慶鋒說,中醫藥學是中華文明的瑰寶,從培養體系到物質基礎再到社會認同,廣東省具有得天獨厚的資源優勢。至2018年末,廣東省有中醫院184家,其中三級甲等中醫醫院34家、二級甲等中醫醫院71家。中醫醫療機構床位數5.6萬張。中醫類別執業(助理)醫師43467人。

  近年來,廣東省中醫藥產業發展迅猛。據統計,廣東省規模以上中藥生產企業達到170家,產值10億元以上的企業有9家,而全省中藥規模以上工業總產值達到457.1億元,其中中成藥企業銷售額達334.3億元,占全國比重超過11%,位居全國第一。

  中醫藥科研資源優勢明顯。廣州中醫藥大學第一附屬醫院已經納入國家中醫臨床研究基地建設,中國中醫科學院廣東分院也已正式掛牌,全省擁有國家中醫藥管理局中醫藥重點學科41個,全省建設國醫大師傳承工作室3個、全國名老中醫藥專家傳承工作室76個。

  同時,粵港澳大灣區中醫藥人才資源方面優勢明顯。南方醫科大學中醫藥學院院長肖煒表示,粵港澳大灣區是全世界範圍內中醫藥學科和人才最集中、人才培養和科學研究水平也相對較高的區域,可以為大灣區中醫藥發展提供大量高素質的人才支撐和智力支援。擁有包括廣州中醫藥大學、南方醫科大學、暨南大學、廣州醫科大學、廣東藥科大學、香港浸會大學、香港大學、香港中文大學、澳門大學、澳門科技大學均開設中醫藥的高水平大學集群。

 三地共同打造中醫藥國際化

  近日,粵港澳三地政府主管部門共同簽署《粵港澳大灣區中醫藥合作備忘錄》,支援港澳中醫醫療機構加入珠三角醫療體系,建設大灣區醫療聯合,建設粵港澳大灣區中醫藥創新平台,推動粵港澳三地中醫藥重點實驗室、科研機構資源共享,推動落實涉港澳中醫醫療機構和中醫師準入政策等。此前,廣東省推出了粵港澳大灣區中醫藥發展相關政策法規。

  “以粵港澳大灣區中醫藥合作為重點推動中醫藥走向世界。”香港大學深圳醫院中醫科主管、香港大學中醫藥學院副院長張樟進表示,香港大學深圳醫院建設中醫科以來,醫療服務能力明顯提升,並將服務範圍輻射到香港。看到相關前景,香港大學正在籌備香港中醫院。

  “利用粵港澳大灣區的資源優勢,建議成立粵港澳大灣區中醫臨床聯盟。”張樟進認為,從疑難雜症中醫治療網絡到養老服務網絡,從數字、網絡和遠程中醫臨床服務到中醫健康旅遊,從臨床試驗合作到數據共享,從學術交流到人員培訓,粵港澳大灣區中醫服務合作前景廣闊。

  2011年4月,粵澳合作中醫藥科技產業園在珠海橫琴新區正式奠基,成為《粵澳合作框架協議》的首個落地項目,也成為粵港澳大灣區中醫藥發展的重要平台。目前園區整體建設已初具規模,建立了符合中國內地及歐盟認證標準的GMP中試生產平台,可生產多種劑型的傳統中藥產品,最大產能可達到片劑每年3.75億片,膠囊劑每年1.25億粒,顆粒劑每年1500萬袋。

  全國最大中成藥生產企業廣藥集團與香港大學、粵澳科技產業園、澳門大學簽訂了戰略協議,正式進駐橫琴產業園,即將在澳門設立國際總部,構建醫藥產品研發、商貿流通、健康養生的醫療健康產業完整生態。

  最新統計數據顯示,截至2019年10月,橫琴產業園累計註冊企業147家,其中中醫藥企業51家、占34.69%,澳門企業36家、占24.49%。通過產業園平台培育的澳門企業共27家,其中中醫藥企業14家、占51.85%。

  建設中醫藥產業先行示範區

  據瞭解,下一步粵港澳大灣區將發揮三地優勢,建設面向世界,集學術交流、國際合作、人才培養,中醫藥國際標準化研究為一體的中醫藥文化交流中心,打造中醫藥國際交流平台,爭取在大灣區內設置國家級別、國際水準的區域中醫醫療中心。

  徐慶鋒說,做實做強中國中醫科學院廣東分院,持續推進19個國家級區域中醫(專科)診療中心,4個重大疑難疾病中西醫臨床協作攻關項目、2個高水平醫院建設“登峰計劃”入選中醫院以及中醫醫療質量控製中心建設,形成中醫藥傳承創新高地,建成匹配粵港澳大灣區建設發展的高水平中醫醫院群。

  國內首家純中醫治療醫院今年3月在深圳寶安區掛牌,被視為在傳承精華、守正創新這一指導思想下的一次生動實踐。“回歸中醫本源,在全國中醫藥領域打出了‘純’字。先行先試,這是作為國家中醫藥綜合改革試驗區的試點區本應擔當的使命與肩負的責任。在未來大灣區醫療體系建設中,更應全面貫徹這一指導思想。”深圳寶安區委書記姚任強調。

  徐慶鋒表示未來將著力補短板,積極進行中醫藥綜合改革的先行先試,率先探索全面完善中醫藥管理體系。探索粵港澳三地中醫藥產學研一體化融合發展,打造中醫藥產業高質量發展先行示範地。同時,加快產學研一體化,加強國家中醫臨床研究基地、國家中醫藥傳承創新工程項目、廣東省中醫藥創新研究中心、中醫藥科技協同創新中心等平台建設,推進廣東省名優中成藥二次開發和醫院中藥製劑項目,培育中藥新藥。

  大灣區有著輻射葡語國家的天然優勢,在整合三地資源基礎上,確立中醫藥“走出去”戰略路徑,可將這一優勢更大地釋放出來。廣州中醫藥大學青蒿素團隊負責人宋健平認為,“青蒿素抗瘧藥服務國際抗瘧中,也讓很多受援助的國家逐漸認知中醫藥的獨特價值,從這些國家率先切入,從點到面,以達到事半功倍之效。”

  姬薇

更多新聞