GIF - VAR 爭議判罰再搶鏡!體毛都算越位?
2019年12月30日01:58

VAR連續介入
VAR連續介入

  「在這個艱難的時刻,我的心與足球在一起。」

  名宿連尼加Gary Lineker的這一番諷刺,也展現出了VAR給人們如今的看球體驗帶來了怎樣的變化。利物浦對陣狼隊的上半場最後時刻,VAR連續兩次介入來判定入球,一次是利物浦被吹掉的入球有效,另一次則是狼隊最初算入的球改判無效。

文尼破門,起初判定拉蘭拿手球
文尼破門,起初判定拉蘭拿手球

  首先是在上半場第42分鐘,雲迪積克Virgil van Dijk長傳發起進攻,拉蘭拿(Adam Lallana)將球做給文尼Sadio Mane,拍馬殺到的塞內加爾翼鋒一擊中的,但拉蘭拿被吹手球在先。不過經過VAR的反復回看和審核,拉蘭拿的觸球部位是肩部,入球有效。《BBC》和《每日郵報》就表示這球肯定是打中了拉蘭拿的肩部,VAR判定入球有效是正確的,狼隊並不能抱怨什麼。

拉蘭拿是用肩部做的球
拉蘭拿是用肩部做的球
VAR反複審核
VAR反複審核

  而在上半場結束前,狼隊利用角球機會發動二次進攻,莊尼卡斯度Jonathan Castro突破送出倒三角傳中,中路的柏度尼圖(Pedro Neto)攻入一球。此時VAR再度開啟了審核入球的程序,結果發現莊尼卡斯度有越位的嫌疑。

狼隊攻入的這球被判無效
狼隊攻入的這球被判無效

  在經過一番劃線之後,VAR給出的判罰結果是莊尼卡斯度越位在先,入球無效。《每日郵報》表示這球是有爭議的,《BBC》的解說嘉賓、利物浦名宿馬克羅倫臣Mark Lawrenson則認為狼隊的入球肯定越位了,但之前文尼的入球中,球證或許沒有看到拉蘭拿的手抬得有多高,馬克羅倫臣表示他覺得拉蘭拿的手是向球有移動的。

反複審核越位、劃線
反複審核越位、劃線
毫釐之間
毫釐之間
最終判定越位在先
最終判定越位在先

  這兩次VAR的介入,尤其是又一次的「體毛越位」,也再度引發了社交媒體的熱議,人們也在激烈討論著VAR在越位情形下的應用,因為這種情況絕非頭一次出現了。《ESPN》的記者亞歷克斯-梳爾就曬出了好幾次VAR做出越位判罰的情形,「抽水」稱:「我們的比賽現在變成這樣了,安息吧。」

看仔細了&&
看仔細了&&

  你怎麼看呢?

  (華迪維亞)

(責編:布伊利)

更多新聞