世界前十分析:坎特利Tiger Woods進步大 莫里納利退步多
2019年12月31日10:10

Tiger Woods
Tiger Woods

  香港時間12月31日,最後一期世界排名公佈,過去一年,世界前十選手三進三出,出現了30%的變化,以下讓我們來看一下哪些進步大,哪些退步多。

2019年年底世界前十 2018年年底排名 (1)布魯克斯-科普卡 1 (2)馬克羅伊 8 (3)瓊-拉姆 6 (4)Justin-托馬斯 4 (5)達斯汀-莊臣 3 (6)泰格-Tiger Woods 13 (7)帕泰利克-坎特利 18 (8)Justin-羅斯 2 (9)讚德-謝奧菲勒(Xander Schauffele) 10 (10)湯米-弗利特伍德(Tommy Fleetwood) 12

  過去一年,泰格-Tiger Woods、帕泰利克-坎特利以及湯米-弗利特伍德從世界前十之外躋身世界前十。帕泰利克-坎特利在紀念高球賽中取勝,在BMW錦標賽和聖地兄弟會兒童醫院公開賽獲得亞軍。他的大滿貫表現也很好,美國大師賽並列第九,美國PGA錦標賽並列第三,世界排名從18位上升到第七位,躍升了11位。

  實際上,帕泰利克-坎特利在綜合得分上僅僅位於聯邦杯(FedEx Cup)總冠軍馬克羅伊之後。他能做到這一點,主要是技術全面。他在發球得分,進攻果嶺得分,果嶺周圍得分,推杆得分上的排名都不低於26位。過去一年,他推杆得分躍升最大。2018年,他在這個數據上排名153位,而2019年排名26位。

  世界前十之中,馬克羅伊的進步最大,從第八位上升到了第二位,進步6位。馬克羅伊總共取得4場勝利,包括球員錦標賽、巡迴錦標賽和彙豐冠軍賽這樣的大賽。除此之外,馬克羅伊相當穩定,在全球總共獲得19個前十名。

2018年年底世界前十 2019年年底排名 (1)布魯克斯-科普卡 1 (2)Justin-羅斯 8 (3)達斯汀-莊臣 5 (4)Justin-托馬斯 4 (5)布賴森-德尚博 14 (6)瓊-拉姆 3 (7)弗蘭西斯科-莫里納利 18 (8)馬克羅伊 2 (9)東尼-弗諾 16 (10)讚德-謝奧菲勒 9

  之前一年年底處於前十位,但是現在已經落出前十的選手分別是:布賴森-德尚博、弗蘭西斯科-莫里納利以及東尼-弗諾 ,總的來說,他們仍舊保持了良好的狀態,畢竟他們仍舊處於世界前20位之中。弗蘭西斯科-莫里納利退步最多,從第七位下降到第18位,滑落了11位。年初的時候,意大利人在阿諾-帕爾默邀請賽中奪冠,於世錦賽-戴爾科技世界比洞賽中獲得並列第三,然後美國大師賽有衝冠的希望,可是阿門角遭遇沉重打擊,最終滑落到並列第五。他承認那對他的打擊很大,到年末沒有一次進入前十,英國公開賽並列第11位為最好名次。

  另外一方面,布魯克斯-科普卡世界第一、Justin-托馬斯世界第四沒有改變,說明他們穩定地保持了良好的狀態。另外達斯汀-莊臣和讚德-謝奧菲勒的波動幅度也不大。

  需要指出來的是,本德-維斯伯格(Bernd Wiesberger,185位升到22位)、“爵士”傑尼瓦塔納隆(Jazz Janewattananond,123位升到40位)、維克多-佩雷茲(Victor Perez,從132位上升到45位)、埃里克-範-魯彥(Erik Van Rooyen,從141位上升到49位)也是進步巨大的選手,從100位躋身前50位,已經可以宣稱自己進入世界高手行列。他們得到的獎勵是明年4月份美國大師賽的邀請函。

  可是這裏也有一些明顯的退步,比如:Phil Mickelson(32位下降到70位)、亞力克斯-諾倫(Alex Noren,19位下降到75位)、奇拉德克-阿菲巴拉特(Kiradech Aphibarnrat,37位下降到105位)和凱爾-斯丹利(Kyle Stanley,33位下降到113位)。

  (小風)

更多新聞