人物|沒打NBA就拿1億+飛機?92分先生人生開掛
2020年01月01日16:16

  補上的兩記助攻,一次官方的更正,朗素-波爾在一份來的不算太遲的驚喜中告別了他的2019。統計失誤終究不可能真的遮蓋住事實的光彩,27分10籃板10助攻,在塘鵝2019年的最後一場比賽中,波爾迎來了他身披塘鵝球衣的首次三雙。

  困苦長途,以期望來收尾,算得上對波爾過去一年經歷的些許安慰。洛杉磯到新奧爾良,已過關山萬重,波爾並沒有在新環境大放異彩,很長的一段低迷期里他得分寥寥,命中率變得更低甚至丟掉了引以為傲的防守,大有重複“明日之星泯然眾人”這樣的遺憾之景。

  朗素-波爾最終沒讓歎息聲拉長音調顯得的無比刺耳。塘鵝觸底反彈的四連勝期間,他以47.1%的三分命中率投進了16個三分,高居全隊第一。這份表現的背後是一個強烈的訊號——2020年,他要彌補遺憾重新出發。

  新的十年,新的開始,所有人共同前行。朗素-波爾散發的奮進之光同樣照射在他的三弟身上。

  懷揣著對未來的嚮往,拉梅洛-波爾也在憧憬著屬於他的2020年。這位出生於2001年的00後,正憑藉愈發出色的表現在澳洲聯賽中引發球迷的熱議與追捧。

  當然,波爾征服的不僅是觀眾還有NBA的高管以及贊助商。以踏上重建之路的克利夫蘭騎士為首的多支NBA球隊早早就派出團隊考察他的球場表現,而根據澳州媒體報導,一家球鞋公司已經為拉梅洛-波爾提供了一份總價高達1億美元的代言合同,而這份合同之中還包含一架私人飛機。

  NBL聯賽的球評人科里-威廉斯在採訪中強調了這家公司將全力簽下拉梅洛-波爾的決心,隨後展望2020年的NBA選秀時他更是直言:“如果拉梅洛-波爾都不是狀元秀,我不知道誰才應該是。”

  事實如此,2020屆狀元熱門的呼聲正以空前的速度席捲所有關於拉梅洛-波爾的評價,不得不令人重新審視此時的他。朗素-波爾登陸NBA珠玉在前,三弟自免不了被拿來與大哥相比。

  作為家族三兄弟中擁有最出色天賦的明日之子,拉梅洛-波爾的履曆令人驚歎。2017年2月,奇諾山高中對陣路斯奧斯高中,彼時不滿16歲的拉梅洛-波爾一戰成名,他71投37中全場狂砍92分帶隊獲勝,其中末節41分,更是震驚全美高中籃壇。

  “92分少年”成為了波爾的標籤隨他加入立陶宛聯賽,面對比他更成熟、經驗更豐富的對手,在經歷短暫的適應後,波爾便交出了單場40+11+10的超強數據。2018年,海外曆練後的波爾加入了美國少年籃球協會。他場均交出39.6分14.8籃板11.6助攻,在這裏予取予求,威風盡顯。

  事實上,相比大哥,遠射更具威脅的拉梅洛-波爾在得分方面無疑更有才華。他的射程遠,出手快,進攻中更有想像力,這些直接決定了他擁有成為具有得分爆炸力的得分手的潛質。

  他運球嫻熟,球風靈動飄逸,滿腦子天秀操作的波爾時常會貢獻名場面。像這次四秒內連續兩次晃倒對手的精彩時刻,甚至被美媒調侃為“終結對位球員職業生涯的運球”。

  在傳球方面,拉梅洛-波爾同大哥朗素-波爾倒是有很多相似之處,同樣傳球基本功紮實並且常送出猶如白巧克力般驚豔人眼球的生花妙手。

  拉梅洛-波爾的表現真正詮釋了何為天才球員,似乎只有防守是他唯一的弱點。然而驚喜過後,年少成名後帶來的更大弊端無可避免的顯露——這個年輕人愈發浮躁的渴望作秀。拉梅洛-波爾總是不經意的在傳球與投射中增加不必要的難度,除了滿足觀眾並沒有過多實際意義。

  超遠的射程是一個外線球員創造奇蹟的上限,花哨的動作吸引粉絲青睞的同時也往往意味著其背後更大的商業價值,然而這都不是決定一名球員成功與否的最重要因素。作為一名組織後衛,想要成為一名更優秀的球員,到底需要什麼?

  2019年拉梅洛-波爾迎來了全新階段,他加入澳洲NBL聯賽,在這條追夢之路上繼續思考著那個問題的答案。

  2019年11月26日,拉梅洛-波爾給出了他的回答。伊拉諾瓦鷹隊戰勝凱恩斯毒蛇隊的比賽中,波爾獨得32分13籃板11助攻,他成為了NBL聯盟歷史上斬獲三雙最年輕的球員。

  這是一場典型的拉梅洛-波爾式的比賽,對於瞭解此時的波爾有著極高的參考價值——比賽內容幾乎涵蓋了他所有的特點:

  他的視野出色,遇包夾出球極快;

  會閱讀防守,防守方給什麼拿什麼;

  三分依舊犀利,出手速度驚人;

  波爾善於利用節奏的變換,並不懼對抗。小拜佛後殺入籃下,兩次打成2+1;

  以上的鏡頭大部分發生在鷹隊隊順風之時,可逆境往往更能鑒別球員的品質。這場戲劇性比賽的最後一節,毒蛇展開了瘋狂反撲,鷹隊從領先多達15分到在最後時刻被反超,優勢盡喪的過於突然。

  生死時刻,挺身而出的依舊是拉梅洛-波爾。全場最後5秒他接隊友傳球命中了扳平比分的關鍵三分,將比賽拖入加時。

  加時賽里的波爾依舊在冷靜的用傳球撕裂對方的防守;

  隨後兩次閱讀到毒蛇防守漏洞,衝擊籃筐徹底殺死比賽懸念。

  團隊意識強、球風無私、視野出色、出球極快、衝擊力足夠、不懼對抗、射程超遠、擁有大心臟,這就是即將19歲的波爾在一場比賽中展現出來的特質。三雙之夜11次助攻的背後是僅有的兩次失誤,處理球穩健的他有著遠超同齡人的成熟。

  當不斷曆練後漸漸拒絕浮誇,一個被打磨得更加強大的拉梅洛-波爾呈現在了世界的面前。從“92分少年”到此刻“最年輕的三雙先生”,他用不斷的努力讓自己成為了更好的球員,也正是這樣的波爾,才真正值得狀元的呼聲。

  他會是2020年的狀元秀嗎?

  就讓時間告訴我們最終的答案。

  (薑子昂)

更多新聞