托馬斯出戰哨兵冠軍賽 新一年目標鎖定生涯50勝
2020年01月02日12:11

Justin-托馬斯
Justin-托馬斯

  香港時間1月2日,Justin-托馬斯連續第五次在卡帕魯瓦開啟新的一年,這樣一個戰績只有達斯汀-莊臣打平,同時也提醒人們他在美巡賽取勝已經成為一種習慣。

  Justin-托馬斯仍舊只有26歲,可五年時間已經獲得11場勝利,這其中包括在美國PGA錦標賽上實現大滿貫勝利,在火石贏得世界高爾夫錦標賽,兩次奪取聯邦杯(FedEx Cup)季後賽,以及四次贏得亞洲揮杆賽。他贏得過聯邦杯(FedEx Cup)總冠軍,達到過世界第一位。

  可是他感覺還不足夠。

  “實話實說,我很失望我沒有取得更大成就。”他在星期四於種植園球場開打的哨兵冠軍賽上說,“我不應該說失望,我明顯滿意迄今為止我的生涯……可是我感覺我可以,也應該贏得更多比賽,可以肯定應該有機會,並且多贏幾場大滿貫。這便是我的想法。”

  在世界巔峰上的球員通常都有這樣的展望。絕不滿足。

  可34人陣容中的其他選手也許很難理解這一點,特別是你第一次沉浸在太平洋無垠的風景中,在第11洞果嶺遠眺霍諾魯瓦灣(Honolua Bay)衝浪人,欣賞在毛維島與墨洛卡伊(Molokai)之間遊弋的駝背鯨偶爾弓出背來。

  讚德-謝奧菲勒(Xander Schauffele)去年取得勝利,12個月來一直清楚自己保證能回來。達斯汀-莊臣兩次在卡帕魯瓦取勝,在美巡賽征戰的12年之中贏了11次。他感激取勝,可是這裏的風景並不新鮮。

  可是對於15個第一次來卡帕魯瓦的選手而言可不一樣,這也是冠軍賽歷史上新面孔第二多的一年。

  其中之一是蘭朵-格里芬(Lanto Griffin),他贏得了休斯敦公開賽,仍舊在消化勝利帶給他的一切。福利的第一步是卡帕魯瓦。秋季他打得足夠穩定,或許也能拿到墨西哥城得入場券。然後他可以去TPC鋸齒草和奧古斯塔。

  “這是第一個星期我真的開始融入進去,因為休斯敦之後我參加的賽事,無論如何我都可以進,”蘭朵-格里芬說,“走到球場上,讚德和達斯汀-莊臣對你說嗨。對於我而言,這與我打過的光輝國際巡迴賽,以及其它美巡賽有點不同。這是第一個星期我理解我真的取得勝利,我的生活現在有點不同了。”

  Justin-托馬斯只想著往前衝,他最近的狀態肯定引人關注。可是我們很容易忽視Justin-托馬斯去年缺席了兩個月——甚至沒有打上美國PGA錦標賽——因為他手腕受傷,需要康複的時間。

  他並不擔心錯過了時光,甚至錯過一場他贏得的大滿貫讓他相當難受。在這個問題上,他想到了布魯克斯-科普卡。2018年,後者錯過了一早的部分,包括美國大師賽,可是結束一年的時候贏得了美國公開賽和美國PGA錦標賽。

  儘管如此,那段休息的時間就因為最奇怪的原因讓他放緩了步伐。他利用那段休息的時間,完善推杆,因為這項運動你永遠找不到完美。他嚐試了不同的高爾夫球,不同的推杆。開始那一年的時候,Justin-托馬斯使用了不同風格的Scotty Cameron鎚頭推杆。他也轉到了略微軟一點的高爾夫球,增強果嶺周圍的控製力。可是美國公開賽,他卻轉而使用刀刃風格推杆。

  “傷勢讓我的推杆真的很糟糕,因為我休息了許多時間,”他說,“非常奇怪。我利用這段時間讓自己的站位完美,推擊完美。可我絕沒有連續做到足夠長時間,知道問題在什麼地方。”

  他與短杆老師馬特-基倫(Matt Killen)有過開誠布公的對話,後者告訴Justin-托馬斯,他遠離了一直在做的所有事情,他過去做的事情足夠好。結果美國公開賽之後一個星期,Justin-托馬斯回到了以前所用的高爾夫球以及推杆上,自此之後一直很順。

  那之後的10站比賽,他只有一次落出前12位,在日本並列位於17位。8月份,他贏得BMW錦標賽。10月份,他在南韓取勝。他已經做好了準備,贏得更多。

  “關鍵在於給自己取勝的機會,”Justin-托馬斯說,“我對於自己能達到那裡感覺很舒服。我感覺我有許多機會,又或者很接近,具有機會。”

  那麼對於一個世界頂尖選手,什麼才算好數字呢?Justin-托馬斯與Tiger Woods度過了許多時間,他快速指出82勝是不可能做到的。可是他仍舊瞄準很高的目標,他認為50勝對於一個偉大的選手而言才是偉大的生涯。可是Tiger Woods之外,將近50年以來還沒有人達到過那個數字。

  甚至那樣的事情發生,估計Justin-托馬斯仍希望他能贏得更多。

  (小風)

視頻精選
更多新聞