五大F1車隊的預算及收入——紅牛
2020年01月03日12:54

五大F1車隊的預算及收入——紅牛
五大F1車隊的預算及收入——紅牛

  紅牛車隊已經連續三年獲得製造商積分榜第三,這意味著紅牛從F1獲得的分紅穩定在總計1.5億美元(每年5000萬美元)。紅牛節流的最大貢獻是與本田合作,本田不僅向兩支紅牛車隊提供免費的引擎,還給予商業合作,節省了購買雷諾引擎的費用。

  紅牛擁有兩家彼此關聯的公司:僱員800人的紅牛技術和僱員60人的紅牛賽事車隊,前者向後者提供零配件和技術支持。不過紅牛技術還想其他集團內的公司----包括紅牛二隊以及阿斯頓-馬田這樣的合作夥伴提供技術支持。紅牛的預算大約在3.35億美元,而直接參與F1項目的僱員數量在780人左右。

  轉用本田引擎後,車隊每年省下約2500萬美元,本田還以現金和其他形式提供約5000萬美元的資助,這可以解釋為何紅牛能夠在預算少1億美元的情況下縮小與法拉利和Mercedes之間的差距。本田的確進步了很多,但紅牛RB15的底盤應該是圍場內最好的。

  阿斯頓-馬田、豪雅和埃克森-美孚也是紅牛的讚助商,還有諸如IBM、AT&T這樣的知名企業。但冠名讚助商阿斯頓-馬田的未來仍然存疑,公司自身面臨重大的財政壓力,而且可能很快會被以勞倫斯-斯托爾為首的財團收購。

  紅牛目前的架構很好地適應了2021年的新規,因為新規鼓勵車隊之間的零部件共享。但紅牛老闆麥特舒茲對F1的熱情是否繼續是一個問題。

  (考拉)

更多新聞