專家指港防疫足 料內地疫情慢慢消退
2020年01月04日03:00
■特首林鄭月娥(右二)與衞生局局長陳肇始(右一)昨到高鐵西九站,視察防疫情況。

【星島日報報道】(星島日報報道)武漢不明肺炎人數日內急升近倍,市民擔心內地的防控措施不足。香港大學新發病毒性疾病學講座教授管軼認為,內地的防控措施方向正確,「相信慢慢會疫情轉好」,而現時香港的防疫措施足夠,呼籲市民毋須過分擔心。中文大學呼吸系統學講座教授許樹昌認為,香港的措施已十分適當,亦指本港的負氣壓病房數量為全球最高,毋須擔心公院隔離設施不足。

  武漢市衞健委昨公布,已完成對華南海鮮城的環境衛生處置工作,而目前所有病例均在接受隔離治療,亦已經追踪到一百二十一名密切接觸者,已進行醫學觀察及追蹤工作。管軼接受本報查詢時表示,難以斷言武漢疫情是否受控,但認為內地的「防控措施是對的」,估計能有效控制當地疫情。他指出,武漢市在源頭上及追蹤工作可有效防止疫情惡化,而暫時所見,相關肺炎的傳播能力不強,相信疫情會慢慢消退。

  至於本港的防疫措施,管軼認為現時政府所做的措施已足夠,市民毋須過分擔心,「香港醫院隔離措施是做得很好,自沙士一疫後,沒有失敗的個案。」中大呼吸系統學講座教授許樹昌亦指,本港的負氣壓病房有超過一千五百張病牀,為全球最高,市民毋須擔心公院隔離設施不足。

  香港與武漢交通來往頻繁,本港早前已宣布會加強港口的疾病檢控措施,包括機場內增設額外紅外線熱像儀,專門為武漢抵港旅客監測體溫,而高鐵西九龍站昨亦已加強檢查及清潔消毒工作。

  特首林鄭月娥昨同食衞局局長陳肇始等人到高鐵西九龍站視察預防措施,表示雖然本港現時並未發現與武漢相關的嚴重肺炎個案,但已從多方面加強防控措施,醫管局和衞生署亦已通知醫護人員保持警惕,又呼籲市民加強個人及環境衞生措施。

另外,立法會衞生事務委員將於下周五就有關「政府當局就湖北省武漢市出現肺炎病例群組個案的應對措施」作討論,而民建聯葛珮帆昨亦就武漢不明肺炎向立法會主席提交急切質詢,要求在大會中討論相關議題。

視頻精選
更多新聞