VR還沒涼!全新觸感式VR裝備亮相CES2020
2020年01月06日11:29

  即將到來的CES展會Teslasuit將帶著最新的外骨骼手套為大家展現全新的VR世界。以全身觸覺反饋裝置Tesla Suit而聲名大噪的英國開發團隊Tesla Studios,最近推出了一款可以讓佩戴者感受到虛擬紋理並收集生物特徵數據的手套——Teslasuit Glove。

  說起這款手套,很多人可能會想起在BMW · 極客公園 Rebuild 2019 科技商業峰會現場,Dexta Robotics 創始人穀逍馳在現場為觀眾展示的一款手套,在現場誌願者也通過戴上Dexta的反饋交互手套,在VR世界里體驗了模擬的滅火器、水龍頭、心臟、鋼琴等 demo 應用。用戶不只可以在 VR 世界里對物體進行直接的操作,還可以獲得真實的反饋,感受到虛擬物體的大小、形狀、觸感。

  Teslasuit Glove在2020 CES展會上預呈現的產品樣式其實和穀逍馳演示的手套大同小異,據悉用戶佩戴手套觸摸、握持物體時將會記錄手部運動、脈搏等生物體徵,它們還包括一個脈搏血氧儀,該血氧儀可以收集用戶的心率等信息,從而可以間接地測量壓力以及體驗者其他的身體反應。

  此外,手套也可以通過WiFi與Teslasuit其他設備(全身運動捕捉套裝)配合使用,從而完成全身的動作捕捉,以及虛擬現實中的觸覺反饋。但是目前尚不知道這款手套的操作精度會是一個什麼標準,是像大家所期待的那樣達到醫療的水準,還是只能提供一個輪廓的虛擬感受。不過值得一提的是手套的每根手指上的九個電極陣列產生觸摸不存在的表面(虛擬世界)的感覺,而塑料外骨骼則產生阻力和振動以模擬與固體物體的相互作用。相比傳統VR設備更多集中於運動捕捉、提供真實反饋兩個方面,Teslasuit手套支援收集用戶數據,因此或許可應用於包括遊戲娛樂、培訓、醫療、科研等更多領域。

  這樣的一款VR手套,如果他的操作精度可以達到一個大家期待的標準的話,也有可能改變未來,運用在醫療上的話可以實現醫生通過無延遲網絡進行高精度的手術,運用在電子競技行業上也是一個不錯的方向,能更好的感受到遊戲的體驗。但是我最看好的還是可以用到軍事上面,官兵可以依靠這個VR模擬手套操控仿生機器人進行戰鬥任務,如果運用成功的話,那麼邊境的排雷兵就可以減少很多傷亡。

  這麼一款設備,不那麼天馬行空的去說的話,大家最關心的也就是這個好東西會賣到多少錢一台的價格,據媒體報導,這一台設備的預售價會在5000美元左右也就是人民幣35000左右,也是貴的心疼。在目前情況來看,也就只有醫院會購買的力度比較大一些。這款產品在2020 CES展會上亮相之後呢,會在2020年的下半年進行發佈。有媒體也報導在CES現場觀眾可以查看Teslasuit此前推出的全身套裝,但手套現在還處在測試階段,或許無法在CES展會上供人體驗。

  現在的一切數據都是一個個數字,是不是真的值得購買,我們2020 CES展會上見分曉。

  本文來自太平洋電腦網

更多新聞