海外樓市:城市重建計畫 刺激利物浦樓價
2020年01月07日11:00

利物浦的文化城市具吸引力,生活成本較倫敦低,故吸引不少英國投資者,到利物浦置業。

英國最大的房地產網站Rightmove預測,明年房屋平均價格將上漲2%,北部地方的表現將比南部地區更為強勁。據第一太平大衛斯的資料顯示,到目前為止,倫敦樓價已下跌了2.5%,反觀利物浦的樓價卻上漲4%。城市重建計畫對利物浦樓市是起到了提振作用,當地政府實施的《利物浦本地計畫(Liverpool Local Plan)》包含多個正在進行或籌建、總價值接近140億英鎊的專案,其目標為建設3.5萬套新住宅,同時創造3.8萬個新的工作崗位。

利物浦是倫敦之外最大的城市經濟體之一,就生產力而言,它也是增長最快的城市之一,其投資前景仍然非常樂觀。此外,在交通系統,大學和城市設施方面發展良好。

英國哈里法克斯銀行(Halifax)銀行預測,今年英國的房價漲幅將維持在1%至3%的低位,這與英國媒體11月底的一項經濟學家問調結果一致,多位經濟學家預測2020年的房價平均漲幅為1.5%。Rightmove董事希普賽德(Miles Shipside)對壓倒性的選舉結果帶來的確定性表示歡迎。他認為,今年的走勢將會有較明顯的地區差異。其中,倫敦的房價會出現觸底反彈跡象,預計南部地區的均價將小幅上漲1%。而均價相對較低的北部地方,則有更大的增加空間,預計漲幅在2%至4%之間。

利物浦另一重建項目為Liverpool One,則是目前全英國最大的戶外商場。

英國皇家特許測量師學會(RICS)表示,預計交易量將持平,而價格將上漲2%。漲幅與今年相比基本持平,因為圍繞英國脫歐的不確定性可能只會暫時緩解。此外,RICS更預計租金也會進一步上漲,整體漲幅將達到2.5%,而倫敦將上漲3%。

以租養房熱門城市

利物浦一直是優秀的以租養房熱門城市,L7和L1的郵編地區經常分別能達到8.2%和8%的收益率。

儘管2019年利物浦的樓價增長速度有所放緩,但憑藉未來可期的開發專案、優秀的就業機會和不斷增長的租賃需求,這座城市依然是英格蘭北部備受歡迎的投資目的地。仲量聯行預計在2020年,利物浦市中心房產價格將上漲2%,租金將上漲3.5%。

事實上,近年利物浦市內有不少重建計畫,有望推動樓價向上。包括Anfield Project,英超球隊利物浦主場晏菲路球場擴建只是計畫一部分,還會重建翻新附近地區。該計畫由2012年至今持續進行,估計價值2.6億英鎊,而另一重建項目為Liverpool One,則是目前全英國最大的戶外商場。而且,還有計畫興建的高鐵HS2和HS3,將連接英國南北部,有望吸引前往市內的勞動人口。

利物浦市內大部分住宅都是排屋,其次便為半獨立屋,大廈公寓的比例反而不高。

入場門檻低

利物浦的文化城市具吸引力,生活成本較倫敦低,故吸引不少英國投資者,到利物浦置業。當地設有三所主要大學,包括利物浦大學、利物浦大學教學醫院和利物浦約翰摩爾大學,在從天體物理學到藝術和設計的各個方面都有優勢。作為全球研究中心,該地區擁有利物浦熱帶醫學院、利物浦科學園、國家海洋研究中心、默西生物孵化器和Redx製藥公司,以及利物浦科學園孵化的新一代技術,人才增加,故有一定住屋需求。

利物浦市內大部分住宅都是排屋(Terraced),其次便為半獨立屋(Semi-detached),大廈公寓的比例反而不高。以中低價單位較搶手,成交最高為介乎5萬至10萬鎊的住宅,同期佔整體成交近三成。鄰近市內兩大英超球會利物浦和愛華頓的球場,以及市中心阿爾伯特碼頭(Albert Dock)附近住宅,升值速度尤其快。

市內較熱門的單位為1至2房戶,每逢英超賽季,需求會再升一倍。

利物浦置業入場門檻低,但同時有著高租務回報,最高可達到4厘。當地入場門檻一般為10萬鎊以下,視乎個別地區,有住宅可低至5萬鎊。市內較熱門的單位為1至2房戶,每逢英超賽季,需求會再升一倍。

根據權威英國房地產統計公司Hometrack最新的房地產價格指數,利物浦高居第二位,同比上升5.8個百分點。該地區物業的價格是20個主要城市中最便宜的。平均房價僅為125,400英鎊左右,未來房產的升值空間巨大。

The post 海外樓市:城市重建計畫 刺激利物浦樓價 appeared first on Capital.

更多新聞