謝承志:上海建橋教育(1525)優績持續性高
2020年01月07日10:41

港股上市的教育股已超過了30家,從業續來看,無論是K-12、職業敎育,高等教育或課外培訓,基本上全沒有試過業績倒退,按年增長的確定性高。因此,教育股不愁沒生意,只怕政策不扶持。然而,從近期中央明確推動職業敎育的決心來看,以市場需求為導向的教育課程提供商將繼續成為教育行業的受惠者,而位於一綫城市的民辦大學營運商更可看高一綫,因生源充足、畢業生初次就業率高帶來理想的市場認同度,令學費收益亦可保持持續上升的趨勢。

踏入2020年,港股IPO市場迎来了上海敎育市場第一股 – 上海建橋教育(1525.)。作為中國經濟GDP增長的核心國際城市,上海一直以來都吸引著無數的外来人口到滬升學就業。而上海自貿區政策推出以来更已大大推動了上海以至周邊城市的未來發展,加上長三角經濟區的戰略定位,上海專業人才市場需求大升,高等教育行業迎來巨大機遇。在良好的行業和市場前景支持下,上海建橋教育值得留意。

集團旗下營運的上海建橋學院於最新2019/2020學年的學生人數已接近2萬人,校園使用率在擴建完成後已近9成,料成功上市後可進一步擴大集團的融資渠道,從而更好地通過購地自建或併購,以加速業務的顯著增長。

按2017/2018學年全日制收生人數計,上海建橋學院是上海最大,亦為長三角五大民辦大學中學生規模增長最迅速的民辦大學。該學院位於上海浦東新區,是港股鮮有的一綫城市教育股,其2016-2018學年的畢業生初次就業率均最少達到99%,而其旗下內地規模最大的珠寶學院更達100%。事實上,以職業技能導向為先的高等教育學院一直深受市場歡迎,無論是學生或者企業,均對學院的校企實訓課程給予極大支持。

上海建橋學院除因位於上海而受關注外,另一受市場注視的是其學生人數增長所產生的強大盈利擴張動力。過去三個學年,雖然學生規模的複合年增長率只有9.4%,且並沒有調整學費,但2016-2018年間的收入複合年增長率達近21%,純利増長190%。若撇除上市費用,經調整純利的複合年增長率更達200.9%。可見該上海建橋學院的盈利能力十分強勁。隨著2019年上半年調整1/4本科專業學費後,上海建橋學院已踏入新的盈利增長周期,未來三年的強大內生性增長動力已形成,再加上校園兩幢新學生宿舍落成後新增4,000個學生宿位,為往後兩年的在校生人數增長提供充足動力。再者,上海建橋教育是次IPO集資近80%均用於未來擴張,上市後絕對不愁業績增長。

上海建橋教育的收益增長清晰,上市後估值更新幾可肯定。觀乎教育股上市後多有好表現,上海建橋教育可作中長綫投資之選。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

The post 謝承志:上海建橋教育(1525)優績持續性高 appeared first on Capital.

更多新聞