CES 2020:英特爾以智能技術讓創新走進生活
2020年01月08日10:41

  1月6日,在2020年國際消費電子展(CES 2020)上,英特爾演示了人工智能為自動駕駛鳴鑼開道,移動計算創新邁入全新時代,沉浸式體育和娛樂正開啟未來等場景,展現了英特爾如何將智能融入雲、網絡、邊緣和PC,推動其對人、企業和社會創造積極的影響。

  在本次新聞發佈會上,英特爾公司首席執行官司睿博(Bob Swan)一開場就分享了英特爾子公司Mobileye的最新業務進展,其中一段演示,以更自然的方式實現自動駕駛汽車(RoboCar)的交通導航。該演示通過獨立的傳感系統,融合人工智能、計算機視覺、基於責任敏感安全模型(RSS)的法規科學以及真實冗餘等最新科技,充分展示Mobileye如何以獨特、創新的方式,令人和車的出行更加安全。

  司睿博還重點介紹了英特爾與美國紅十字會及其“缺失地圖”項目(Missing Maps project)合作,在改善防災備災方面開展的工作。利用第二代英特爾至強可擴展處理器上集成的人工智能加速技術,英特爾正在協助美國紅十字會及其“缺失地圖”項目,為偏遠地區繪製高精度的路橋地圖,當災難發生時,能為應急響應提供幫助。

  司睿博表示:“英特爾的雄心,是幫助客戶最大限度地利用人工智能、5G和智能邊緣等轉折性技術變革,共同為生活添彩,塑造我們未來數十年的世界。正如我們今天所著重介紹的那樣,英特爾推動智能融入計算技術的方方面面,以創造前所未有的積極影響。”

  智能驅動的移動計算

  移動計算作為一個重點領域,在此英特爾宣佈推出新產品、建立新的合作夥伴關係並開展激動人心的平台級創新,從而改變人們專注、創造和參與的方式。英特爾公司執行副總裁兼客戶端計算事業部總經理Gregory Bryant宣佈:

  首次亮相併演示最新的英特爾酷睿移動處理器(研發代號:Tiger Lake):Tiger Lake通過在每個重要領域及體驗上實現突破性進展,旨在將英特爾在移動計算領域大膽的、以人為本的願景變為現實。憑藉在CPU、人工智能加速器以及基於全新英特爾Xe圖形架構、堪比獨立顯卡性能的內置圖形顯卡等優化,Tiger Lake將帶來兩位數的性能提升,大幅提高了人工智能性能和圖形性能,並將採用全新集成Thunderbolt 4,其數據吞吐量4倍於USB3。基於英特爾10nm+製程,首批Tiger Lake產品預計於2020年晚些時候出貨。

  預覽首款基於Xe架構的獨立圖形顯卡:英特爾公司圖形架構和軟件副總裁Lisa Pearce深入介紹了全新英特爾Xe

  圖形架構的進展,它大幅提升了Tiger Lake性能,Lisa還預覽了英特爾首款基於Xe架構的獨立圖形顯卡(研發代號:“DG1”)。

  英特爾“雅典娜計劃”創新計劃取得重大進展,包括首批“雅典娜計劃”認證Chromebook:“雅典娜計劃”認證設計已經過調試、測試和驗證,提供非常出色的系統級創新,以及包括電池續航時間、響應一致性、即時喚醒、應用程式兼容性在內的多重優勢。截至目前,已有25款設計通過了英特爾的“雅典娜計劃”認證,包括首批兩款經“雅典娜計劃”驗證Chromebook——AsusChromebook Flip (C436)和SamsungGalaxy Chromebook——是與Google合作完成的,Gregory Bryant宣佈繼續擴展與Google的合作。英特爾預計今年還將驗證50多款設計,包括Windows和Chrome兩類,並為雙屏PC製定技術規範目標。

  包括雙屏和革命性的可摺疊設計等外形創新:英特爾不斷加深與OEM合作夥伴的協同工程開發,基於英特爾酷睿處理器來幫助定義全新設備類別,包括全新的雙屏和可摺疊設計,如聯想ThinkPad X1摺疊屏電腦以及戴爾Concept Duet,前者採用搭載英特爾®混合技術(研發代號:Lakefield)的英特爾酷睿處理器,將於年中出貨。Gregory Bryant還發佈了英特爾最新概念設備預覽版,該設備是一款外形可摺疊的OLED顯示器(研發代號:Horseshoe Bend)。該設計基於英特爾即將推出的Tiger Lake移動處理器,尺寸與12英吋筆記本電腦相似,配有摺疊式觸控屏,展開後可逾17英吋。

  智能驅動的業務轉型

  數據中心是為全球企業提供智能的重要驅動力,而英特爾至強可擴展處理器仍然是數據中心的基石。英特爾公司執行副總裁、數據平台事業部總經理孫納頤(Navin Shenoy)宣佈,將於2020年上半年推出的第三代英特爾至強可擴展處理器,將包含面向內置人工智能訓練加速的全新英特爾DL Boost擴展指令集,與之前的產品系列相比,其訓練性能提升高達60%。

  孫納頤著重介紹了英特爾將智能融入雲、網絡和邊緣計算的數據平台的多種途徑,並舉例說明其對體育和娛樂體驗帶來的變革:

  Netflix優化和加速媒體流服務:Netflix採用最新的視頻壓縮技術——AV1,以優化Netflix的媒體流服務,並全球範圍的內容帶入人們的生活之中。相較於之前的AVC壓縮技術,它能使壓縮的效率提升高達60%。英特爾和Netflix繼續合作,推動開源高性能編碼器(SVT-AV1)的開發,並在第二代英特爾至強可擴展處理器上進行了優化,顯著地提升了質量和性能以實現商業部署。

  借助3D“運動員追蹤”技術,為東京2020年奧運會提升運動員及觀眾體驗:3D“運動員追蹤”(3DAT)是業內首創的計算機視覺解決方案,它利用人工智能提供接近實時的數據洞察和可視化,可大幅提升觀賽體驗。3DAT使用高度靈活的鏡頭捕捉運動員的姿勢和動作,然後應用以英特爾DL Boost優化並由英特爾至強可擴展處理器驅動的算法,從生物力學機製的角度對運動員動作進行分析。孫納頤宣佈,該技術將應用於2020年東京奧運會100米及其它短跑項目的視頻回放中。

  大規模“體三維”視頻流(Volumetric Video Streaming):英特爾和體育產業正在以“體三維視頻”促進體育賽事觀賽體驗的變革,這是突破觀賽體驗極限的重要進展。英特爾True View合成出體育場館的全部空間,提供全方位無死角視野,讓球迷可以選擇從任何有利位置和運動員視角,以流式傳輸的方式在其設備上觀賽。英特爾和美國職業橄欖球大聯盟(NFL)以克利夫蘭布朗隊與亞利桑那紅雀隊的比賽為例,展示了“體三維”視頻的衝擊力。僅在一場NFL比賽的第一節,所產生的數據就超過了3TB/分鍾,這種指數級的數據增長,需要超強的計算力才能實現。

更多新聞