民政局:港台記者須嚴格遵守政府規例及製作人員守則
2020年01月08日14:38

民建聯立法會議員葛珮帆向民政事務局提出書面質詢,要求政府交代會否立法界定真正的網媒工作者,以防有示威者在公眾集會和遊行中,假冒網媒工作者,伺機作出非法行為。

民政事務局回應指,新聞自由是香港的核心價值,亦為香港市民的基本權利,受到《基本法》保障,政府一直堅決維護並尊重新聞自由,並會致力提供合適的環境,讓傳媒發揮第四權的功能。

局方回應時又表示,根據商務及經濟發展局數字,香港電台過去3年,新簽發403張記者證,但並無備存其他傳媒機構發放記者證的相關資料,而港台記者須嚴格遵守政府規例和部門指引,以及港台的「節目製作人員守則」,港台亦會根據既定機制,處理相關的紀律個案。

民政事務局又指,警方於處理示威行動期間,不時接觸到懷疑「假扮」記者的情況,包括搜獲假記者證、自稱是記者但不受僱於所述的媒體等,並曾嘗試阻礙警方執法,參與違法暴力行為,以及「搶犯」等。

局方亦引述警方指,警方已制訂指引,讓警員透過傳媒機構的證件識別身份,呼籲記者留意及聽從警務人員的指示,與警方保持適度距離,避免阻礙警方的執法行動,亦可避免自身受傷。

更多新聞