哈里梅根突宣布引退 英女皇蒙在鼓里震怒
2020年01月10日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)英國皇位第六繼承人哈里王子和妻子梅根,周三突然宣布從皇室「高級成員」的角色退下來,今後將時間分配在英國與北美兩地,他們一家三口尋求財政獨立。據知兩人公布聲明前並沒有徵詢任何皇室成員意見,哈里祖母英女皇、父親皇儲查理斯、兄長威廉王子對此消息均感震怒,高級皇室成員均感心傷。媒體形容這宗家變是英國皇室的「重大分裂」。

三十五歲的哈里和三十八歲的梅根周三晚突然發表「個人訊息」聲明稱:「經過許多個月的反思和內部討論,我們決定在今年做出過渡,在這個制度下開創出更有發展性的新角色。我們想退下皇室高層成員的角色,透過工作實現財政獨立,同時繼續全力支持女皇陛下。」他們表示,是得到「大家的鼓勵」,特別是在過去數年,讓他們感覺已經準備好作出這種調節。兩人計畫未來將時間分配在英國與北美兩地。聲明說:「這種地理上的分配,將能讓我們的兒子理解他所出生皇室的傳統,同時讓我們一家能有空間展開下一篇章,包括發展我們的新慈善事業。」

兩人在社交媒體Inatagram和私人網站sussexroyal.com同步發表這份聲明。英媒稱,兩人在公布聲明前,沒有徵詢過任何皇室成員,包括英女皇伊利沙伯二世、父親查理斯和兄長威廉。

  《每日郵報》報道稱,皇室成員都是看電視新聞才知道事件。BBC皇室記者戴蒙德引述消息人士稱,一些皇室高層成員都因為這則聲明感到「受傷」,白金漢宮對此感到「失望」。有他報道指英女皇「震怒」、「極其難過」,查理斯、兄長威廉「怒不可遏」。

白金漢宮其後發表另一篇聲明,稱有關哈里和梅根引退的討論仍在「早期階段」。發言人表示:「我們理解他們想要有不同發展的欲望,但這是非常複雜的議題,需要時間去處理。」哈里和梅根透過私人網站解釋說,他們對慈善事業感到自豪,並且希望透過外部工作賺取專業收入,但作為皇室成員不容許他們這樣做。他們不想再接受佔生活開支百分之五的「主權撥款」(Sovereign Grant)。

兩人的動向猜測早在去年就傳得沸沸揚揚。上月聖誕假期,他們一家三口沒有參與皇室家庭聚會,而是在加拿大享受小家庭生活。兩人的大筆開銷也惹來批評,包括一邊促進環保事業一邊坐私人飛機到處去,去年六月又被爆豪花二百四十萬鎊(二千四百多萬港元),翻新位於溫莎堡內廷的弗洛閣摩爾別墅作為新居,遭批浪費公帑。梅根婚後也曾因為高額的置裝費成為焦點,被轟「大花筒」。

梅根原是美國演員,與北美頗有淵源,其母居於洛杉磯,而她在拍攝人氣美劇《金裝律師》(Suits)時在加拿大多倫多工作生活,也有多位加拿大好友。她與哈里在聖誕節與去年五月出生的兒子阿奇,一起在加拿大度過一段時間,受到熱情款待。

白金漢宮前媒體官員阿比特形容,哈里夫婦的舉動就像是愛德華八世一九三六年退位,以便迎娶曾離過兩次婚的美國名媛辛普森夫人。「不愛江山愛美人」的愛德華八世後受封溫莎公爵。

更多新聞