【著名品牌專訪】Leopold Cavalli | 宏揚意式設計
2020年01月10日18:41

Leopold Cavalli

從表面上看來,眼前這位意大利人,彷彿帶點「紈絝子弟」的特質—優雅的衣著,對細節的要求,還有絡繹不斷地呼朋喚友。然而當坐下傾談時,才驚覺他又如此務實及謙厚。意大利人名叫Leopold Cavalli,我們平常稱他為 “Leo”,家族經營意大利傢具生意,至今有60年歷史,由爺爺一代傳到他手上,是含著「銀匙」出身的,偏偏卻不甘於固守狹窄的意大利市場,在巨大夢想的推動下,將業務拓展至全球,開店開到洛杉磯,讓全球愛好意式奢華傢具的客戶均為之瘋狂。這個故事,當然未完,去年底,他更將IPE集團名下的Visionnaire品牌帶到香港,於香港仔開設專門店,劍指龐大的亞太區市場。行年45歲的他,看來還有更多故事,等待他去完成。

Text / Jerry Hui Photo / Cheung Chin Yui

在變化無常的市場上,很難說有一種主流的設計風格,如英式、法式、意式,甚至是中國風等等,然而若說到最富有歐洲文藝風采,最具歐洲文明代表性的設計風格,自然是意大利設計風格無疑。

意大利的設計哲學

相對法國設計中的浪漫情懷,意大利設計來得既實用又富有細節,因為設計語言以簡約主導,反而不受時間或時代的潮流限制,由此能成功打造出永恆的設計作品,從珠寶首飾、服務、汽車、書籍、室內設計、傢具,以至日常用品等,無孔不入地影響著全世界;其每件設計都是一個藝術創作,從造形、功能、美觀三者協調的面向,發展出多樣的美學觀點。

意大利著名作家和藝術評論家Umberto Eco如此評論意大利設計的核心:「如果說別的國家有一種設計理論,意大利則有一套設計哲學,或許是一套設計思想體系,同時還有具備完整的一套設計工業鏈。」亦因為意大利的產品設計精雕細啄,若果是真正意大利製造的產品,其價錢一向不菲。不過對於生活有要求的人士,往往樂於接受,因為意大利出品,直接來說,就是品味及品質的象徵,當人人都在講求奢華生活享受時,由意大利傢具所展示出來的歐洲古典味及內斂的優雅氣質,已超越了一般人對奢華的定義。

對產品經營者來說,時間向來是最大的敵人,一個擁有悠久歷史的品牌或企業,從家族幾代人之間持續承傳,一方面既要堅守品牌價值,另一方面又要在新時代的衝擊中迎合市場需求,不斷為產品設計尋找當代人合適的語言,並且持續發展,那對每一代傳承者來說都是最具挑戰性及最有趣的地方。

大隱隱於市

創立60年的IPE集團,名下主要有四個品牌:Contemporary Classic、Visionnaire、Streamlined及GT Grantour,以不同的市場定位及強烈設計風格,打造出只此一家的傢具及生活用品,其中如Streamlined便以50、60年代的復古元素進行設計,而GT Grantour則從男性用家的角度出發,產品設計簡約大方,沒有多餘的修飾或添加元素。至於創立了15年的Visionnaire,則以度身訂造式的室內設計及意大利傢具設計聞名於世,為客戶帶來獨一無二的意大利產品設計。過往香港客戶想訂Visionnaire傢具,其過程會比較輾轉,一般是通過電郵聯繫,或是經香港代理公司作溝通,如此在費時之餘,萬一在溝通過程中發生了一些誤解,便會對最終產品帶來影響,因此當市場傳來Visionnaire將正式於亞太區開設首間Visionnaire Embassy專門店時,對一眾粉絲來說,自然是一大佳音。

Visionnaire Embassy的選址其實有點奇怪,並不如其他奢華商店般選址於中上環、銅鑼灣或灣仔這些傳統的商業旺區,反而座落在南區香港仔田灣石排灣道上,一條相對僻靜的行人道上。事實上,隨著黃竹坑地鐵通車後,人流已有所增長,而近年政府亦刻意將區內打造成藝術區,工廠內畫廊及藝術空間林立,更有不少國際企業進駐其中,令黃竹坑逐漸蛻變成商業旺區,文化創意及商業元素融合,而與黃竹坑只相距大約5分鐘車程的田灣,亦自然受惠。因此筆者認為,Visionnaire Embassy的選址是相當明智的,所謂「大隱隱於市」,完全體現出品牌對奢華世界的獨特定義。

一個重要的據點

Visionnaire Embassy的空間佔地達6,000平方呎,展示了品牌悉心打造不同格調的陳列空間,風格多變,令人眼界大開,Leo亦為此而專程來港一趟,用心打點新店內的一切事宜。Leo開心地表示,成立Visionnaire Embassy的目的,乃是希望藉此可以鞏固Visionnaire在區內的品牌地位,同時亦可以與區內的商業合作夥伴及客戶之間締造更緊密的關係。「作為一個奢侈品牌,我們一定要有一個據點,如此才可以與市場及區內的客戶保持接觸,藉此為品牌帶來更多商機。」

Visionnaire 是頂級意大利室內設計品牌,產品超過2,500 款,目前在 55個國家及地區運營,擁有30間單品牌連鎖店,以及遍佈全球的精選奢侈品牌和百貨公司的廣泛網絡。而對母公司IPE而言,Visionnaire Embassy的創立,在集團開拓全球市場的策略上,更佔有重要位置,是繼位於洛杉磯心臟地帶開設的大型旗艦店、邁阿密市中心新設奢華超級商店後的嶄新里程碑。「對,因此對我、對集團而言,香港這間店是非常重要的。」

Leo對產品的設計及各種細節均非常執著,因此他亦表示,Visionnaire的創立,乃是矢志為市場及客戶提供既漂亮又實用的產品,

並希望改變市場對可持續性的家居裝飾和傢具的既有定義。他說,Visionnaire 最近便獲得寶貴的 FSC(Forest Stewardship Council)證書,令旗下產品更富可持續發展性。不過縱有偉大的理念,還需團隊的執行,從品牌的內外層面去貫徹始終,才是長遠發展之道。Leo指出,公司的團隊均由對設計充滿熱忱與遠見的專家組成,當中既有意大利本土的設計師,亦有國際設計師,大家形成一種融洽的工作文化,從而設計出富有意大利風格特色的作品,受到全球客戶的擁戴,並讓品牌不論與私人發展商合作上、高端酒店,還是遊艇,甚至航空領域,皆是定製奢華傢具最理想的合作夥伴。

亞太區內首間,座落於香港仔的Visionnaire Embassy店。

對每個細節的重視

事實上,所謂意大利設計風格,未必人人都懂,Visionnaire傢具的價錢如此高昂,究竟貴在哪裡?對於筆者的疑問,Leo仍處之泰然,說道:「Visionnaire最大的特色,是我們從不會只著重於產品在表面上的設計,或只追求外表上的美觀,我們重視的,是如何將客戶的想法,融入在產品設計中,令品牌的產品變得獨一無二,不會受任何設計形式所限。因此產品及傳達出來的概念及想法,才是最重要的,亦是品牌的真正價值所在。意大利設計亦有實用性一面,由於與客戶之間保持良好的溝通關係,因此室內的空間設計可以更有統一性,當中每一小部分都能以一個整體去看待,但獨立抽出來觀賞時,單從設計上展示出來的各種細節,已令人看得如痴如醉。」

筆者非常同意「細節」在設計上的重要性,一件產品若缺乏細節部分,是經不起時間考驗的。Leo同意道:「對,我們專注於每個構思的醞釀,以及往後的執行方式,當中的關鍵是對每個細節的重視,以及每個項目都會傾盡全力去做,希望做得盡善盡美,由此為客戶帶來最專業的工藝設計。意大利製造的產品均十分著重工藝及材料的選用,因此Visionnaire所選用的材料質量皆是頂級,再加上專業裁縫及工匠以超凡的工藝將之完成,才可以生產出為客戶度身訂做,又完全符合他們所需的產品及服務。」

認識意大利傢具的設計風

談到意大風格的傢具,根據維基網站指出,當中有多種風格,如流行於文藝復興時期的巴洛克(Baroque)、洛可可(Rococo)、羅馬及拜占庭(Byzantine)等;其後又有Tuscany、威尼斯、米蘭等三種風格,都是當今最熱門的設計風格。所謂具有意大利風格的傢具,一般是指同時擁有古典和現代的兩大元素,即是說在古典之餘,又有時尚一面,把藝術與功能性設計緊密結合,其中大部分以簡約風格為上。意大利傢俱在設計上有多個明顯特色,如銀絲金箔的裝飾鑲嵌、桃花心木的裝飾,條線以直線為主,又有圓柱、貝殼、莨苕葉、渦卷形、獅子等高浮雕裝飾,都可在典型的意大利傢具中找到。

(左起)Leo與品牌大使Susanna Bidone及Savio Pesavento。

Profile

出生於1974年,作為意大利經營奢華傢具企業IPE的第三代傳人。1997年畢業於意大利Bologna University,主修商業及經濟。Leo早於19歲時已加入家族企業,亦於不同的部門工作,為日後接棒鋪路。至2000年獲晉升為集團行政總裁,時為26歲。自父親一代開始,已計劃將業務國際化,在出任行政總裁一職後,亦致力將集團拓展至全球範,並於2004年創立Visionnaire品牌。Visionnaire走國際路線,並先於遠東區獲得空前成功,如俄羅斯、中國及中東地區等,並一躍成為領導全球的國際奢華傢具品牌之一。2010年通過一間意大利私募基金,成功全資收購IPE,再於4年後獲著名投資基金 Ergon Capital Partners III注資,令IPE在資金充裕情況下,成功由家族公司蛻變成國際企業,在全球市場繼續進行業務開拓。

The post 【著名品牌專訪】Leopold Cavalli | 宏揚意式設計 appeared first on Capital.

視頻精選
更多新聞