獨行俠崛起的秘訣是什麼? 09雙雄改變的時代
2020年01月10日06:30

  掃一眼西岸排名,湖礦船馬獨爵雷刺,位列前八。這其中最令人意外的,莫過於雷霆,獨行俠兩家。當然相較雷霆,獨行俠的戰績更亮眼一些。目前他們以23勝13負排名西岸第六,距離西岸第二,其實也不過只差兩個勝場。

  而在去年,獨行俠歷經整個賽季,戰績僅為33勝49負,排名西岸倒數第二。從近乎墊底的球隊到炙手可熱的球隊,獨行俠稱得上徹底翻身。

  異軍突起的秘訣在哪兒?首推當錫。從超級新星到全明星第一階段投票票王,斯洛文尼亞男孩的躥升速度可謂驚人。從上賽季的場均21.2分7.8籃板6助攻,到本賽季的29.4分9.7籃板8.9助攻,當錫的進化是全方位的。

  謝利-韋斯盛讚當錫,表示有朝一日小夥有望成為歷史前五球員。能否達到如此高度不得而知,但必須得承認當錫現今的表現,是現象級的。

  除了當錫的全方位進化,法烏津吉斯的復出,也為球隊助力不少。當然除了球員個體外,獨行俠的戰績飆升,與球隊的打法,同樣息息相關。

  數據說明問題,本賽季的獨行俠,是全聯盟投射三分最多的球隊之一,場均出手41.6次,僅次於他們的得州鄰居。而在命中三分球數方面,獨行俠場均投中15.2記三分,同樣排名聯盟第二。論及命中率,獨行俠位列聯盟第九,屬於“外線投的多,火力猛,命中率又相當不俗”的球隊,以上三管齊下,順應時代潮流,不出成績就見鬼了。

  放眼獨行俠陣營,從小居里到芬尼-史密夫,再到小哈達威,個個都具備百步穿楊,頂著防守強投的能力。當球隊配備充裕的射手,當錫串聯組織,自然愈發得心應手。

  時代早就變了,三分球在當今的潮流下變得越來越不能被忽視。為此,當錫身先士卒,以領袖身份做出表率。上賽季剛進入聯盟時,當錫場均便在外線出手7.1次;到了本賽季,他將出手數量提升到9.4次。

  某種程度來講,09雙雄合力改變了NBA的比賽模式,幼齒的那個擁有與生俱來的日天天賦,以至於當他健康時,只要三分線外一站,便能令所有對手不寒而慄。

  而絡腮鬍子的另一個則憑藉無人能及的頭腦與智慧,把防不勝防發揚到極致,並不斷針對防守開發全新的技能。當比賽模式被改變後,所有人都開始積極效仿。相較2018-19賽季聯盟場均出手32記三分;本賽季聯盟場均出手三分球的次數進一步提升,達到33.6次。

  因此獨行俠的成功,既是當錫才華橫溢的帶動全隊的必然結果,也不能忽視順應潮流,擁抱潮流的主動變革。對於任何一支球隊來說,只要在三分線外做到質與量兼具,戰績方面便一定會有相應提升。

  其實並非沒有刻意針對,但有道是道高一尺,魔高一丈。對於防守球員而言,如今的三分球投射不僅次數越來越多,花式越來越複雜,距離同樣越來越遠。諸如“距離三分線一米直接干拔出手”,已然成為家常便飯,甚至有球員在中圈位置,便選擇直接出手……

  其實隨著各位球員勤於操練三分,射術早已被鍛造的爐火純青,因此即使在中圈附近直接出手,也能確保一定命中率,絕非毫無把握的亂射胡投。

視頻精選
更多新聞