Apple影片《女兒》上映:周迅主演 iPhone 11 Pro拍攝
2020年01月11日17:20

  新浪數碼訊 1月11日下午消息,Apple公司今天下午在上海正式通過其官網等渠道發佈年度影片《女兒》,並在環貿Apple Store零售店舉行了主創人員與用戶交流活動。

  本次活動在上海環貿iapm零售店舉辦,是Today at Apple系列的特別活動之一。《女兒》這部8分鍾的短片,由2017年奧斯卡金像獎提名影片導演西奧多·梅菲爾執導,攝影指導為2020年金球獎提名影片勞倫斯·謝爾,中國知名演員周迅主演,拍攝設備為Apple的iPhone 11 Pro,拍攝地點是中國重慶。它講述的是一個開出租車的母親和其女兒在春節發生的故事。

  全程iPhone拍攝 講述母親與女兒的故事

  雖然Apple公司並未解釋今年為何由周迅出演,但後者曾在《李米的猜想》中出演出租車司機,那被認為是周迅在銀幕上塑造的最成功的角色之一。

  “女兒“講的既是坐在出租車后座上長大的小女孩,也是周迅自己。整部影片講的是作為出租車司機的單身母親周迅帶著自己女兒開出租車的故事,其中有為生活奔波的心酸,也有在這條奔波之路上的種種甜蜜的瞬間。最終通過“餃子”這個代表中國人過年標籤完成了周迅和自己女兒、以及她自己的媽媽三代人之間互相的理解與寬恕,最終是團圓的結局。

導演現場講解影片拍攝過程
導演現場講解影片拍攝過程

  這部電影中沒有任何Apple產品出現,但全程採用iPhone 11 Pro拍攝,並且據新浪數碼瞭解,這次完全用手機拍攝,沒有外接鏡頭等其他裝置。

  因為是手機,所以能進入一些獨特的視角,例如周迅打開出租車手套箱的第一視角鏡頭,另外最後一個鏡頭為夜景,也突出呈現了iPhone 11 Pro的夜拍能力,而後者,正式這代iPhone的重點更新。

  在現場,導演西奧多·梅爾菲說他們是第一次來中國拍攝,“作為一個講故事利器,iPhone 11 Pro讓他發現了更多全新的可能。”

整部影片用iPhone 11 Pro拍攝
整部影片用iPhone 11 Pro拍攝

  Apple年度影片的升級之路

  最初,Apple公司會在聖誕節期間拍攝一部短片,為慶祝國外用戶最重要的聖誕節,同時宣傳自己的產品。這種傳統在近幾年出現在中國這個最重要的市場,而且創作團隊和演員越來越精良。

  2015年《老唱片》可看做Apple嚐試大製作的開始;

  2016年關錦鵬+李宗盛的《過年歌》則是中國年度影片首次嚐試大製作的開始,;

  2018年陳可辛的《三分鍾》不再只是熱烈過年氣氛,而是借列車在站台停靠的三分鍾與兒子相聚的故事進入了更深度的思考,隱約可見家國情懷;

  2019年的賈樟柯掌鏡的《一個桶》,用火車站隨處可見的塑料桶座位符號,代替了春節返城人們的鄉愁;

  從這幾年的Apple年度影片中可見,視頻中直接宣傳產品的痕跡已經消失(變成影片本身是用iPhone拍攝),情節從敲鑼打鼓轉向中國式親情表達,從明星賀新春轉向底層群眾心底情懷,讓中國用戶能在其中找到共鳴。

  它已經成了Apple這家外國公司為慶祝中國春節單獨準備的一件特殊產品,在全球範圍內,Apple也只為中國單獨製作過年度影片。

  (曉光)

更多新聞