年花暖冬早綻放 售價料跌兩成
2020年01月12日03:00
■不少市民提早在商場「行花市」。

【星島日報報道】(星島日報報道)臨近歲晚,市民都會購買年花應節,今年維園年宵更首次不設乾貨區,只有售賣年花,而市面亦陸續有小型花市率先登場,有商場舉行新春花展會。「蘭花大王」表示,今年冬季天氣溫暖,不少年花都提早盛開,或影響銷情。有鮮花批發商亦指,今年經濟市況較差,部分年花售價或較去年平一至兩成。

將軍澳商場東港城昨日起至本月二十四日舉辦新春花展會,展出多種特色蘭花及年花,吸引不少市民駐足欣賞。近月經濟環境欠佳,業界料今年舉行的花展,仍會吸引不少市民出來應節。該商場更會在星期六舉行新春年花拍賣,有本地培植的日本蝴蝶蘭及賀年盛景拍賣,底價由一百八十八元起。

「蘭花大王」楊小龍表示,由於今年華南地區天氣溫暖,同時亦有足夠雨水,不少年花出現提早開花的情況,因此商販均需及早將年花出售,以盡早套現。他稱,因應購買年花過年為不少港人「每年必做」的事情,因此相信熟客仍會購買,現時每棵售一百二十至三百八十元,至於公司客送禮定單數量亦未見減少。香港鮮花盆栽批發商會主席賴榮春亦表示,在年花及早盛開的同時,本港今年亦受到示威衝突及經濟環境下行影響,預料本港主要的花市,人流將會減少二至三成,因此相信商販賣花時出價亦趨保守,預料年花售價或會較往年有一至兩成的跌幅。他指,即使賣花的價錢不能太高,惟今年整體人工隨通脹上升,同時運輸成本等開支仍然相當貴,因此相信商販的經營環境會較往年困難。

更多新聞