碎石機運輸履帶夾死工人
2020年01月12日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)將軍澳堆填區昨晨發生「死神來了」罕見奪命意外。一名碎石機操作員見運輸履帶不順暢,遂關機探身入履帶中清理,豈料有工友疑不知情,突啟動機器,操作員慘被運輸履帶夾困,碎石變碎骨,身體多處骨折昏迷,救出送院不治,死者遺下妻子及十三歲兒子,遺孀痛哭斷腸,勞工處正調查肇因。

死者黃釗(三十一歲),生前與妻子育有讀中二的十三歲兒子,家住元朗南邊圍村。據悉,黃任職一家工程公司,月入數萬元,為家中經濟支柱。現場在環保大道第一三七號堆填區工地,承辦商正進行環保工程,設有三部碎石機,主要把挖出的泥土沙石分開,把大石塊碎開,以支援填海及建築沙石之用。

消息稱,昨晨黃負責操控一部碎石機,至早上十一時許,他發現運輸履帶運行不暢順,估計有沙石阻礙履帶,於是關掣停止履帶運行,獨自探身入履帶罅隙檢查和清理。疑其他工友未有為意,以為運輸履帶無故煞停,於是重新啟動機器。

運輸履帶重啟後運行,黃上半身慘遭履帶夾住,動彈不得,此時工友才驚覺出意外,立即關掣,但黃已身體多處骨折,重傷昏迷,消防員接報趕抵,用工具唧開履帶救出傷者,惜送抵將軍澳醫院後證實不治,警方調查後列工業意外處理。警方通知死者妻子趕抵醫院,黃妻認屍後傷心坐地痛哭,須親友在旁安慰。

工業傷亡權益會發言人蕭倩文表示,對意外感到難過,她說當工人進行檢查維修等工作,機器的電源必須確保關掉,而總電箱亦要掛牌上鎖。

  勞工處發言人稱,已向有關承辦商及僱主發出暫時停工通知書,處方正全速進行調查,以確定意外成因,查找有關持責者的法律責任。

更多新聞