國米復興路遠未走完!挑戰祖記先填這短板
2020年01月12日06:27

國米還有很長的路要走
國米還有很長的路要走

  18輪攻入46球,五大聯賽層面僅略微遜色於拜仁慕尼黑,阿特蘭大坐擁意甲最強火力;18輪僅丟15球,國際米蘭三後衛體系日漸成熟,已然是意甲第一防守。在這樣的背景下,真假藍黑打吡成為了意甲最強矛與盾間的較量,正如人們預期的一樣,阿特蘭大兩場10球的恐怖火力被遏製,國米亦未能成功完成零封。

這場和波暴露出很多問題
這場和波暴露出很多問題

  儘管國米在去年夏天的轉會市場大放異彩,憑藉這套陣容甚至在積分榜上同祖記想抗衡,但所有人都清楚,相比於斑馬軍團八連冠的王朝沉澱,藍黑軍團在陣容深度上還有較大的差距。雖然兩支球隊賽季前半程並駕齊驅,隨著賽程的深入,國米的短板會逐漸顯現出來。上輪聯賽,干地的球隊作客擊敗拿玻里,大有打破冬季崩盤的趨勢,卻不能忽視了——今季拿玻里深陷混亂,戰績慘淡。

  因此,阿特蘭大才是真正的試金石,對手是歐聯16強級別的球隊,進攻火力冠絕亞平寧。考慮到對手進攻的兇猛,干地今場比賽貫徹的戰術是以反擊為主,當盧卡古助攻羅達路閃擊成功,國米的信念變得更加堅定。事實上,這樣的戰術也是「不得已而為之」,比賽中的大部分時候,國米的中場都處於失控狀態,在戈森斯扳平比數之前,藍黑軍團禁區內早已風聲鶴唳。

失球暴露出一瞬間的防守混亂
失球暴露出一瞬間的防守混亂

  今場比賽干地的換人也值得商榷,在華利路換下森西之後,國米就迅速扳平比數,而在危急存亡的關鍵時刻,國米竟然選擇進入離隊倒計時的保列坦奴上場。如果不是漢達諾域治最後時刻撲出梅利爾的12碼,國米將吃到今季聯賽的第二場敗仗。

不能總指望門神漢達諾域治救險
不能總指望門神漢達諾域治救險

  事實上,無論是干地的戰術安排、換人時的爭議和場面的被動,歸根結底都是陣容深度的原因,換句話說,干地擁有的調整資本太有限了,這也是國米下半賽季與祖記爭霸的最大難題,藍黑軍團戰略性放棄歐霸盃和意大利盃將是大概率事件。當然,以干地的精神屬性,國米或許不會像以往一樣冬季崩盤,但這丟掉的兩分足以給球隊警醒。想要掀翻祖記王權,國米還有太長的路要走。

  (南看台)

視頻精選
更多新聞