深度分析-摩連奴 他到底還有沒有真東西
2020年01月12日10:54

摩連奴今場的戰術思路很清晰
摩連奴今場的戰術思路很清晰

  當摩連奴以弱抗強、全神貫注準備一場比賽時,即使強如利物浦,想贏他也不容易。

  熱刺與利物浦一戰,從開場陣容可以看出,摩帥是真使出看家功夫了。

  這套442陣型,極具針對性。

熱刺開場442,摩帥花了心思
熱刺開場442,摩帥花了心思

  20歲的爆發力強人坦甘加正選打右閘,這是最大意外。開場之後,這一招的意圖可以看的很清楚,摩帥要玩「兌子」,用坦甘加「兌掉」利物浦威脅最大的文尼(習慣在左肋活動),甚至不惜人盯人。文尼有幾次後撤到中場接球,坦甘加都放棄位置一路跟出來,貼身伺候,用速度貼住速度。

  這一手效果如何?相當不錯,文尼這個爆點,基本被熱刺覆蓋住了。以「黑又快」消耗對手第一威脅人物,摩帥用的很純熟,最經典是車路士一期時曾用艾辛客串右閘,貼身跟防,限制朗拿甸奴的活力。

坦甘加救險之前,一直跟跑限制文尼
坦甘加救險之前,一直跟跑限制文尼
坦甘加棄位跟防文尼,人盯人兌子的意圖很明顯
坦甘加棄位跟防文尼,人盯人兌子的意圖很明顯
坦甘加一對一兌子文尼
坦甘加一對一兌子文尼

  沙治奧利亞打右中場,戰術意圖也很清楚。防守時,熱刺陣型回收,有時接近532,踢五後衛,坦甘加內收對付肋部的文尼,沙治奧利亞填補右閘區域,限制利物浦左閘安迪-羅拔臣的助攻。又是針對性極強的限制戰術,紅軍這場左翼沒有飛起來,是被摩帥用兩個黑又硬抵消掉了。

  孫興慜打442的左中場,是另一個變招。這一手殺敵一千自損八百:南韓人的存在,確實讓阿諾特心有忌憚,今場壓上不多,但孫興慜因為防守牽扯精力,進攻端也受了限。直到下半場最後階段,南韓人被推上鋒線,才又有了本該打出的威脅。

  用自己進攻中的最強點,限制掉對手的助攻狂人,又是限制戰術,但是否得不償失?

  縱觀94分鐘的比賽時間,摩連奴對比賽不同階段的計劃性也非常強。宗旨是不輸當贏,開場擺出守勢,扛住前70分鐘,不要被打花掉就行,後20分鐘放手一搏。第70分鐘,摩帥連換兩人,按計劃吹響了反攻號角,盧施素換下今場過於慢悠悠的艾歷臣,拉美拿替下左閘羅斯。坦甘加不盯文尼了,去踢左閘,沙治奧利亞撤到右閘,小盧卡斯從鋒線回撤到左中場,拉美拿右中場伺機內切,孫興慜頂上鋒線和阿里搭配。

孫興慜頂上鋒線出機會了,前70分鐘則在左中場位置消耗掉了
孫興慜頂上鋒線出機會了,前70分鐘則在左中場位置消耗掉了

  這樣調整後,比賽後20分鐘,利物浦得吃上救心丸。局勢倒過來了,熱刺壓到中場開始凶悍的高位攔截,威脅打出來的頻次高起來了。兩個邊中場拉美拿和小盧卡斯,都是內切型攻擊手,到中路一通帶球,嘗試與孫興慜和阿里連線,右閘沙治奧利亞後上非常大,提供接應寬度。

  這支利物浦的唯一弱點,大概是領先後容易漫不經心,摩帥最後20分鐘突然高位壓迫,在前場瘋了一樣的搶,中路又堆了那麼多攻擊手,就是搏一把紅軍此時在壓力下會出點什麼問題。高美斯果然失誤了,防線果然有點慌亂,孫興慜和盧施素的機會球,就在這時候出現了。看看最後時刻高普在場邊發瘋一樣的吼,吼什麼呢?都給我緊起來!高普也清楚,摩帥最後的反撲,抓的就是紅軍稍縱即逝的大腦短路。

  通觀全場,摩連奴拿著一把殘次牌,打出了自己的東西,思路、整體部署、局部戰術、不同時段怎麼踢,都十分清晰。熱刺也確實讓利物浦心驚肉掉了一把,但天算不如人算,最後的機會球踢不進,教練在場邊也沒轍。

這球打不進,教練也沒轍
這球打不進,教練也沒轍
高普的怒吼,他知道,摩帥要抓的就是利物浦最後的鬆懈時段
高普的怒吼,他知道,摩帥要抓的就是利物浦最後的鬆懈時段

  不過話說回來,摩連奴這樣踢,是先把自己擺在弱者地位了,全部思路以限制對手為主,而不是以我為主。這顯現出他對這支利物浦的尊敬(畏懼),打車路士和曼聯時他都沒這麼示弱過(當然那時候還有簡尼),一旦摩帥主動示弱了,再強的對手,想一口吃掉他,並不容易。

  但更大的問題來了。在英超想出成績,什麼最重要?不是強強對話,而是打中下遊球隊時,你得體現出優勢,得拿分。也就是說,在更多的場次里,光靠限制對手已經不夠了,你限制的再好,頂多是個和波,抽冷子偷一個卻偷不了一世。你必須以我為主,在控制局面和進攻上打出東西,但這似乎並非摩連奴所長。

  這就是摩連奴球隊現在的尷尬,一門心思限制對手時,能讓對方踢得很彆扭,但面對弱隊需要搶分時,自己又拿不出成套的東西來,踢得也很彆扭。

  回到開頭的話題,摩連奴有沒有真東西?有。但在現代足球以我為主的今天,這些東西夠不夠,需要打上一個問號。

  (泰南樂)

更多新聞