澳門892名保送生獲內地高校錄取 錄取率超83%
2020年01月13日15:32

原標題:澳門892名保送生獲內地高校錄取 錄取率超83%

中新網1月13日電 據《澳門日報》報導,2020年內地普通高校聯合招收澳門保送生考試1月12日發榜,1065名考生中的892名獲錄取,錄取率逾83%。95所內地高校招收澳門保送生,11所高校超額錄取、21所高校等額錄取,還有63所高校參加“徵集誌願計劃”,提供326個名額,未獲錄取的173名學生可參加“徵集誌願計劃”,向尚有餘額的高校爭取保送機會。

  1月11日,一眾考生經過緊張的考試後,12日上午11時再度回到教業中學,聽取各內地高校負責人公佈考試結果。今年892名澳門考生獲心儀學校錄取,成功領取“預錄取通知”。

  未獲錄取的173名學生可報名參加“徵集誌願計劃”,並於1月13日上午11時前登入澳門高教局保送生推薦系統,重新選擇誌願高校及誌願專業,向尚有餘額的63所高校爭取保送機會。

  中國民航大學首年赴澳門招收保送生,提供5個保送名額,有1人報考最終成功錄取。

  中國民航大學招生辦副主任於健表示,或因第一年赴澳門招收保送生,考生對學校瞭解不多,只有1人報名。該校目前在澳門地區的校友約100多人,認為澳門航空近年發展快,加上粵港澳大灣區對航空運輸的人才需求大,畢業生可回到澳門就業,具就業優勢,希望考生多關注該校。

  北京大學副院長朱懷球指出,學校重視在澳門招生,負責面談的專家都滿意學生的表現,錄取了20名優秀的高三畢業生。看到澳生報考專業漸趨廣泛,包括臨床醫學、工商管理、物理、化學、生物、國際政治等。有參與教學工作的他稱,大部分澳生在北大學習得很快樂,珍惜學習機會、樂於接受挑戰、認真學好專業,小部分人更學得很不錯。

  部分澳門學生雖未能“一步到位”,首階段便成功保送心儀學校,但不少人下午參加“徵集誌願高校介紹會”。報考語言系的陳同學未獲錄取,表示將檢討上一次的面試情況,正視並改善不足之處,有信心面對下一輪面試;認為現在內地發展機遇較大,希望到內地升學,開闊眼界。

【編輯:吉翔】

更多新聞