機智堂:關於微軟停更Win 7你必須知道的幾件事
2020年01月14日16:00

  2020年1月14日,微軟正式宣佈停止對Windows 7電腦操作系統的支援,這就意味著今後微軟不會再給Windows 7系統提供安全補丁。

Windows 7正式告別歷史舞台
Windows 7正式告別歷史舞台

  Windows 7是2009年發佈的操作系統,距今已經11年之久了,廉頗老矣。就像Windows XP系統慢慢消失在人們的眼界中一樣,Windows 7的退場誰也無法阻止。

  作為一個推出超過10年的老系統,Windows7憑藉著優秀的外觀與出色的穩定性獲得了許多用戶的喜愛,並在市場份額上擁有著不錯的占有度。Windows10系統推出了4年,才在占有率上追上Windows 7。

  那麼,隨著官方停更Windows 7,對於正在使用Windows 7的用戶會有哪些影響?Windows 7用戶如何過渡到Windows10?微軟停更Windows 7的背後又是怎樣考量的?本期《機智堂》我們就來聊一聊。

微軟官網截圖
微軟官網截圖

  停止支援是什麼意思?有什麼影響?

  停止支援意味著微軟公司不會再向數百萬台電腦發佈任何軟件更新,包括可以防止網絡攻擊的軟件補丁。“雖然運行Windows 7系統的PC仍可繼續使用,但沒有持續的軟件和安全更新,PC將面臨更大的病毒和惡意軟件風險。

  不過從眼前來看,微軟停止支援對於大多數Windows7用戶來說,並不會受到太大的影響,絕大多數功能仍然可以正常使用。但安全方面,如果繼續使用Windows7,無法獲得微軟的漏洞補丁和系統升級支援,則更容易受到病毒和駭客的攻擊。

  微軟為什麼要停止支援Windows 7?

  Windows 7已經推出超過11年了,在這個科技飛速發展的時代,無論是安全性還是易用性,Windows 7已經不太適合再作為首選的操作系統了。

Windows 7已經無法保證安全性
Windows 7已經無法保證安全性

  比如在2017年的比特幣勒索病毒事件中多數受到病毒感染的電腦都是Windows 7系統的,許多盜版Windows 7用戶根本不知道更新補丁為何物,所以受到的影響就更嚴重,而Windows 10在頻繁更新中早已悄無聲息的更新了補丁,有效地避免Windows 10用戶大面積受損。

  也就是說,Windows 7退出歷史舞台同Windows XP一樣,可以理解為微軟正常的更新換代而已。

  我就是想用Windows 7怎麼辦?

  如果你想繼續使用Windows 7也是完全沒有問題的,只是處在了“孤立無援”的狀態。實際上,微軟在2019年3月就正式宣佈了這個消息,以給足用戶考慮和選擇的時間。

當年Windows XP停更後可以繼續使用
當年Windows XP停更後可以繼續使用

  當年Windows XP停更,不也是至今很多人還在用嗎?其實很多第三方軟件還會良心支援的,不會拋棄。只不過隨著時間普及,到期的三年後大家開始使用新系統。早晚都得用新系統,這取決於用戶習慣。

  目前國內的一些電腦管家、殺毒軟件中已內置Windows 7專項防護方案,防禦漏洞攻擊及弱密碼爆破等,對未來新出現的高危漏洞及時提供熱補丁方案。

  綜合來說呢,想繼續使用Windows 7還是沒問題的,只不過肯定是一天比一天難用,另外安全性也是個問題、

  還能愉快的升級Windows 10嗎?

  微軟已經停止對Windows 7技術支援,對於不少用戶來說,現在這個點還能愉快的升級至Windows 10系統嗎?

最好的方式是付費升級
最好的方式是付費升級

  Windows 7用戶有兩種選擇。

  如果用戶還沒有升級到Windows 10,那麼擁有一台PC還不到3年的用戶可以付費升級,每台起價為139美元。微軟最初曾提供免費升級服務,直到2016年7月29日為止。另一種選擇是,如果用戶使用的PC已達3年以上,則微軟建議購買一台運行Windows 10系統的新PC。

  不過外媒透露了一招免費升級的辦法,那就是借助官方的媒體創建工具進行就地升級,則用戶仍可順利激活新的Windows 10副本。

  微軟確實在2016年推出了免費升級的政策,按理說這項福利早已結束。但實際上,該公司一直沒有用心去封堵媒體創建工具的漏洞。

  在官方宣稱的福利期結束後,用戶本該付費獲得新系統的許可。然而通過簡單地修改系統時鍾,就能夠輕鬆繞過去,即便過了兩年也是如此。

  通過簡單的升級操作,用戶可以保留舊有的內容,同時Windows 7許可證將被轉換為Windows 10的數字許可證。不過這種方法,我們並沒有進行過驗證,建議用戶謹慎考慮。

  很多人仍然不願意升級Windows 10的一個原因是,也許大多數人的印象還停留在Windows 10剛推出時各種兼容性和穩定性問題,令不少用戶打了退堂鼓。

  除了Windows 7還有什麼選擇?

  一直不想升級的用戶大多是因為Windows 7的學習成本低,對於不熟悉電腦的用戶來說操作更簡單,對各種不常用的專業軟件的兼容性更好,穩定易用的使用印象深深的刻在用戶心中。所以,許多人在Windows 10推出初期聽聞Windows 10兼容性差的情況之後,便再也沒把Windows 10操作系統作為升級的選項。但實際上,只要你稍微試一試,就知道那是錯誤的固有印象了,很快你就會喜歡和習慣上Windows 10。

ApplemacOS也可以考慮
ApplemacOS也可以考慮

  另外,很多新技術的發展,比如說5G、智能化計算等新技術的發展,都要求操作系統,特別是邊緣操作系統方面有更強的支援,所以,Windows 10絕對是大勢所趨。

  除了Windows 10之外,現在ApplemacOS也是發展迅猛,由於Windows系統佔據PC操作系統的絕大多數份額,在操作習慣和軟件兼容性方面也有先天的優勢。所以用戶對macOS系統還存在很多誤解,其實如果你深度瞭解和習慣使用macOS系統之後,你就會發現很多Windows系統無法比擬的優勢。

  新浪數碼 於澤

更多新聞