林鄭建議增法定假 逐步落實至十七日
2020年01月15日03:00
多年來,一些團體都爭取17天法定假,如今似乎看到一絲曙光。   

【星島日報報道】特首林鄭月娥昨公布的十項民生措施中,涉及不少打工仔福祉,其中以逐步增加法定假期至十七日最為人注目。勞工界一直爭取增加法定假期,勞工顧問委員會委員周小松直言對措施表示歡迎,希望可盡快有落實時間表,但有商會擔心措施會加重經營負擔。特首林鄭月娥表示,仍未同商界磋商,期望勞資雙方達成共識。

按現時《僱傭條例》下的法定假日規定為每年十二天,而《公眾假期條例》下的公眾假期則為十七天。林鄭月娥昨表示,擬逐步增加法定假期,「勞工假」將會與「銀行假」看齊,估計會有約三成勞動人口受惠。

過往亦有工會爭取增加法定假期,上任特首梁振英也曾研究惟最終不了了之。不少僱主均擔心增加假期後,特別在勞工短缺情況下,會帶來營運成本上漲,勞顧會多年討論都未能打破困局。林鄭月娥指,政府未與商界討論相關議題,但未來會努力與商界協議,促成和配合勞資雙方達成共識。她期望,措施實施後,可提升基層勞工的就業質素,讓僱員享有一致的假期福利,處理社會上長期認為不公平的做法,估計過百萬僱員可以受惠。對於建議爭議甚大,林鄭月娥表示,過往亦曾解決取消強積金對沖和增加產假等難達共識的議題,期望勞資雙方互諒互讓。

她又指,政府估計增加一天法定假期,約會增加員工開支百分之〇點三四,若一次過增加五天假期則會令員工成本上漲百分之一點七,所以政府不會一次性增加假期,而是逐步落實建議,以助企業承擔所涉及的額外開支和在營運上作出適應。

勞顧會委員周小松對建議表示歡迎,亦是勞工界的長期訴求。他透露,勞顧會去年十二月亦有討論相關議題,「但也是商家和勞工界各有各講」,而且「勞工對商家往往都沒有還價能力」,他認為此次政府出手,可以令勞工及商界更容易達成共識。他指,僱員多在假期後自行處理工作或由同事分擔,未必要增加人手,期望措施可盡快實施,他建議三年內逐步增加假期,「現時法定假期未有包括復活節、佛誕及聖誕假,可能每年加一個節日假期。」

香港中華總商會認為,措施雖可助改善勞工福利,但政府也需要考慮相關建議對工商界日常營運及經營成本可能帶來的影響,尤其當前香港面對經濟下行壓力,相關建議或進一步加重中小企的經營負擔。

中華總商會期望政府詳細諮詢工商界意見,以在保障勞工界權益和兼顧工商界負擔能力之間取得平衡,推動勞資關係和諧發展。經民聯則期望政府可與工商界「有商有量」,加強與社會各方持份者的對話和溝通,在制定有關政策前作出適當平衡,以免適得其反,造成勞資雙輸的局面。

視頻精選
更多新聞