港鐵屯馬綫第一期2月14日開通
2020年01月17日11:52

運輸及房屋局局長陳帆宣布,港鐵屯馬綫一期將於2月14日開通,提供來往大圍站至啟德站的服務,顯徑站、鑽石山站擴建部分及啟德站將會啟用,繁忙時間的列車間距為最少3.5分鐘,車費稍後由港鐵公布。

陳帆說,鑽石山站將成為新的轉乘站,方便東鐵綫及馬鞍山綫乘客前往九龍東及港島東,可紓緩東鐵大圍至九龍塘的擠迫情況。他說,目前乘港鐵由大圍站前往鑽石山站需時17分鐘,乘屯馬綫可減至9分鐘。

他表示,由去年10月底至今,當局密切監察港鐵試營運,仔細監察相關測試、檢查和驗收過程,機電署今早向港鐵確認,屯馬綫一期的建設達到安全及良好狀態,可以投入服務。

至於為何選擇於2月14日通車,陳帆說,大家會聯想到2月14日是好日子,而現時社會氣氛低迷,希望港鐵當日的安排會令乘客感到驚喜。

另外,他表示,紅磡站的修復或改良工程正進行得如火如荼,預期2021年之前可開通沙中綫大圍至紅磡的服務,過海段則因為東鐵綫信號系統早前受破壞,預料至2022年頭開通。

更多新聞