早讀|小米10起售價或超4000元/黃章闢謠傳聞
2020年01月20日07:30

今日早讀你最關心哪一條說說你的看法。

點擊標題鏈接可以查看詳情。

1、 沈義人:OPPO Find X2擁有一塊頂級水平的顯示屏

繼1月18日體驗Find X2工程機後,OPPO副總裁沈義人昨日也再度開始針對新機進行預熱。

沈義人表示,OPPO Find X2的屏幕規格和效果在今年全年來看都將處於頂級水平,同時沈義人強調OPPO Find X2的屏幕將是“清晰流暢順滑”的。對此也有網友認為沈義人這是在暗示OPPO Find X2也將緊跟“潮流”配備2K 120Hz屏幕。

說到120Hz屏幕,早前一加曾專門針對120Hz屏幕舉行了一場技術溝通會。會上一加曾預計2020年新機的屏幕特性包括流暢、準確、舒適三個方麵包括120Hz+2K+10bit三大特點。而有爆料稱SamsungGalaxy S20系列也將標配120Hz屏幕,由此來看OPPO Find X2要想達到“清晰流暢順滑”的特點,一塊2K 120Hz屏幕是必不可少的。

根據現有的爆料,OPPO Find X2將搭載高通Snapdragon865處理器,配備和Sony定製的傳感器,首發全像素全向對焦技術(All Pixel Omni-directional PDAF)。

2、 一億像素加持 小米10起售價或超4000元

小米10系列將於下月發佈,它除了首發Snapdragon865旗艦平台,還將搭載一億像素。

小米產業投資部合夥人潘九堂表示,2020年的一億像素新機估計都要4000左右起了。潘九堂表示,如果對網速沒有極致追求,喜歡拍照和在外活動、有巨大電量需求的朋友,強烈推薦CC9 Pro,2020年的一億像素新機估計都要4000左右起了。有網友留言,潘九堂暗示小米10售價4000元起(發佈會上公佈的價格可能比4000元要低)。

之前小米公司產品總監王騰暗示小米10起售價或超3500元,比潘九堂暗示的價格有所重疊。由此猜測,小米10系列頂配版超過4000元幾乎沒有什麼懸念,起售價可能在3500-4000元之間。

核心配置上,小米10系列採用SamsungAMOLED雙曲面挖孔屏,最高配備LPDDR5內存及UFS 3.0閃存,後置一億四攝,支援超級快充、無線超級閃充等。

3、 OPPO Find X2有望2月份發佈 Snapdragon865和120Hz都有了

在Reno 3系列之後,Find X2大概率會是OPPO的下一款重磅機型。1月18日,網友@數碼閑聊站 在微博上表示OPPO Find X2很有可能將於2月份發佈。那麼這款手機會採用何種配置呢?

根據相關的爆料信息,OPPO Find X2同樣會搭載120Hz高刷新率屏幕,解像度達2K。值得注意的是,在這款手機上,2K解像度和120Hz選項可以同時開啟;在核心配置上,這款手機將會搭載高通Snapdragon865移動平台,搭配X55基帶以支援5G網絡,另外該機還會搭載LPDDR5內存和UFS 3.0閃存。

僅從參數上看,OPPO Find X2的配置還是很高的,不過這也符合Find系列本身的定位。另外,這款手機很有可能會搭載一塊瀑布屏,不過OPPO副總裁沈義人曾在微博上表示,由於考慮到要實現大規模量產,所以OPPO Find X2極大概率不會搭載屏下鏡頭。至於這款手機最後會採用何種屏幕形態和設計,還以官方信息為準。

4、 iOS 13.3.1測試版顯示 新iPhone中的U1芯片可關閉

在近期推出的iOS 13.3.1系統的的第二個測試版中,Apple加入了一個開關,可間接關閉設備中的的超寬帶芯片。

在最新的測試版系統中,可以通過打開設置的隱私-定位服務,然後系統中關閉“網絡和無線”選項會提示: 禁用此功能將警告藍牙、Wi-Fi和超寬帶性能將受到影響。

雖然沒有獨立的開關,但這意味著,超寬帶芯片是可以被關閉的,並且它運行時候需要借助網絡。

這顆芯片是iPhone 11系列中新加入的,Apple稱之為“U1”,該芯片可以支援“超寬帶空間感知(Ultra Wideband,簡稱UWB)”技術,它是一種無線載波通信技術,特點是所占的頻譜範圍很寬、技術具有系統複雜度低、發射信號功率譜密度低,尤其適用於室內等密集多徑場所的高速無線接入。

U1芯片的加入,讓iPhone在短距離內具備了指向性,目前用戶能感知的場景便是用新設備通過AirDrop(隔空投送)發送文件時候,它會有方向感,並在界面上用一個箭頭指示出來。

一些外媒分析,新系統中的這個設定或許是因為法律法規的要求。因為部分國家法規要求在某些位置禁用U1芯片。 作為行業標準技術的超寬帶技術當然國際監管要求的約束。

Apple當然曾承諾增加一個開關,允許用戶完全禁用U1芯片,或許是iOS 13.3.1正式版發佈後。

5、 華為2020年首款旗艦 摺疊屏Mate Xs下月發:售價驚喜

華為2020年上半年除了更新P系列之外,還會更新Mate系列。不是Mate 40,而是Mate X升級版Mate Xs,這是華為旗下第二款摺疊屏手機。

工信部信息顯示,日前一款型號為TAH-AN00m的華為5G數字移動電話機獲得入網許可證,支援雙卡雙待,搭載Android操作系統。消息稱這款手機便是華為下一代摺疊屏手機華為Mate Xs,也是華為今年最重要的成員之一。

這款機器的詳細配置信息還未公佈,不過據華為消費者業務CEO餘承東表示,華為Mate Xs擁有更好的鉸鏈設計,更好的處理器以及更好的摺疊屏。此前,華為何剛還透露華為Mate Xs將會搭載麒麟990 5G處理器。

麒麟990 5G採用業界最先進的7nm+ EUV工藝製程,首次將5G Modem集成到SOC中,也是世界第一款晶體管數量超過103億的移動終端芯片。規格方面,麒麟990 5G芯片採用Cortex A76架構,使用的是2+2+4的組合方案,大核CPU主頻達到了2.86GHz,中核CPU主頻為2.36GHz,小核CPU主頻為1.95GHz,GPU為Mali-G76 MP16,性能強悍。不僅如此,為解決5G帶來的功耗問題,麒麟990 5G率先支援BWP(Bandwidth Part)技術,在5G大帶寬條件下實現帶寬資源的靈活切換,與業界主流旗艦芯片相比,5G功耗表現優44%。面向高速移動場景,麒麟990 5G支援基於機器學習的自適應接收機,實現更精準的信道測量,下行速率提升19%,實現穩定的5G連接。

此外,餘承東此前也表示,這款新一代摺疊屏手機將會在MWC2020大會上發佈。那麼這款手機的發佈日期基本上可以確定是2月24日。預計隨著Mate Xs開賣後,Mate X應該也會很快下市。

據產業鏈表示,隨著技術越來越完善,摺疊屏手機的成本已經開始下降,預計新款華為Mate XS的售價會更加親民,產量也會大幅度提升。

6、 黃章闢謠退出魅族股東傳聞:我和魅族同在 和魅友同在

先前曾有消息稱魅族創始人黃章退出魅族科技股東行列,不過後期魅族公司已經就相關新聞回應稱是由於信息出錯導致的誤會,而昨日黃章也在魅族官方社區闢謠此事。

黃章表示,自己和魅族同在和魅友同在並祝魅友們新春快樂。值得注意的是黃章上次出現在魅族社區是在半年前的7月30日,此次現身官方社區想必也是為整個事件畫上一個句號。

對於創始人黃秀章(黃章)從魅族科技有限公司的股東中退出一事,魅族科技官方回應稱,並非黃章退出魅族科技,而是最近在做數據遷移出現了錯誤,正在溝通更改。

7、 中小科技企業抱怨:AppleGoogle等巨人讓創新競爭不公平

據《華盛頓郵報》報導,來自PopSockets、Sonos、Basecamp和Tile等中小型科技企業的高管昨天出席國會聽證會,在一項涉及亞馬遜、Apple、Google和Facebook等主要科技公司的反壟斷調查中作證。這些小公司的目標是提供證據,證明這些科技巨頭已經變得太龐大,希望有關部門能有抑製不平等競爭的做法。針對Apple公司,生產隨身追蹤器的Tile公司稱,Apple的iOS13藍牙和位置跟蹤設備功能已經設計了與他們產品類似的功能,這會損害Tile業務。

在去年正式推出的iOS 13系統中,Apple大幅更新了“查找”功能,同時還推出了面向隱私的變革,這使得第三方應用程式開發者很獲取用戶地理位置。

據Tile稱,‌“查找”功能的設計目的是讓用戶定位丟失的iOS和Mac設備,與其他第三方產品相比,它有一個主要優勢:“查找”功能的位置獲取在預設情況下是啟用的,而Tile必須在由用戶手動給予定位權限,一些評論認為Apple改變了隱私政策是為了在競爭中獲得優勢,但Apple Watch示,iOS 13的更新旨在提高用戶隱私,防止應用程式開發者未經許可使用客戶數據。Tile公司的的律師說,Tile“希望國會能公平競爭”,因為Apple的變化已經給Tile用戶帶來了一種令人困惑和沮喪的體驗。

Sonos、PopSockets和Basecamp也在分享對Google、Facebook和亞馬遜的類似抱怨。

其實除了“查找”功能,Apple一個尚未發佈的產品可能會讓Tile更著急,從去年開始就有傳聞說,Apple也會開發一個瓶蓋大小的隨身追蹤器,拴在鑰匙或包上,能起到定位和防丟的作用,並且Apple的產品會更好地與iOS系統集成。Apple還能夠提供更先進的跟蹤功能,利用iPhone中的超寬帶芯片和“查找”功能,讓所有iPhone形成一個眾包網絡,這樣即便設備本身不聯網也可以使用。

實際上,給不給第三方App“始終允許”定位的權限,在iOS 13發佈之後就一直爭論不休,一方面,Apple堅持認為必須保護用戶隱私,這個門一旦敞開,就會有少數App利用它竊取用戶隱私(即便只是極少數);另一方面,App開發者則抱怨這麼嚴格的控製會影響自己的用戶體驗。

競爭則又是另一個機具爭議的話題,大公司在已有的基礎上開發功能並進行關聯,確實很容易殺死產品單一的小公司,但創新不僅僅屬於小公司,如果禁止,對大公司又是否公平?

8、 SonyXperia5 Plus曝光:6.6英吋OLED瀑布屏+後三攝

昨天,外網Slashleaks/ OnLeaks曝光了一組SonyXperia 5 Plus的新渲染圖。爆料顯示,SonyXperia 5 Plus新機採用全新設計,配備6.6英吋的OLED曲面“瀑布”屏,後置矩形三攝,前置雙揚聲器和800萬像素的自拍相機,看來有驚喜。

過去幾年,Sony的Xperia系列手機的設計屢遭冷落備受吐槽,但現在,最新曝光的SonyXperia 5 Plus終於“審美”似乎又回到了正軌。從@OnLeaks和@Slashleaks的最新消息來看,SonyXperia 5 Plus設計上有了亮點。

最大設計亮點,是SonyXperia 5 Plus新機的矩形/角度設計,這一次完全擴大了屏幕範圍且縮小了邊框,配備6.6英吋的OLED曲面“瀑布”屏、似乎不再是21:9的比例,側面配備指紋掃瞄器,@OnLeaks爆料顯示機身尺寸為168.2 x 71.6 x 8.1毫米(9.3毫米,包括後鏡頭凸起)。

後置相機不再居中,三背鏡頭移到了側面,TOF 3D傳感器也會有,它還配備了雙前置揚聲器和800萬像素的自拍相機,這聽起來像是2020年的“潮流”方案。另外,機身似乎還保留了音頻插孔。

爆料稱,這款SonyXperia 5 Plus智能手機預計將於下個月在MWC2020上發佈。以上爆料暫時無法得到官方確認,因此關於這款新機的更多詳情,我們還將繼續關注。

9、 小米摺疊屏手機新專利曝光 採用翻蓋式設計

據外媒91mobiles報導,小米已經向美國專利商標局(USPTO)申請了一項翻蓋可摺疊手機專利,這項專利於2018年7月提交,並於本週早些時候公佈。

據該設計專利顯示,小米可摺疊手機將有一個旋轉軸,用以連接頂部和底部的顯示器,並在邊緣周圍放置了磁鐵,以保證摺疊收納時的穩固程度,防止意外開啟;在手機的正面,似乎並沒有容納自拍的鏡頭開孔。除此之外,專利文件並未透露其他規格和按鍵的位置。

早在去年一月份,小米總裁兼聯合創始人林斌就曾暗示過該公司的首款可摺疊手機,其左右兩邊都可向外摺疊,屏幕寬高比可以達到3:2,可彎曲的柔性屏幕可以在完全展開時變成一部寬屏的智能手機。

同主流的摺疊屏外形設計,小米這款專利機型想來還是頗具創意的。考慮到小米首款摺疊屏專利已經過去了一年,我們仍可以期待小米在今年引入可摺疊的點,是否在新的專利設計上有所改變改變還有待觀察。

更多新聞