西裝應該怎麼選? 穿西裝重點須知
2020年01月20日16:00

身為男人又怎能沒有一套「戰衣」在衣櫃?所說的當然是西裝,而西裝更是不可缺少的時尚元素之一,上班、交際應酬都要靠它!因此挑戰一套適合自己的西裝非常重要,作為新手的你,不妨看看以下重點。

問自己為何要買西裝

買西裝之前,大家應該要知道為何自己需要一套西裝,因為在不同需要之下,都會影響西裝的款式。如果是工作需要,那可選擇深色基本款,如出席朋友聚會,可選擇設計師品牌西裝。

(圖:IG@hvrminn)

試穿搭配皮鞋

如果想在試穿西裝時效果更好,那麼大家可搭配襯衫和皮鞋一同試穿,這樣就更準備自己試穿的西裝是否適合自己。記得在鏡子前照一照整體感覺,或在選購時請同行友人給予意見,判斷出西裝的剪裁和設計合不合身。當然如果西裝是比較輕鬆的場合,穿球鞋也是可以的。

合尺寸的西裝

除了西裝的設計之外,西裝的尺寸非常重要,當穿下西裝時,大家可妨留意以下幾個地方:

(圖:huaizuwang.tumblr)

肩膀位置

當大家穿下西裝時,西裝的衣肩應該是剛剛好包住肩膀,而墊肩不能超過肩線。

胸部位置

扣上西裝外套時將外套往前拉,看看胸部位置的空間有多少,如果拳頭剛好放進去外套之內,就是代表合適。

(圖:IG@hvrminn)

西裝長度

穿好西裝後,大家可將雙手垂直放下並輕握拳頭,如剛好超過外套下擺一點點即是適合,而長度亦應剛好蓋住臀部。

袖長

俐落剪裁的袖長應落在手腕處,讓襯衫袖口露出約0.5英吋,或將手臂向前伸直(或彎曲90度時),襯衫袖口要露出1.5英吋。

你可能還對以下內容感興趣

東京時裝周2020春夏速覽 後現代東瀛時裝圖騰

New Balance 574 Heritage Run 經典跑鞋款復古新色上架

更多新聞