連續三項大滿貫一輪遊 32歲的舒拉寶娃還想繼續倔強
2020年01月21日20:09

舒拉寶娃在比賽中。
舒拉寶娃在比賽中。

  舒拉寶娃依舊想要用實力證明自己與那些藥物無關。在1月21日進行的澳網首輪比賽中,手握外卡的俄羅斯名將重新踏上了熟悉的賽場。

  但事與願違,這位2008年的澳網冠軍迎來的是一場“乾淨俐落”的失利。面對賽會的19號種子、克羅地亞名將維基奇,舒拉寶娃迅速地以3-6/4-6輸掉比賽,澳網首輪便慘遭淘汰。

  這已經是舒拉寶娃連續第三項大滿貫賽事遭遇“一輪遊”,她在賽後無奈地表示自己也不知道出了什麼問題。但實際上,手握5座大滿貫獎盃的她早已不在巔峰,即時排名甚至已經跌落至300名開外……

  舒拉寶娃在製勝分、接發球等方面都高於對手維基奇,只是非受迫性失誤達到了31個。

  連續三次大滿貫“一輪遊”

  在當今有些“乏味”的女子網壇,舒拉寶娃還是擁有極強的號召力。即便已經是非種子選手,俄羅斯紅粉還是受到了網球賽事的青睞。

  這一點連身為四大滿貫之一澳網也不例外。1月7日,澳網官方公佈了2020年的外卡名單,一共有8名球員獲得了直接參加澳網正賽的機會,這其中就包括了舒拉寶娃。

  除了直接頒發正賽外卡,澳網組委會還特意將舒拉寶娃的首場比賽安排在主中心球場羅德·拉沃爾球場,與費達拿、拿度、祖高域以及小威廉斯享受著同等待遇。

  但這位32歲的老將並未實現外界的期待。實際上,舒拉寶娃在製勝分、接發球等方面都高於對手,只是非受迫性失誤達到了31個,遠高於對手的17個,而且還有5個雙誤……

  “我可以向你們講述我的掙紮,以及肩傷帶給我的影響,但這不是我的性格。”對於自己的狀態,舒拉寶娃在賽後的新聞發佈會上表現得很坦然,“儘管一切很艱難,但是我還是完成了比賽,雖然結果不盡如人意。”

  她的對手維基奇也向這位老將表達了敬意,“我並沒有感覺是在與一位外卡選手在比賽,舒拉寶娃是一位偉大的球員、一個真正的冠軍。我們曾在休賽期一起訓練,她總是早於我開始訓練。”

  澳網止步首輪後,俄羅斯人的即時排名下滑了200多名,已經到了350名開外。算上去年的溫網和美網,她已經在連續三項大滿貫賽事中首輪便遭淘汰……

  肩傷困擾,2019賽季僅有8勝

  自2017年8月復出至今,舒拉寶娃僅在當年10月的天津公開賽上拿到過冠軍,此後便在傷病、比賽、退賽中來來回回、停滯不前。

  即便如此,俄羅斯人從沒停止過“戰鬥”。她一直積極參加各種比賽,希望通過在場上贏波重新樹立自己對網球的自信,讓自己確信依然有在高水平賽事中比賽的能力。

  32歲的舒拉寶娃確實有這樣的能力。在去年年初的澳網中,她就擊敗了衛冕冠軍禾絲妮雅琪,只是輸給了最終奪冠的巴蒂,這讓外界看到了那個曾經的她。

  但好景不長,肩傷的影響讓這位老將無法按部就班地執行自己的計劃。去年,她因“右肩的持續性傷病”退出了包括法網在內的多項重要賽事,全年僅一共僅打了15場比賽,戰績為8勝7負。

  “2019年有很多起起伏伏的時刻。很多時候我準備好了,但我的肩膀卻並沒有。”舒拉寶娃在此前的採訪中依然對未來充滿希望,“現在我始終有著想要衝擊高水平球員的信念,這是一個好的標誌。”

  這是最後一屆澳網?“我不知道”

  儘管舒拉寶娃不斷向外界、也向自己說,希望有一個“新的開始”,但是現實往往極端的殘酷。

  在1月初的澳網熱身賽布里斯班站中,她在第一輪就輸給了美國選手詹妮弗·佈雷迪。隨後,在澳州林火造成的惡劣空氣中,咳嗽不止的她無奈退出了澳網表演賽。

  事實上,舒拉寶娃首輪出局也並非難以想像。要知道,自去年8月辛辛那提以來,這位前世界第一再也沒有贏過一場比賽;而自去年澳網第三輪沃擊敗茲尼亞奇後,她也從未擊敗過20強對手。

  今年的澳網後,禾絲妮雅琪就要退役了,舒拉寶娃對此自然有很多的感慨,“她擁有一個很不可思議的職業生涯,而且她要在過完休賽期再打兩項比賽才退役,我很敬佩她這一點。”

  說起這位丹麥甜心的退役,人們也很容易聯想到舒拉寶娃的未來。在當天的新聞發佈會現場,就有記者問起俄羅斯人,這是否會是她參加的最後一屆澳網。

  “我不知道,我不知道。”舒拉寶娃顯然還沒有考慮過這個嚴肅的問題,“對我來說,很難去想像12個月後會發生什麼,我連接下來的賽程還沒有考慮過。”

  “我大部分時間都在受傷,這令我很沮喪,我不得不將這些因素都考慮進去。”

  但就算俄羅斯人離開網球賽場,她一手創建的商業帝國以及頻頻在時尚圈的露面,都足以讓她的事業繼續風生水起。但舒拉寶娃的確還沒有離開的打算,她不止一次想要“東山再起”。

  “如果我的身體、還有我的肩膀允許我繼續,我相信我的職業生涯還可以延長很多時間。結果自然重要,但我的感受更重要,如果一切順利,我將會繼續征戰。”

更多新聞