警員疑再將記者身份證放鏡頭前 私隱公署將去信警務處
2020年01月21日14:54

個人資料私隱專員公署舉行年結記者會,上月有記者在大埔超級城直播採訪期間,被警員將身份證放於鏡頭前,公署事後接獲共約5千宗投訴及查詢。對於日前再有警員在示威期間將記者身份證展示於鏡頭前,私隱專員黃繼兒說,表面上看似同一機構人士有違反守則的嫌疑,但不能單以新聞報道決定事件是否重演,需要留意當時的實際情況,公署將去信警務處處長重申法律要求。

黃繼兒說,現行私隱條例有實質性不足,沒有照顧日新月異的科技,亦缺乏刑事調查權及檢控權,但部分保障私隱權利可能與言論自由有關,兩者出現排斥性,因此需要有更清晰的法例,期望未來幾個月能將修例細節訂得更仔細,修例更穩固。

黃繼兒又說,自己的個人資料都曾被起底,當中資料可能未必準確,但亦感到困惑,認為造成的精神影響,一次都嫌多。他指公署已去信17個平台要求移除涉及警員起底的網站連結,當中來自本地平台的連結已全部被移除。至於其他地區,由於公署沒有域外管轄區,因此已去信當地對口單位,被移除的連結中,亦有7成與香港警員及公職人員有關,認為客觀而言,公署工作有效用。

更多新聞