強化T細胞 或可通殺癌症
2020年01月22日03:00
T細胞(左)攻擊癌細胞的電腦繪圖。 

【星島日報報道】人類克服癌症據稱再有新突破。英國研究團隊發聲稱他們發現,強化人體免疫系統中的「T細胞」,有潛力消滅任何癌症,且不會對普通細胞造成傷害。實驗顯示,這個方法有潛力消滅前列腺癌、乳癌及肺癌等多種癌症,雖然仍處於早期研究階段,但其成果已讓團隊相當興奮。

卡迪夫大學研究團隊的相關研究結果,刊載於科學期刊《自然》的免疫學分冊《自然免疫學》。根據英國廣播公司(BBC)報道,研究團隊發現消滅癌症的關鍵在於人體血液中的「T細胞」。T細胞為一種免疫細胞,可掃描人體,並評估是否有威脅需要消滅。T細胞表面具有「T細胞受體」,能夠讓它們在化學層面上「看到」癌細胞。研究團隊發現,一種T細胞和受體可發現並消滅各種類型的癌細胞,包括肺癌、皮膚癌、血癌、乳癌、骨癌、結腸癌、前列腺癌、卵巢癌、腎臟癌、子宮頸癌細胞。最重要的是,在一陣殺戮後,普通細胞沒有損傷。

研究團隊的實驗方法是從癌症患者的血液樣本中提取T細胞,然後進行基因改造,使T細胞具有可以發現癌症的受體。這個升級過的T細胞將在實驗室里大量繁殖,之後再放回患者體內。

雖然目前僅在實驗室內獲得成功,尚未進入臨牀實驗階段,但研究團隊認為有「極大的潛力」。研究員塞威爾說表示:「我們有機會治療每一位患者。」他表示:「過去從沒有人相信有這種可能性,只要一種類型的T細胞就可摧毀所有癌症。」

更多新聞